中国市场权利被复星医药独家“抢断”,辉瑞抗病毒疫苗研发引争议

2020-03-30 18:08:18

3月19日,美国制药公司辉瑞在官网中发布一则声明,关于此前被误读的其与德国生物医药企业BioNTech SE宣布的合作协议中为何不包括中国市场。

辉瑞称,BioNTech SE更早一些时候已宣布与复星医药合作开发中国市场。

据了解,3月17日,辉瑞与BioNTech SE宣布,将共同研发新冠病毒的实验性疫苗。辉瑞公司发布的两家公司联合声明中称:“我们将共同研发预防COVID-19 感染的试验性疫苗。“声明称,两家公司已经签署了向除中国之外的所有国家提供疫苗的意向协议,合作将立即开始。

其中,因未说明为何“除中国之外”而引发了舆论关注,并被误传为辉瑞拒绝向中国市场提供疫苗一说。

记者查阅相关资料了解到,复星医药已与3月15日官宣,旗下控股子公司上海复星医药产业发展有限公司(下称“复星医药产业”)获BioNTechSE许可,在中国独家开发和商业化基于其专有的mRNA技术平台研发的,针对COVID-19的疫苗产品。

言外之意,辉瑞公司实际是错失了中国市场。而非排除中国市场。

此外,记者在还留意到,3月13日,辉瑞公司发布了一则呼吁生物制药行业通过协同合作共同抗击 COVID-19的五项承诺。

具体包括:辉瑞承诺在一个开放的资源平台上向广泛的科研团体共享一些现有的重要工具,并实时分享从其他公司获得的数据和知识,从而加快为病人提供药物和疫苗;整合专业人员(汇集了病毒学家、生物学家、化学家、临床医生、流行病学家、疫苗专家、制药科学家和其他重要专家)集中精力应对这次疫情,力争尽快向患者提供亟需的药物和疫苗;承诺分享辉瑞在临床研发和监管方面的经验,为较小规模的生物技术公司提出的、最具前景的候选药物提供支持;一旦某种药物和疫苗获得批准,就需要在全世界快速扩大生产和部署。承诺利用各种过剩的产能,并有可能转变生产配置,切实支持其他公司尽快实现可拯救千百万生命的重大医学突破;辉瑞正在联络一些联邦机构,包括国家卫生研究院(NIH)、国立过敏和传染病研究院(NIAID)和疾控中心(CDC),组建一支由科学家、临床医生和技术人员组成的跨行业快速响应团队,一旦今后出现疫情就可立即采取行动。

责编:乐琰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29