「海南板块」人大代表赵应云:应加大对非国有银行职务犯罪的打击力度

2020-05-22 22:07:20

以下为国有银行人大代表赵应云:应加大对非国有银行职务犯罪的打击力度内容:

2020年是打好防范化解重大风险等“三大攻坚战”的关键之年,而防范化解金融风险是防范化解重大风险的重中之重。金融犯罪是严重破坏社会主义市场经济秩序的犯罪之一,是危害金融安全、引发金融风险的重要因素。

对银行领域职务犯罪的打击是保护金融安全,防范金融风险的重要举措。全国人大代表、湖南省农村信用社联合社党委书记赵应云称,从目前的司法实践来看,银行领域犯罪特别是职务犯罪呈逐年增多趋势,而且情形复杂,隐蔽性强,造成的危害极大。但现行刑法对非国有银行职务犯罪的打击明显不够,量刑偏轻。

赵应云说,从近年来非国有银行职务犯罪案件来看,当前主要呈现以下几个特点:

一是涉案金额较大,危害严重。非国有银行工作人员特别是管理人员手中掌握的金融资源权力过大,涉案金额往往比较巨大。如违法发放贷款动辄涉及上百万、上千万甚至上亿元资金,造成损失金额巨大,影响恶劣,危害严重。

二是犯罪类型多样,形态复杂。尤其是银行内外人员相互串通、联手犯罪的问题比较突出。作案人员利用各种管理漏洞,以正常的业务名义和操作程序,有计划、有预谋地实施犯罪。但从表象来看,只能追究其过失之罪。例如违法发放贷款,存在借名、冒名、化整为零、以贷收息、虚假用途、借款人主体资格不符等多种情形,但要证明其是否违法,目前在法律层面的条文不是很明确,也很难界定,要证明是否事先知情或是内外勾结、有预谋作案也非常困难。

此外,犯罪成本低,打击力度小。《刑法》关于非国家工作人员(公司、企业或者其他单位的人员)受贿罪、职务侵占罪和挪用资金罪起点比照国家工作人员(含国有公司、企业从事公务或委派从事公务的人员)受贿罪、贪污罪和挪用公款罪的起点均在二倍以上。同样的犯罪金额,因为犯罪主体身份的不同,定罪量刑存在很大的差别。《刑法》对于违法发放贷款罪的量刑和法院实际判决均偏轻。

“鉴于当前对非国有银行职务犯罪的惩治现状,为加大对金融领域犯罪行为的打击力度,赵应云建议称,国家有关部门对现有的相关法律要进行全面梳理,按照从严从重惩治的需要,修订完善或重新制定相关法律,提高量刑幅度;出台相关司法解释,统一法院对非国有银行职务犯罪的裁判标准和尺度。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“国有银行人大代表赵应云:应加大对非国有银行职务犯罪的打击力度”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
「做空」上交所重磅回应:研究引入单次T+0交易,沪指完善方案将听取各方意见插图

「做空」上交所重磅回应:研究引入单次T+0交易,沪指完善方案将听取各方意见

2020-05-30 01:03

「兰州黄河」单季净利亏数千万!方正证券三项业务九大问题遭监管拷问插图

「兰州黄河」单季净利亏数千万!方正证券三项业务九大问题遭监管拷问

2020-05-30 01:02

「网贷110安全专家」注意了!差点倒赔公司一年工资,这位理财销售到底卖了什么产品?插图

「网贷110安全专家」注意了!差点倒赔公司一年工资,这位理财销售到底卖了什么产品?

2020-05-30 01:02

「墨菲定律是什么意思」个股批量创历史新高、百元股大增,低价股“被消灭”……插图

「墨菲定律是什么意思」个股批量创历史新高、百元股大增,低价股“被消灭”……

2020-05-30 01:01

「k线图经典图解」市值15天蒸发近百亿 东华软件股价尴尬低于拟定增价 华为相关业务遇考验插图

「k线图经典图解」市值15天蒸发近百亿 东华软件股价尴尬低于拟定增价 华为相关业务遇考验

2020-05-30 01:00

「新股申购流程」破除不合理就业限制插图

「新股申购流程」破除不合理就业限制

2020-05-30 01:00

「银河证券」每经20点丨云南一水电站发生疑似爆炸事故,致6死5伤;证监会核发4家企业IPO批文;美国抗议现场,CNN记者被警方逮捕

2020-05-29 23:00

「景顺长城基金管理有限公司」科创板收评 | 奥福环保涨停,沪硅产业成交额突破40亿插图

「景顺长城基金管理有限公司」科创板收评 | 奥福环保涨停,沪硅产业成交额突破40亿

2020-05-29 21:05

「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份插图

「水泥股」吉艾科技振幅达9.86%所在行业主力流入为海德股份

2020-05-29 20:12

「基金之家」英洛华当日成交金额达13.78亿元0529插图

「基金之家」英洛华当日成交金额达13.78亿元0529

2020-05-29 20:08

声明:股票行情_股票行情网力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 股票行情_股票行情网