CIS、DRAM等元件严重缺货 产品涨价或不可避免 证券时报网

2020-03-31 11:09:28

据台媒报道,随各ODM/OEM厂及系统厂的大陆营运据点在2月10日起陆续复工,缺工缺料问题浮上台面。库存水位在去年底大幅下降的DRAM、CMOS影像感测器(CIS)、被动元件、面板等关键元件,出现严重缺货危机。

其中CIS自去年下半年就已缺货,上半年包括索尼、三星、豪威等前三大厂虽持续增加产能,但仍无法有效满足市场需求,特别是许多手机组装厂早已移出大陆转向越南或印度等地设厂,大陆当地手机组装厂停工,只是导致手机市场占有率洗牌,并没有造成断链问题。而随著陆厂复工重启拉货,CIS缺货问题持续,上半年恐无法有效解决。

而内存DRAM市场经过一年半的库存调整,去年第四季下旬已经趋于供需平衡,今年以来包括台式电脑、笔记本、智能手机等的DRAM搭载容量翻倍,导致市场库存去化加速。如今厂商复工后开始对DRAM扩大采购及回补库存,市场供给吃紧将延续到第二季,现货价及合约价看涨。

随着电子产业链逐渐复工,因复工时间差异及需求上的结构问题,或将持续出现个别元件缺货和供应紧张问题。在供求关系的主导下,相关产品涨价潮或不可避免,相关公司有望受益。

华创证券建议关注:韦尔股份(603501)是全球CIS芯片龙头,在手机、安防、汽车等领域全球市占领先。

大港股份(002077)子公司科阳光电CIS封装目前处于满产状态。

华天科技(002185)提供CMOS图像传感器芯片的封装测试业务,TSV—CIS产品封装技术处于国内先进水平,CIS产品产能每月2.5万片。

奥普光电(002338)参股公司长光辰芯专注于高性能科学级CMOS图像传感器的开发,产品分布于科学应用、工业检测、医疗等领域。

兆易创新(603986)是国内两大内存龙头之一。2019年9月公司拟再投资43亿建造DRAM产线,计划开发DDR3、LPDDR3、DDR4、LPDDR4系列DRAM芯片。

本文源自证券时报网

为你推荐
「华电能源」2019年深圳整体酒店市场受到影响插图

「华电能源」2019年深圳整体酒店市场受到影响

2020-05-30 02:00

「量比是什么意思」暴富的代价,破产率高达60%!NBA球星光彩的背后,一个比一个惨插图

「量比是什么意思」暴富的代价,破产率高达60%!NBA球星光彩的背后,一个比一个惨

2020-05-29 22:07

「应流股份」爆买152亿!北上资金这周太疯狂,聪明钱又在“抢茅台”!插图

「应流股份」爆买152亿!北上资金这周太疯狂,聪明钱又在“抢茅台”!

2020-05-29 22:05

「中国高铁」中原证券:短期内A股维持震荡市,长线布局大金融板块插图

「中国高铁」中原证券:短期内A股维持震荡市,长线布局大金融板块

2020-05-29 22:05

「金钼股份」金主入股,转债暴涨70%!投资者最好关注这一风险插图

「金钼股份」金主入股,转债暴涨70%!投资者最好关注这一风险

2020-05-29 22:04

「涨工资吧」带动创业板指低开高走插图

「涨工资吧」带动创业板指低开高走

2020-05-29 22:01

「中证指数」深交所:创业板试点注册制实施日起10个工作日后 开始受理新申报企业申请

2020-05-29 21:07

「阿里股价」长城影视当日换手率达1.05%,后市走向?插图

「阿里股价」长城影视当日换手率达1.05%,后市走向?

2020-05-29 20:16

「广发聚丰基金」暴风集团当日换手率达15.19%,后市走向?插图

「广发聚丰基金」暴风集团当日换手率达15.19%,后市走向?

2020-05-29 20:15

「上海电气」神工股份当日成交金额达7.32亿元0529插图

「上海电气」神工股份当日成交金额达7.32亿元0529

2020-05-29 20:08

声明:股票行情_股票行情网力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 股票行情_股票行情网