英国这10天:从无人在意,到地铁无人

2020-03-30 18:07:32

10天前,英国首相约翰逊说:“事态发展至此,恐怕我们唯一能做的就是洗手的时候坚持20秒”。

10天后,全境闭校、超市限购、英镑暴跌、伦敦空城……随着新冠肺炎疫情日益严重,10天之间,英国发生了什么?

近日在英国引起轩然大波的一张照片中,一位头发稀疏的老人站在空空如也的纸巾和垃圾袋货架前,无奈地低头看着手中的购物清单。

就读于伦敦大学学院的留学生小彭向第一财经记者证实,当地超市的纸巾、鸡蛋和意大利面都处于严重缺货状态,英国最大的线上超市Ocado的订单预定送货时间甚至已排到了四月下旬。

据多家英媒报道,近900万人口的英国心脏伦敦市即将被完全封锁,预计最早在当地时间本周五(20日)开始实施。限制措施将包括关闭公共交通,结束超市及药店之外的商店营业,限制人员出行等。警察也将随时待命,以防止人流大幅减少的城市中发生犯罪事件。

纸巾、鸡蛋、意面的货架空荡荡 小彭/摄


“上周还在喝下午茶”

伦敦国王学院商学院的大二留学生西子告诉第一财经记者,在3月4日学校出现第一例确诊病例后,一门课程转为线上,当时她身边不少同学认为这是“小题大做”。

两天后,另一位英国朋友对西子说:“这是老年人才会得的病。相信我,英国会在10天内消灭它。”那一天,一名70岁的女性成为英国第一例死亡病例,当时全英确诊人数为116人。相对欧洲其他国家来说,还不算严重。

但到了14日,西子说,当看到超市货架变空后,一位在英国工作的西班牙朋友开始感到焦虑紧张,但依然邀请她前往英国人流很大的购物中心Harrods喝下午茶。

就在这位西班牙朋友开始担忧新冠病毒可能会在未来四周影响社交生活时,他收到了一位患有心脏疾病的朋友的短信,告诉他未来一段时间内不会再和他出去玩了。这一天,全英新冠病毒检测呈阳性的人数升至1140人,死亡人数升至21人。

到了18日晚,英国教育大臣威廉姆森确认,英国全境关闭公立中小学校,并希望大学以及私立院校也同样如此。约翰逊补充道,目前无法判断此次停学将持续多久。同时,相当于中国中考以及高考的GCSE和A-level考试也不会按时在5月和6月举行。

这一天,根据英国政府网站消息,截止北京时间18日17时,英国感染新冠病毒的确诊人数在24小时内从1950升至2626,一夜增加676人,死亡人数达104人。

由于英国不检测轻症患者,英国政府首席科学顾问瓦伦斯在当日的记者会上称,英国境内感染人数可能已有5.5万人。

在线超市网站已经崩溃 小唐/摄


紧绷的伦敦生活

从约翰逊在周一(16日)推出一系列防疫措施为分界点,这一周内,英国的社交疏离措施正以前所未有的速度从教育、娱乐和交通等涉及人群聚集的领域扩大。

约翰逊称,所有人都必须避免与他人的不必要接触,尽可能在家办公,并不要前往酒吧、剧院和夜店等人群密集的场所。如非必要,也勿到访养老院探望朋友和亲人。他称政府将不再支持大型集会的举办。

当日晚间,英国所有主要剧院宣布停止营业。伦敦高校向学生发邮件称,强烈建议所有有条件的学生立即回家,包括海外学生,无论是回英国的住处还是回国。

到了17日,包括大英博物馆、英国国家美术馆、自然历史博物馆、泰特现代艺术馆、苏格兰国家美术馆等绝大多数大型博物馆纷纷宣布暂停向对公众开放。原定6月底举行的世界上规模最大的露天音乐节格拉斯顿伯里音乐节也宣布取消,该举行第50届的音乐节的13.5万张门票已经全部售空,取消将给其带来高达1亿英镑的经济损失。

周一上午伦敦中央线 西子/摄

受疫情影响,即使是平日业务最繁忙的伦敦地铁中央线,也显得空空荡荡。18日晚,伦敦运输局宣布,伦敦地铁夜行线等多条线路将进入停运状态,关闭的地铁站多达40个,伦敦地铁中里程较短的滑铁卢城市线也将从20日起暂停营业。

伦敦玛丽女王大学人工智能专业的小于称,从约翰逊提出“群体免疫”的概念起,民众的紧张情绪加重了,超市里的鸡腿鸡翅鸡胸和牛排等食品立刻被抢光了。日化用品商店的Boots线上网站的酒精洗手液抢购也很严重,补货几分钟就售空。

由于恐慌囤货问题严重,英国最常见的连锁超市Tesco、Sainsbury’s、Asda、Aldi和Morrison等都推出了限购措施,不但专门留出给年长者的采购时段,还表示因民众紧急加购引起需求大增,从本周四起每个客户每种产品线最多购买三件商品。

“(伦敦)部分区域依旧保持着之前的严重缺货状态,部分则已经度过了抢购潮逐渐恢复正常。”另一位伦敦大学学院的学生小唐对第一财经记者说,“英国最大的线上超市Ocado已经因为系统崩溃和超负荷彻底关闭,Waitrose(英国连锁超市品牌)也是。”

小唐给第一财经记者发来一张无人上座的餐馆的照片,称在伦敦餐馆较多的市中心soho区域,人流已经大幅度减少,大多数餐馆虽然仍旧营业,但是生意惨淡。

空荡荡的伦敦参观 小唐/提供


英镑暴跌

受疫情影响,英镑暴跌4%,兑美元的汇率自1980年代以来首次跌破1.15。而在3月9日美国宣布对欧洲实行旅行禁令之前,英镑的交易价格还维持在1.31美元,至今下跌超过11%。事实上,自本月初以来,英镑兑美元和欧元均已下跌逾8%。

中国人民大学国际关系学院副院长翟东升教授对第一财经记者表示,目前全球对美元的争夺加剧。“包括欧洲和中东地区有一部分资金正在撤离,这几天也有美国投资者布局在美国境外的资金也正在撤回美国,所以美元又涨上来了。”他称。

与此同时,澳元兑美元跌至2003年低点,加元跌至9年来新低。伦敦汇丰银行高级货币分析师班宁(Dominic Bunning)称,英镑与这些货币同时贬值极为罕见。“英镑似乎完全受投资者情绪驱动。”他说,“我认为,部分原因是英国离开欧盟后,现在对冲击的抵御能力越来越弱,与欧盟这一庞大经济集团的联系也越来越少。”

Invesco资产配置研究全球负责人杰克逊(Paul Jackson)也持相同观点,认为英国脱欧削弱了英国的经济地位,所以此时风险更大。

但也有一些分析师认为,与其他国家更为紧急和严格的措施相比,英国最初对疫情采取的措施也对英镑造成了压力。伦敦Hermes投资管理公司高级经济学家达安杰洛(Silvia Dall’Angelo)表示:“英国确实与我们在其他欧洲国家所见到的反应背道而驰,这就是英镑如此不受青睐的原因之一。”

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31