「炒股大赛」金融服务下沉民企小微,2020年银保监会准备这样干!

2020-05-23 18:03:27

以下为炒股大赛金融服务下沉民企小微,2020年银保监会准备这样干!内容:

“持续推进对小微企业续贷业务的差异化监管,完善贷款风险分类制度,允许符合条件的小微企业续贷贷款风险分类纳入正常类。”5月23日,第一财经记者从银保监会相关部门负责人处了解到, 2020年,银保监会将进一步完善和落实差异化的监管政策,服务民营、小微企业。

记者获悉,一季度全国银行业累计发放的普惠型小微企业贷款平均利率为6.15%,同比下降0.72个百分点,较2019年全年下降0.55个百分点。

今年两会政府工作报告指出,金融机构与贷款企业共生共荣,鼓励银行合理让利。为保市场主体,一定要让中小微企业贷款可获得性明显提高,一定要让综合融资成本明显下降。银保监会有关部门负责人表示,在坚持市场化、商业化原则的前提下,2020年重点从“增量、降价、提质、扩面”四个方面继续发力。

其中,“增量”是指单户授信1000万元及以下的普惠型小微企业贷款实现“两增”,即贷款增速不低于各项贷款增速、有贷款余额的户数不低于上年水平;“降价”是指努力实现普惠型小微企业贷款综合成本进一步降低;“提质”是指努力提高小微企业贷款中信用贷款、续贷、中长期贷款的比例;“扩面”是指新增贷款要更多地投向首次从银行机构获得贷款的小微企业。

具体将采取六大措施:一是以信贷投放为抓手,加强监管考核,要求商业银行单列小微企业信贷计划,对分支机构层层分解压实投放责任;支持政策性银行发挥资金优势,与中小银行规范开展面向小微企业的转贷款业务;重点支持加大制造业贷款投放;引导各类银行细分小微企业客户群体,促进金融服务下沉。

其次,在监管评价体系中设置专项指标,强化政策导向,引导银行加大对小微企业“首贷”“续贷”拓展力度,丰富信用贷款、中长期贷款等产品,更好地匹配小微企业的贷款方式和期限需求。

银保监会提出要进一步推动降低小微企业融资成本。指导银行机构根据LPR形成机制,合理确定小微企业贷款利率定价;督促大型银行继续发挥降成本“头雁”作用,加强对股份制银行的窗口指导;重点指导使用支小再贷款、政策性银行转贷款等低成本的中小银行合理确定小微企业贷款利率;对小微企业融资中的不合理收费行为保持高压态势,开展全面整治,加强查处力度。

此外,在落实差异化监管政策方面,将小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户贷款额度上限由500万元提高到1000万元,进一步降低银行发放小微企业贷款占用的风险资本。

另外,支持银行机构利用大数据等技术提高服务效率以及推动信用信息整合与共享。

第一财经广告合作,

请点击这里

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

文章作者

以上就是“炒股大赛金融服务下沉民企小微,2020年银保监会准备这样干!”的全部相关内容了,喜欢的话可以继续关注股票行情其他的股票文章!

为你推荐
「货币基金收益」「北向资金」2020年06月03日北向资金流入12.86亿元,南向资金流入28.25亿元插图

「货币基金收益」「北向资金」2020年06月03日北向资金流入12.86亿元,南向资金流入28.25亿元

2020-06-03 17:00

「大同煤业」「 热门股票排行」江淮汽车插图

「大同煤业」「 热门股票排行」江淮汽车

2020-06-03 16:06

「联明股份」促进中药新药研发和产业发展插图

「联明股份」促进中药新药研发和产业发展

2020-06-03 08:00

「上游企业」礼来还打算测试单一抗体疗法和礼来抗体组合疗法(抗体鸡尾酒疗法)作为COVID-19的潜在疗法插图

「上游企业」礼来还打算测试单一抗体疗法和礼来抗体组合疗法(抗体鸡尾酒疗法)作为COVID-19的潜在疗法

2020-06-02 14:00

「金钼股份」交易价格明显偏离基金份额净值插图

「金钼股份」交易价格明显偏离基金份额净值

2020-06-02 11:00

「加速度公式」当月新增专项债发行规模接近万亿插图

「加速度公式」当月新增专项债发行规模接近万亿

2020-06-02 08:00

「什么是做空」中概股回归弥合估值割裂A股期待股东与用户“合体”来源插图

「什么是做空」中概股回归弥合估值割裂A股期待股东与用户“合体”来源

2020-06-02 07:02

「辽宁企划行业交流平台」深圳康泰生物制品股份有限公司(康泰生物)成立于1988年8月插图

「辽宁企划行业交流平台」深圳康泰生物制品股份有限公司(康泰生物)成立于1988年8月

2020-06-01 20:01

「并购基金」「北向资金」当日净流入33.93亿元06月01插图

「并购基金」「北向资金」当日净流入33.93亿元06月01

2020-06-01 19:22

「今天股市大盘大跌原因」当虹科技当日换手率达8.51%,后市走向?插图

「今天股市大盘大跌原因」当虹科技当日换手率达8.51%,后市走向?

2020-06-01 19:10

声明:股票行情_股票行情网力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担,本站拥有对此声明的最终解释权。
©2019 股票行情_股票行情网