消息称上交所研究ETF集合申购机制 拟年内试点

2020-03-30 18:07:58

3月19,据财新报道,上海证券交易所在最新发布的《ETF行业发展报告(2020)》中表示,正在研究推出ETF集合申购机制,要在2020年持续推动ETF集合申购业务试点和常态化。允许投资者在基金存续期内用单只或多只成份券申购ETF份额,降低调仓对二级市场价格冲击。

今年1月份,深交所组织召开的2020年ETF市场发展座谈会也表示,正在研究推出ETF集合申购机制。

深交所2020年ETF市场发展座谈会,围绕贯彻落实中央经济工作会议精神和证监会全面深化资本市场改革部署要求,回顾总结2019年度深市ETF市场建设情况,研究推进2020年重点工作,进一步推动ETF市场健康发展,更好服务经济高质量发展。

会议通报了2019年深市ETF市场发展建设情况。2019年,深交所推动深市ETF市场在丰富产品种类、优化制度机制、深化市场改革、服务“双区”建设、服务实体经济等方面取得积极成效。一是持续推进产品创新。成功推出境内首批商品期货ETF、粤港澳大湾区创新159923'>100ETF以及地方债ETF等创新产品,进一步提升ETF市场服务实体经济和区域发展能力。截至2019年末,深市ETF资产总规模1157亿元,较去年年末增加58%,全年成交金额1.9万亿元。二是完善市场配套机制。优化ETF交易结算模式与跨市场股票ETF申购赎回模式,切实提高投资者资金和份额使用效率,深市ETF流动性整体提升74%;暂免收取ETF上市初费、月费,降低基金公司产品开发成本与流动性服务商资金成本。三是平稳推出深市首只衍生品———沪深159919'>300ETF期权,丰富投资者风险管理工具,进一步促进ETF市场做大做强,更好吸引长期资金入市。四是加强市场培育与投资者教育。2019年在全国主要城市举办37场“ETF大讲堂”培训活动,与近万名投资者分享价值投资、长期投资的投资理念。

会议围绕深市ETF运作机制优化、创新产品开发、引入长期资金等主题进行深入交流,包括优化ETF做市、申购赎回、交易与结算等配套制度,降低市场参与各方的运作成本和操作风险,增强ETF市场流动性;丰富ETF市场创新产品线,加大创新产品供给力度,满足多元投融资需求;构建ETF产品发展生态体系,通过丰富风险管理工具等方式,吸引保险、银行理财子公司等机构参与ETF投资。深交所表示,将充分吸纳各方意见建议,进一步发挥ETF产品功能作用,保障深市ETF市场平稳运行。

会议强调,新的一年,深交所将按照证监会统一部署,推进落实全面深化资本市场改革任务,推动产品创新,完善基础制度,优化市场机制,增强市场活力和韧性,持续提升资本市场服务实体经济能力。一是持续完善产品体系,大力发展核心ETF产品,扩大行业主题类ETF产品规模,推动研究开发主动管理型ETF、原油ETF、跨银行间市场债券ETF等创新产品。二是进一步夯实基础制度建设,提供更多市场亟需的制度供给,研究推出ETF集合申购机制,推进与境外市场互联互通,加强ETF规范运行监管,保障ETF市场健康发展。三是深入开展市场推广和投教服务工作,凝聚发展共识,发挥各方合力,努力建设“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化,全力打造与中国特色社会主义先行示范区相适应的资本市场产品体系。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31