中国与欧盟等世贸组织成员决定建立多方临时上诉仲裁安排

2020-03-30 17:05:30

3月27日,中国、欧盟和其他十多个世贸组织成员联合发表部长声明,决定在世贸组织建立多方临时上诉仲裁安排。该安排将在上诉机构停摆期间,利用世贸组织《关于争端解决规则与程序的谅解》第25条规定的仲裁程序,审理各参加方提起上诉的争端案件。目前,各参加方已就多方临时上诉仲裁安排的案文达成一致。

争端解决机制是世贸组织的核心功能之一,在维护多边贸易体制的稳定性和可预期性方面具有重要作用。上诉机构是专门审理上诉案件的常设机构,是争端解决机制的重要组成部分。由于个别世贸组织成员持续阻挠上诉机构成员遴选,上诉机构自2019年12月11日起陷入停摆,对多边贸易体制带来了沉重打击。

当前,建立多方临时上诉仲裁安排,有利于维持世贸争端解决机制的运转,维护以规则为基础的多边贸易体制,显示了国际社会对多边贸易体制的信心和支持。中方将与其他参加方一道,早日向世贸组织通报该安排,推动尽快正式实施,并欢迎其他世贸组织成员参加。

多方临时上诉仲裁安排是在上诉机构停摆期间的临时措施,最终目标仍是启动上诉机构成员遴选,恢复上诉机构正常运转。参加方在部长声明中承诺,将继续坚定、积极地推动解决上诉机构遴选僵局,并将其作为优先事项。中方将与其他世贸组织成员一道,继续推动尽早恢复上诉机构正常运转,维护以规则为基础的多边贸易体制。

责编:罗懿

为你推荐
聚丙烯行情研判「20200703」插图

聚丙烯行情研判「20200703」

2020-07-06 23:49

一大波利好政策来袭,海南能否掀起自贸港建设留“琼”热?插图

一大波利好政策来袭,海南能否掀起自贸港建设留“琼”热?

2020-07-06 23:44

再次被拒,委内瑞拉31吨黄金拿不回了?中国在美黄金能拿回来吗?插图

再次被拒,委内瑞拉31吨黄金拿不回了?中国在美黄金能拿回来吗?

2020-07-06 23:42

超级大单:最狠砸盘近17亿,大资金逆市出逃多只券商股插图

超级大单:最狠砸盘近17亿,大资金逆市出逃多只券商股

2020-07-06 23:31

新闻联播“罕见”提及A股!一图看懂历史上大盘怎么走插图

新闻联播“罕见”提及A股!一图看懂历史上大盘怎么走

2020-07-06 23:28

几天赚了半年的钱!低估值板块崛起,是否该落袋为安?公私募这么说插图

几天赚了半年的钱!低估值板块崛起,是否该落袋为安?公私募这么说

2020-07-06 23:26

涨到心慌?中信建投最新研判:A股牛市底气足,金融周期将持续占优

2020-07-06 23:25

水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高插图

水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高

2020-07-06 23:22

200多位科学家联名致信世卫组织:新冠病毒能通过空气传播插图

200多位科学家联名致信世卫组织:新冠病毒能通过空气传播

2020-07-06 23:22

创业板试点注册制下再受理45家企业IPO申请插图

创业板试点注册制下再受理45家企业IPO申请

2020-07-06 23:22