重磅!三天抄底逾百亿元!大型险企又出手,布局两条主线

2020-03-30 18:07:59

海外市场大跌波及A股市场,指数接连击穿关键点位。正当部分个人投资者对下一步走势和操作踌躇不定,甚至信心动摇之时,一直追求逆周期、长期价值投资的保险资金又出手了。

综合主流保险机构提供的内部数据显示,3月17日以来的三天内,逾百亿元保险资金已抄底入市。

为啥抄底?2800点下方是买点

谈及本周保险机构抄底的原因,他们认为,目前点位已跌至公司内部设定的买入区间点位,且判断A股股指进一步下探的空间有限。

其中,一家大型保险机构相关负责人透露:“上证指数2800点下方是长期投资的好买点,我们这个观点最近一直没变。所以,当本周击穿2800点后,我们就明确向投资经理发出了加仓指令。连着三天,我们都在买买买,加起来得有五六十亿了。”

加仓的背后,一个重要的支撑逻辑是:大型保险机构的内部观点认为,对一季度经济增速的判断总体偏保守,但并没有特别悲观。“作为专业投资者,我们对经济增长和政策托底力度的判断,依然较有信心。”一家万亿投资资产规模的保险机构人士说。

对疫情影响的判断,他们则依然较为乐观。大部分受访的保险机构投资经理认为,疫情引致经济金融危机的风险不大,但A股未来数月的走势或更多呈区间震荡行情,因此,遇到急跌行情,可以适当买入。

都买了啥?提前布局两条主线

市场关心的是,这三天内,保险资金都买了啥?是持续被错杀的大盘蓝筹股还是仍追逐疫情相关概念股?

都不是。

据记者了解,此次保险机构买入的品种主要涉及主动型基金及近期持续跟踪的个股。

综合多家大型保险机构的观点来看,他们认为,两条主线将贯穿下半年行情。

第一条主线是:政策托底预期较高,有利于刺激经济的行业,比如,基建、地产和汽车。多位保险机构投资经理预计,未来出台刺激性政策的概率不小,尤其是地产局部性放松存在一定的可能性。

第二条主线是:改革预期强烈,有利于激发市场活跃度的板块。

重点关注以下三类个股:一是,真正有“内容”的地方国企改革概念股。

比如,上海、广东、天津、湖南、贵州等国企质量较好的地区,国资改革的投资机会可能会多一些。

二是,符合“大集团小公司”特点的。

从集团资产注入角度出发,这类上市公司未来存在较强的资产注入预期,可以寻找确定性相对较高的这类标的。相对于拥有众多上市平台的集团而言,上市平台较为稀缺的集团将相关的优质资产注入上市公司的确定性更高,对业绩的推动作用更强。

三是,存在科研院所改制预期的个股。

比如,一些受益于军工行业科研院所改制的上市公司,未来资产注入的空间较大。

鼓励支持险资增加价值投资

近期新冠肺炎疫情在全球多个国家和地区扩散,引起境外主要金融市场波动,也在一定程度影响了我国金融市场。银保监会首席风险官肖远企3月17日在详细阐述他的看法时表示,长期以来,理财资金和保险资金都发挥了稳定金融市场的作用。一是两者资金量都不小,二是两者都是机构投资者,投资更趋于稳定,更注重规避风险,是资本市场的长期投资者。

他同时透露称,接下来,银保监会将鼓励支持理财资金和保险资金在合规前提下,增加价值投资。

2月初,银保监会副主席曹宇就金融支持疫情防控和金融市场稳定答记者问时也表示:“对偿付能力充足率较高、资产负债匹配情况较好的保险公司,允许其在现有30%上限的基础上适当提高权益类资产的投资比例。”

对此,多位受访的保险机构人士表示,这为未来保险资金增加配置,创造了更多的政策便利。这意味着,大型优质保险机构在股票配置实操上,将有更多空间和弹性。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31