惊魂未定!亚太股市普现冲高回落,美股期货跌逾2%

2020-03-30 18:09:40

虽然欧洲央行紧急推出新一轮刺激计划,对市场的利好影响依然短暂,亚太市场早盘震荡走低,美股期货高开低走。

亚市盘前,欧洲央行再推刺激政策,宣布7500亿欧元资产购买计划,对象包括现有资产购买项目下的所有资产类别,资产购买将持续到2020年底。同时,欧洲央行称将考虑修订其量化宽松限额,已做好充分准备必要时提高资产购买规模。

受此提振,最先开盘的澳大利亚股市小幅高开,但临近午盘已经回吐涨幅转跌,澳联储今天在每日公开操作中向市场注入了127亿澳元,创历史新高。澳航宣布取消所有国际航班,2/3的员工5月末前暂时离开工作岗位。澳大利亚3月18日新增新冠肺炎确诊病例141例,目前累计确诊病例增加至596例。

日本股市盘初一度大涨2%,截至第一财经记者发稿时,跌0.62%。日本央行最新利率决议显示,多数委员认为必须要注意经济的下行风险,但达到通胀目标的动能维持不变,有委员建议日本央行必须进一步放宽政策,因为经济上达到通胀目标的动能已经消失,也有委员称必须消除经济衰退的风险,建议央行加大货币政策和财政政策的配合。

日本今天宣布在计划外购买1万亿日元的日本国债以支持市场。日本经济再生大臣西村康稔表示,接到了各方有关为家庭提供现金援助,将根据疫情的影响采取相应措施,他认为疫情影响可能比雷曼危机的冲击程度更大,目前无法预测经济刺激政策的规模将有多大。

其他亚太市场方面,香港恒生指数跌2.03%;韩国KOSPI指数下跌5.44%,刷新2009年以来最低水平;菲律宾股市重新开市后重挫12%,触发交易熔断,恢复交易后目前跌幅已经扩大至17%。


美油反弹近8%

上一交易日国际油价重挫,投资者对全球经济衰退的担忧升级,沙特与俄罗斯的价格战则加剧了市场供需关系恶化的风险,WTI原油主力合约18日跌逾24%,创史上第三大单周跌幅,跌至2002年2月以来最低水平。

亚市早盘,市场情绪有所恢复,目前WTI原油主力合约涨8.1%,报22.51美元/桶,布伦特原油主力合约涨3.3%,报27.57美元/桶。

美国银行大宗商品策略师罗素(Warren Russell)在报告中警告称,未来市场即将充斥过剩的原油,第二季度全球石油库存可能会增加9亿多桶。

高盛下调了第二季度石油预测,WTI和布伦特原油平均价格为每桶20美元。


美股期货重返跌势

受欧央行推出刺激政策提振,美股期货盘后一度大涨超2%,但好景不长,目前三大股指全线转跌,道指期货跌476点,跌幅2.4%,纳指和161125'>标普500指数期货分别下跌2.3%和2.2%。

隔夜美股大跌并触发史上第五次熔断,道指抹去美国总统特朗普就职以来的涨幅。根据媒体透露的美国财政部备忘录,美财长姆努钦的刺激计划目标是1万亿美元,其中包括向美国人派发2000美元的支票,并拨出3000亿美元帮助小企业避免大规模裁员。

美国总统特朗普18日签署第二轮新冠病毒救助法案,为美国应对新冠肺炎疫情推出一揽子经济援助计划。该方案重点包括免费开展新冠病毒检测、支持疫情期间带薪病假、扩大失业保险、扩大食品补助等措施。

美联储两位前主席伯南克和耶伦近日发文表达了对美联储政策的看法,他们认为近期美联储的决定从表面上看类似于2008年金融危机期间货币政策制定者采取的行动,但目前潜在挑战是完全不同的。现在的问题不再出自金融市场,而货币政策当然不能影响这种潜在损害。

两人认为美联储手中还有王牌,比如要求国会授权购买有限数量的投资级公司债。大多数央行已经拥有这种权力,欧洲央行和英国央行经常使用它。美联储的干预措施可能有助于重启部分处于严重压力之下的公司债务市场。必须仔细校准此类计划,以最大程度降低美联储承担的信贷风险,同时仍为这一重要市场提供所需的流动性。

责编:盛媛

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28