「可转换债券」全国政协委员南存辉14份提案上两会 呼吁延长中小企业税费优惠政策

2020-05-22 19:01:49

以下为南存辉全国政协委员南存辉14份提案上两会 呼吁延长中小企业税费优惠政策内容:

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者徐超 杭州报道

备受瞩目的全国两会正式召开。全国政协常委、全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉这次带了14份提案进京,主要围绕民营企业比较关注的话题和结合企业自身比较熟悉的领域,包括减税降费、混合所有制改革、新能源产业政策和金融投资等几个方面。

作为全球知名的智慧能源解决方案提供商,《华夏时报》记者从正泰集团了解到,南存辉面对目前的经济现状和企业发展的环境,把中小企业税费减免政策和双向混改等领域的思考建议纳入到自己的提案中。

延长中小企业减税降费政策

近年来,国家实施一系列减税降费政策,切实降低了企业负担,激发了市场主体活力。

南存辉表示,虽然国家的政策向好,但是贷款利息缴纳税费一直未纳入进项税抵扣范围,企业隐性融资成本负担较重;多档增值税率并存,增加了企业区分不同业务判断适用税率难度;拥有大面积土地、厂房等不动产的制造业企业,房产税、土地使用税支出负担较高;社保费企业缴费率虽然几经下调,但是企业缴费率仍然达到28%,而且随着工资年年攀升,社保费的基数年年提高,导致企业用工成本增加。企业税费负担较重,需进一步深化减税降费政策举措,持续降低实体企业特别是制造业企业税费成本。

因此,南存辉建议,将贷款利息列入增值税进项抵扣范围;逐年降低增值税率,或将13%、9%、6%三档简并降低为两档;减免制造业企业生产用房的房产税和土地使用税。持续降低企业社保缴费率,延长中小企业社保单位缴费免减缓优惠政策。

此外,南存辉也谈到2020年开年伊始的新冠肺炎疫情,对企业生产造成冲击,而随着中央及地方一系列纾困惠企政策的落实,企业有序推进复工复产,呈现出稳步恢复的态势。疫情期间实施的一系列税费优惠政策,涉及多个税种,通过减、免、降、缓、延、退等方式,用“真金白银”为企业减轻负担。国家还迅速出台了一系列政策组合拳,尤其是社保、电费、租金等减免政策,切实减轻了企业税费负担和现金流压力,降低企业经营成本;各地政府出台专项政策,通过协调复工专列、提供路费补贴、简化员工复工手续、补贴人工招聘等硬核举措,给企业注入了“强心针”,增强了企业克服困难的信心和决心。

这也说明,中央逆周期调控持续发力,扩大国内需求,工业生产、投资快速恢复。从“六稳”到“六保”,减税降费、金融支持等政策发力,稳住经济基本盘,我国经济依旧表现出巨大的韧性。

南存辉还特别提到,民营企业普遍存在对上级有关政策了解不及时、理解不深透、尺度难把握等问题。各级工商联要积极宣传政府支持中小企业纾困政策,及时帮助协调解决政策落实中的困难和问题,保障中小企业申请落实政策的渠道通畅、简便,打通政策落地“最后一公里”。

轻资产、快决策项目交给民企

近年来,“国进民退”、“混改”等逐渐成为网红词汇。截至2018年底,全国国有企业资产总额210.4万亿元,国有资本权益总额58.7万亿元。国有控股上市公司的资产总额和营业收入占比均超过60%、利润总额占比超过80%。我国国有企业已经进入了资产资本化、股权多元化的新阶段。党的十八届三中全会提出“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管”。党的十九大提出,要做强做优做大国有资本。中央经济工作会议也强调,要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整。

南存辉说,混合所有制改革是新一轮国资国企改革的重要突破口,也是化解民企融资难、融资贵的有效途径。推动国资民企股权混改,要充分发挥国资规模大、信用等级高、资金成本低和民企机制灵活、市场敏感度高、响应速度快等多重优势。国民携手合作,市场主体活力进一步被激发,是对经济高质量发展的有力推动。

南存辉认为,推动国资民企股权双向混改,充分发挥国资规模大、信用等级高、银行借贷放心、资金成本低等优势和民企机制活、市场敏感度高、响应决策速度快等优势,激发市场主体活力,有效推动国有资本做强做优做大。同时,化解民营企业融资难、融资贵、银行不敢贷、不愿贷等问题,对我国夺取高水平全面建成小康社会的胜利具有重要意义。

南存辉建议,明确重资产、战略性等类型的项目由国资控股,民资等社会资本参股;轻资产创新型、快速决策响应等类型的项目,由民企控股、国资参股等混改模式。根据《中央企业混合所有制改革操作指引》,推动国资参股项目,建立由“管过程”向“管结果”到管资本增值转变的投资经营管理模式。

南存辉表示,混合所有制改革是新一轮国资国企改革的重要突破口,也是化解民企融资难、融资贵的有效途径。推动国资民企股权混改,要充分发挥国资规模大、信用等级高、资金成本低和民企机制灵活、市场敏感度高、响应速度快等多重优势。国民携手合作,市场主体活力进一步被激发,是对经济高质量发展的有力推动。

责任编辑:徐芸茜 主编:秦岭

以上就是“南存辉全国政协委员南存辉14份提案上两会 呼吁延长中小企业税费优惠政策”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
「做空」上交所重磅回应:研究引入单次T+0交易,沪指完善方案将听取各方意见插图

「做空」上交所重磅回应:研究引入单次T+0交易,沪指完善方案将听取各方意见

2020-05-30 01:03

「兰州黄河」单季净利亏数千万!方正证券三项业务九大问题遭监管拷问插图

「兰州黄河」单季净利亏数千万!方正证券三项业务九大问题遭监管拷问

2020-05-30 01:02

「网贷110安全专家」注意了!差点倒赔公司一年工资,这位理财销售到底卖了什么产品?插图

「网贷110安全专家」注意了!差点倒赔公司一年工资,这位理财销售到底卖了什么产品?

2020-05-30 01:02

「墨菲定律是什么意思」个股批量创历史新高、百元股大增,低价股“被消灭”……插图

「墨菲定律是什么意思」个股批量创历史新高、百元股大增,低价股“被消灭”……

2020-05-30 01:01

「k线图经典图解」市值15天蒸发近百亿 东华软件股价尴尬低于拟定增价 华为相关业务遇考验插图

「k线图经典图解」市值15天蒸发近百亿 东华软件股价尴尬低于拟定增价 华为相关业务遇考验

2020-05-30 01:00

「新股申购流程」破除不合理就业限制插图

「新股申购流程」破除不合理就业限制

2020-05-30 01:00

「银河证券」每经20点丨云南一水电站发生疑似爆炸事故,致6死5伤;证监会核发4家企业IPO批文;美国抗议现场,CNN记者被警方逮捕

2020-05-29 23:00

「景顺长城基金管理有限公司」科创板收评 | 奥福环保涨停,沪硅产业成交额突破40亿插图

「景顺长城基金管理有限公司」科创板收评 | 奥福环保涨停,沪硅产业成交额突破40亿

2020-05-29 21:05

「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份插图

「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份

2020-05-29 20:12

「基金之家」英洛华当日成交金额达13.78亿元0529插图

「基金之家」英洛华当日成交金额达13.78亿元0529

2020-05-29 20:08

声明:股票行情_股票行情网力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 股票行情_股票行情网