“云”课堂下眼健康需求激增,这些公司在加码

2020-03-30 18:07:24

受新冠肺炎疫情影响,“云”课堂快速普及,学龄儿童的用眼量较往常激增,加之春季过敏季同步到来,由此引来家长及眼部健康专家对这一状况的担忧。

“虽然每节课只有20分钟,但课后作业、与老师的互动、反馈等等,孩子对着屏幕的时间明显是增加了的。加上户外活动减少。十分担心疫情过后孩子会有一些眼部的疾病或近视。”上海一小学生家长在接受第一财经记者采访时表示。

据了解,自今年1月底教育部下发通知要求中小学校“停课不停教、不停学”以来,除了校内课程外,各类培训机构也按要求取消了线下课程,转而想线上迁移。

由此,学龄儿童课内外时间暴发集中至电子显示产品上。

首都医科大学附属北京儿童医院眼科主任李莉在接受包括第一财经记者在内的媒体采访时表示,长时间的对着屏幕,会让眼睛在眨眼方面,泪膜的质量受到影响,从而引起眼干。同时距离地看屏幕,眼睛的调节总是处于调节紧张的状态,那么眼睛也会出现疲劳。这些都会加重近视的进展。

李莉认为,预防近视,一定要增加户外活动,接受紫外线,阳光照射之后会促进多巴胺的分泌,延缓眼轴的轴长,以预防近视。

不过,李莉也指出,春季不少儿童会发生见风就会眼痒红肿,还会忍不住揉眼睛的情况。这实际上就是过敏性结膜炎的表现。

据了解,过敏性结膜炎,又称变态反应性结膜炎,是眼睛结膜对外界变应原产生的一种超敏反应,在春秋换季时容易发作。“简单来说,就是空气中的花粉、真菌、动物皮屑等,进入了过敏者的眼睛,引起眼睛结膜的过敏反应。”李莉教授告诉记者,“是一种很常见的眼科疾病。”

李莉透露,对于过敏性结膜炎正确预防方式包括:通过过敏原的筛查,知道对什么东西过敏,尽量避免接触过敏原,如果查出了过敏原又难以避免,可以考虑脱敏治疗;注意个人卫生,如被褥的清洁、眼周皮肤的清洁等。

“建议家中可以常备双效抗过敏药物和人工泪液,对于规律发作的过敏,如每年固定季节发作,建议提前一到两周开始使用双效抗过敏药物进行预防。”李莉对第一财经记者表示,“其中,人工泪液仅能起到冲刷过敏原的作用,双效抗过敏的药物治疗是国内外指南和专家共识的一线推荐和基础用药。”

数据显示,2013-2017年,我国眼科市场规模由467亿元增长至866亿元,年均复合增长率为16.7%。申万宏源研报预测,眼科市场总规模有望超千亿元,因而也带来企业的争相加码。

第一财经记者梳理发现,目前包括瑞士诺华、美国爱尔康、日本参天等外资制药巨头及正在快速崛起的国内眼科用药企业,康弘药业002773.SZ)、众生药业002317.SZ)、兴齐眼药300573.SZ)、珠海亿胜、恒瑞医药600276.SH)等加码卡位。

富敦投资管理(上海)医药行业自身分析师刘逸飞认为,尽管部分医疗服务因疫情、人们减少外出而受到影响,但中长期趋势并不会受到改变,且疫情过后,例如眼科、齿科的积压性需求也会继续释放。

他还指出,医疗服务行业,此前的开工情况的确较差,且虽然一季度对医疗服务而言不是旺季,但往年一般都会做促销,只是目前会受到疫情的影响,预计二三季度会陆续恢复。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31