「短线」全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易

2020-05-23 06:03:19

以下为人民币全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易内容:

今年全国两会,全国政协委员、中油财务有限责任公司总经理兰云升带来了一份《加快推进人民币国际化,助力提升综合国力》的提案。

兰云升认为,自2009年跨境贸易人民币结算试点以来,人民币国际化取得阶段性成果,但也面临一些亟待解决的问题。比如,人民币的国际接受度仍然偏低。我国外贸企业在国际市场上的计价、结算近90%采用外币,与第一大贸易大国极不相称。我国金融市场改革开放相对滞后。

为此,兰云升建议,进一步推进人民币国际化进程。以“一带一路”为重要抓手,大力拓展人民币接受国数量,优先在东盟、中亚等地区积极推进人民币货币区建设,并强化区域性货币合作机制。扩大人民币跨境支付结算范围,推动“一带一路”建设参与国对矿石、稀缺有色金属、石油等大宗商品进行人民币计价结算,逐步提高人民币结算比例。持续推进与境外货币当局签署双边本币互换协议,扩大货币互换,逐步消除人民币使用障碍,增强人民币的储备货币功能和交易功能,完善人民币国际化基础设施建设。

在推进人民币汇率形成机制的市场化改革方面,兰云升建议,优化汇率中间价形成机制、扩大或取消浮动区间、增加汇率弹性。在资本项目对外开放上,持续完善人民币合格境外机构投资者(RQFII)制度,并大力发展期货市场,推动人民币计价的期货交易,增强大宗商品议价权。大力发展外汇市场,特别是离岸金融市场,增加外汇交易主体,着力发展以人民币计价、交易、结算的投融资产品。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“人民币全国政协委员兰云升:推动人民币计价的期货交易”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
「外汇知识」综观国际证券市场插图

「外汇知识」综观国际证券市场

2020-06-03 19:00

「短线炒股就这几招」「 热门股票排行」欧菲光插图

「短线炒股就这几招」「 热门股票排行」欧菲光

2020-06-03 16:09

「港股通交易规则」「 热门股票排行」TCL科技插图

「港股通交易规则」「 热门股票排行」TCL科技

2020-06-03 16:05

「外汇110」首先是直供终端网点数量与销售增长快插图

「外汇110」首先是直供终端网点数量与销售增长快

2020-06-03 14:00

「内参网」英国通胀指标升幅低于预期:风险成本增长放慢插图

「内参网」英国通胀指标升幅低于预期:风险成本增长放慢

2020-06-03 11:07

「胡立阳」沪股通净流入余额506.8亿元北向余额499.27亿元北向插图

「胡立阳」沪股通净流入余额506.8亿元北向余额499.27亿元北向

2020-06-03 11:06

「公募基金」融资融券信息中国卫星(600118)偿还偿还量66.45万插图

「公募基金」融资融券信息中国卫星(600118)偿还偿还量66.45万

2020-06-03 11:01

「甘肃企划平台」到2022年辐射带动全省冰雪产业总规模达到1200亿元插图

「甘肃企划平台」到2022年辐射带动全省冰雪产业总规模达到1200亿元

2020-06-03 08:00

「富国中证军工」「北向资金」2020-06-02北向资金流入惊人的33.93亿元,背后缘何?插图

「富国中证军工」「北向资金」2020-06-02北向资金流入惊人的33.93亿元,背后缘何?

2020-06-02 17:01

「魏宁海」全球替代肉市场占比将升至10%插图

「魏宁海」全球替代肉市场占比将升至10%

2020-06-02 12:01

声明:股票行情_股票行情网力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 股票行情_股票行情网