各地纷纷发补贴发消费券 助力餐饮旅游等重点行业复苏

2020-03-30 18:07:22

稳就业、扩消费是当前经济工作中的重要一环。在疫情防控形势持续向好的情况下,各地也纷纷出台多项举措,鼓励企业稳定就业岗位,提振消费。

上海市人力资源和社会保障局等关于给予本市相关企业就业补贴应对疫情影响稳定就业岗位的通知(下称“通知”)近日发布。

据通知,上海将对春节期间支持疫情防控工作的重点企业给予一次性吸纳就业补贴,补贴对象为春节期间(截至2020年2月9日24时)生产能力应急征用的企业,以及按规定经区经委(商务委)审批并报市经济信息化委备案后允许开工的企业。补贴将按照企业春节期间实际复工生产人数计算,标准为每人1500元。每户企业补贴上限为500万元,限申请一次。

此前,杭州市政商“亲清在线”系统在3月2日对外发布,将率先兑现杭州疫情防控惠企“1+12”条政策,当日首先线上兑付杭州出台的疫期“年税收50万元以下商贸服务企业的补贴”和“企业员工租房补贴”等惠企政策,符合条件的老百姓“领补贴”就像“抢红包”那么简单。

住宿餐饮、旅游、文体娱乐、交通的行业是受冲击最大的几个行业。当前随着国内疫情全面有效控制,全社会大多数行业已经全面复工复产的情况下,如何让餐饮等受疫情冲击最大的几个行业尽快复苏,颇为引人关注。

此次上海市发布的通知提到,将对受疫情影响较大的困难行业企业给予稳就业补贴,补贴对象为住宿餐饮、文体娱乐、交通运输、旅游(指旅行社及相关服务、游览景区管理两类)四类受疫情影响较大行业中2020年1月1日之前成立并按规定缴纳社会保险的本市企业。补贴将按照企业申请时的上月实际缴纳城镇职工社会保险人数计算,标准为每人800元。每户企业补贴上限为500万元,限申请一次。该补贴资金渠道由市级财政统一从工业企业结构调整专项奖补资金中安排。

在上海之外,其他地方也纷纷通过发放消费券的形式,提振餐饮、旅游等消费。例如,3月9日下午,湖州吴兴区的在上海举行文化旅游推介会,向全国游客派发10万张“吴兴旅游优惠券”,释放旅游业有序“回暖”信号。使用范围覆盖景区门票、住宿、餐饮、购物等,总价值500万元。

据江西发布3月19日消息,江西发布《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》。在全省推出“爱江西·健康游”电子消费券,各市、县(区)结合实际发放旅游消费券,积极引导旅游消费。

此外,包括南京、宁波、济南等地都发放了消费券,而消费券扶持的重点,就是餐饮、旅游等受疫情冲击最大的行业。例如,近日南京宣布向市民和困难群体发放超3亿消费券,主要包括餐饮消费券、体育消费券、图书消费券、乡村旅游消费券、信息消费券、困难群众消费券、工会会员消费券等7大类。

中国城市和小城镇改革发展中心研究员冯奎对第一财经分析,发放消费券,对于短期拉动消费有作用,尤其适用于类似于疫情等因素造成的消费“休眠”状态,消费券以发钱消费的方式,既是鼓励消费,也是强制消费,而且在短时间内汇聚消费行为,这些都可以使消费“启动”。

厦门大学经济学系副教授丁长发对第一财经分析,餐饮业、旅游等行业大部分都是中小微企业、民营企业,可以拉动大量就业,因此通过发放消费券,鼓励这些行业的消费,有助于稳就业。此外,通过税费的减免、发放低息贷款、员工补贴等方式,可以减轻企业的负担。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31