油价暴跌运费飙升,趁机“囤油”要先过油轮涨价关

2020-03-30 18:07:41

国际油价继续深跌,WTI跌至18年以来最低,布伦特跌至2003年以来的最低点,原油价格逼近20美元关口。为了夺回失去的市场份额,主要产油国抢订油轮以输出更多原油,而买家则想抓住油价暴跌的机会,然而巨型油轮的运费上涨,可能使油企趁价格低位“抢油”的行为并不如看上去那样划算。

近日网传中国84艘VLCC(超大型油轮)船队拔锚起航,直赴沙特海湾运输低价原油。对此,第一财经记者分别致电中国两家经营超大型油轮的能源运输公司,其中一家表示公司的确有一部分油轮在跑中东航线,但并未透露更多信息;另一家公司则称一切以公告为准,不过截至目前,该公司并未在交易所公告中披露相关情况。

所谓VLCC(超大型油轮)和ULCC(巨型油轮),都是海上原油运输的主力,VLCC一般是指载重吨位在20-30万吨之间的油轮,相当于200万桶原油的装运量,而ULCC的载重量一般在30万吨以上。

船队在线HiFleet的航运轨迹图显示,15万吨-30万吨及30万吨以上的油轮,大量从阿拉伯海开往中国,主要停靠中国的天津新港、日照、青岛、连云港、舟山、宁波、湛江、南沙等港口。据石化物流行业的大数据+AI分析工具油化52Hz的统计数据,2020年2月份中国进⼝原油船运共计挂靠263次。

事实上,尽管目前油价遭到重挫,但眼下“抢油”也面临着陡升的VLCC运费。目前VLCC的需求量正在快速增长,其运费也水涨船高。造成VLCC需求高的原因,除了各石油进口国加紧购买储备之外,还有沙特阿拉伯增加了自己船队的油轮预订量,以将其现在额外的260万桶/日超低价石油运输到所有地区。

油轮价格居高不下的另一个原因是,随着石油市场结构转向期货交易,交易员和石油巨头的交易部门都希望租用油轮进行浮动存储。

在 OPEC谈判破裂、原油价格战开始之后,中东至中国航线的巨型油轮(VLCC)运费在一夜之间几乎翻倍。据外媒报道,目前VLCC平均运价已经从2月中旬的30000美元/天增至上周的21万美元/天,涨幅高达600%。

由于预计未来几个月的运价将上涨,因此现在也强烈需要采用油轮来储存原油,但航运业消息人士指出,随着轮船费率飙涨,加上新冠疫情打击景气后,能源需求大减,将新增加的原油供应储存于超级油轮变得愈来愈不划算。

“在这种需求疲软的环境下,当前运费水准很快就要变得难以为继,”一位船舶经纪商称。

中国是目前拥有VLCC最多的国家之一,通过VLCC的港口及航运数据,可以透视中国的原油需求及购买活跃度。去年,中国原油进口首次突破5亿吨,而且需求还将持续增加。京瀚信息科技(上海)有限公司总经理王彤从大数据角度解读道:“过去一年内,VLCC在挂靠次数在全球挂靠次数的23%,也就是说中国原油进口量约占全球原油贸易量的四分之一。”

52Hz的统计数据显示,中国内地港口VLCC+ULCC日靠泊作业次数在2月份受疫情影响明显,下降了26%,在3月份则开始逐步恢复,同时未来30天中国内地港口VLCC预计到港数量明显增加。

国家统计局公布的数据显示,中国1-2月进口原油8609万吨,同比增长5.2%,增幅并不明显;与此同时,原油生产保持增长,加工量下降,1—2月份,生产原油3200万吨,日均产量53.3万吨,同比增长3.7%;加工原油9919万吨,日均加工165.3万吨,同比下降3.8%。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31