熊市找“刚需”牛股!沃尔玛逆市创新高,A股照葫芦画瓢,板块掀涨停潮

2020-03-30 18:08:00

熊市也有逆行者!

由于美国肺炎疫情持续扩散,纽交所决定将于3月23日起暂时关闭交易大厅,启动全电子交易系统,美股交易正常进行。这将成为纽交所227年历史上,首次在关闭交易大厅的情况下维持市场交易。受此影响,隔夜美股再次暴跌,道琼斯指数下跌超过1200点,失守20000点大关。并且道琼斯指数和161125'>标普500再次熔断,这已是10天内第4次熔断。

不过,在美股持续暴跌中,沃尔玛几乎一枝独秀,不仅没跌,股价还创出历史新高;可能是受到启发,今日A股市场盘中虽然也大幅下跌,但商业百货板块掀起涨停潮!

沃尔玛: 熊市中的逆行者

但就是在美股接连暴跌中,沃尔玛却逆市上扬,截至收盘上涨3.08%,盘中一度创出128.08元的历史新高。此前沃尔玛获瑞士信贷上调评级至“跑赢大盘”,但新高的股价已超过瑞士信贷给出的目标价127美元。

实际上,沃尔玛的强势在之前美股暴跌中就已经显现出来。3月9日道指创2008年以来最大单日跌幅,一日暴跌2013点,而沃尔玛在当天的大部分时间内一直是道指唯一上涨的成分股,涨幅一度超过2%,最后虽然受到拖累也开始转跌,但当日仅微跌0.06%,或7美分。而3月16日,道指再度刷新1987年以来最大单日跌幅,单日录得令人震惊的近3000点跌幅,跌幅12.9%,但这天沃尔玛跌幅仅为6.43%。

沃尔玛之所以能表现的如此强势,一方面,沃尔玛本身属于是具有良好增长前景的优质股,2019年实现净利润148.81亿美元,同比增长123.1%,而目前沃尔玛市盈率为23.4倍。另一方面,在对抗疫情的大环境下,民众大量囤积食物及日常用品,这更加刺激了沃尔玛卖场的销售业绩。此外,更值得注意的是,沃尔玛不光卖场表现强劲,其在美国的杂货购物线上市场中占据了超过一半的份额。因此随着,美国各地防控措施的升级,民众呆在家中的时间大幅提升,在线购物的需求也随之攀升,进一步为沃尔玛股价上涨提供后续动能。

根据Wind数据统计,截至2019年底,共有1830家机构持有沃尔玛6.69亿股,占总股本的23.6%,持仓市值高达796亿美元。在持股机构中有671家机构在2019年增持了沃尔玛,有266家机构为2019年新进。

在这些机构中,美国先锋集团持有沃尔玛股份最多,达1.34亿股,占总股本的4.72%,持有市值159亿美元。先锋集团是世界上第二大基金管理公司,先锋集团的口号是“做熊市中的英雄”,在热门基金流行时,反而将旗下基金关闭,不让新投资者进来,以避免追涨风险;熊市时开发新客户,逆市场而动。

商业连锁业绩高增长可期

从近期美股行业表现来看,跌幅最大的为非必需消费品、能源、工业、金融和科技等行业,而消费必需品、电信和医疗保健等板块的跌幅相对较小,这或许能对A股投资者应对目前剧烈震荡市有一定启发。

根据天风证券跟踪数据显示,永辉超市1月份营收增长40%以上,1月份同店在20%以上,1月—2月份合计来看永辉同店在两位数;家家悦1月份同店达到30%,预计1月—2月份同店在两位数以上;红旗连锁1月份销售同比增长35%,1月—2月份合计营收在20%+。在疫情和CPI的催化下,优质超市公司2020一季度营收与同店预计将高增长,优质超市一季度业绩确定性强。

即使在疫情肆虐的时候,部分连锁零售商仍在大举扩张。年初沃尔玛中国总裁兼CEO透露,目前沃尔玛在中国170多个城市共开设400多家门店,预计到2022年,沃尔玛全国400多家门店中会有一半完成全新升级,计划未来5~7年在中国市场新增500家门店和云仓,包括沃尔玛大卖场、社区店和山姆会员店多种业态。2020年将继续推进果蔬直采,派驻产地采购,实现商品从田间直达门店。

永辉超市近日也表示,2020年永辉计划开店150家,并将推线下门店的数字化改造。未来,顾客可以实现线下扫码、线上下下单和现场支付,同时还将大力推广扫脸支付等新的技术手段。

在沃尔玛强势带动下,今日A股商业连锁板块也强势上涨,截至收盘,板块指数涨2.10%。商业城中央商场等13股涨停。

天风证券表示,在海外疫情不断加剧的大背景下,美股大盘持续暴跌,海外优质超市公司股价却逆势上涨,沃尔玛、Costco都实现上涨,验证了疫情下优质超市短期受益的大逻辑。疫情期间导致消费者产生恐慌情绪或者为了少出门,消费者对超市部分品类进行疯狂囤货,品类集中在生鲜、粮油米面、防疫物资等,使得客单价明显提高;疫情期间消费者会避免外出就餐,倾向于在家里做饭,提高了消费者对于生鲜的需求;疫情期间全国各地关闭了大量菜市场,更加安全卫生的超市成为了消费者的首选。同时,疫情期间,消费者为了减少出门,更加倾向于在线上下单,超市到家业务爆发性增长。

通过以上对于疫情期间超市公司的经营情况的分析,天风证券认为在疫情和CPI的催化下,具备生鲜核心竞争优势叠加一定到家能力的优质超市公司价值凸显,业绩高增长确定性强,具备长期投资价值,建议重点关注永辉超市家家悦红旗连锁、高鑫零售等。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29