熊猫乳品IPO:炼乳销售规模仅次于雀巢,主业净利降幅在38%以上

2020-03-30 18:09:55

日前,熊猫乳品披露首次公开发行A股股票并在创业板上市招股说明书,公开发行股数不超过3100万股,占熊猫乳品发行后总股本的比例不低于25%,发行后总股本不超过12400万股,预计募集资金总额约5.52亿元。

公开资料显示,熊猫乳品主营业务为浓缩乳制品的研发、生产和销售以及乳品贸易,主要产品包括“熊猫”牌系列调制甜炼乳、全脂甜炼乳、调制淡炼乳、全脂淡炼乳、甜奶酱、马苏里拉奶酪、儿童奶酪棒、稀奶油等,广泛应用于餐饮、烘焙、饮品、食品加工和家庭消费等领域。

经过多年的发展,熊猫乳品目前已成为国内炼乳领域的领军企业,在国内乳制品行业具有较高的影响力和知名度,与香飘飘、蒙牛乳业、达能乳业、金丝猴等公司建立并保持了良好的业务关系。

根据中国乳制品工业协会统计,2018年熊猫乳品炼乳产品销售规模仅次于雀巢,是国内市场第二大炼乳品牌。

据熊猫乳品招股说明书,此次创业板IPO募集资金将依次用于苍南年产3万吨浓缩乳制品生产项目、济阳二期年产2万吨浓缩乳制品项目以及营销和应用中心项目,各项目计划使用募集资金金额分别约为3.2亿元、2.13亿元以及0.2亿元。

数据显示,目前熊猫乳品拥有炼乳产能3.6万吨,奶酪产能0.3万吨,而本次熊猫乳品募投项目的主要产品为炼乳、奶酪和奶油,项目投产后,熊猫乳品预计新增炼乳产能1.6万吨、奶酪产能0.5万吨,奶油0.5万吨。

“本次募投项目拥有良好的市场前景,同时公司在乳制品行业,尤其是浓缩乳制品等细分行业积累了丰富的技术和市场经验,项目顺利实施具有可行性。”熊猫乳品方面对此表示。

数据显示,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品分别实现营业收入约为4.09亿元、5.34亿元、6.02亿元和4.09亿元;实现归属于母公司股东净利润约为0.86亿元、0.87亿元、0.95亿元以及0.4亿元。

然而,值得注意的是,2019年1-9月,熊猫乳品归属于母公司股东扣除非经常性损益后的净利润从上年同期的5803万元下降至3559万元,降幅为38.66%。

对此,熊猫乳品方面表示,由于2018年以来公司陆续推出新产品,扩大固定资产投资规模,并持续扩大销售团队规模,导致生产成本和销售费用明显上升;若未来产业政策和市场环境发生变化,或者公司新产品的市场开拓不及预期,导致公司前期投入不能产生良好回报,将会对公司未来的业绩造成不利影响。

从分产品看,熊猫乳品主要销售产品为炼乳,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品浓缩乳制品的销售收入分别约为2.77亿元、3.62亿元、4.51亿元、2.83亿元,占其主营业务收入的比重分别为67.98%、67.95%、75.15%以及69.52%,而奶油、奶酪等其他乳制品的业务仍处于起步阶段,其产品种类相对单一。

此外,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品乳品贸易收入分别约为1.14亿元、1.58亿元、1.42亿元和1.18亿元,占主营业务收入的比例分别为27.89%、29.69%、23.64%和 28.93%。

从分地区看,近年来熊猫乳品业务开展主要集中在华东和华南地区,数据显示,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品在华东和华南地区的销售收入分别约为2.91亿元、3.98亿元、4.22亿元、2.80亿元,占主营业务收入的比例分别为71.47%、74.61%、70.37%以及68.78%。

从销售渠道上看,熊猫乳品浓缩乳制品的主要销售方式为经销模式,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品经销模式下实现的浓缩乳制品销售收入占浓缩乳制品销售收入总额的比重分别为82.06%、77.87%、78.82%以及81.65%。

数据显示,2016年至2019年1-9月,熊猫乳品向香飘飘的销售金额占其浓缩乳制品销售收入的比重分别为14.54%、16.23%、16.45%和 9.12%,呈逐年增长趋势,香飘飘是熊猫乳品炼乳产品主要的直销客户之一。

纵观近年来我国乳制品行业发展,据国家统计局数据,2018年我国乳制品产量为2687.10万吨,销量为2681.47万吨,其中液态奶产量为2505.59万吨,占乳制品产量比重93.25%。

且2008-2018年,我国乳制品行业销量复合增长率为4.04%,产量复合增长率为4.03%,呈现稳健发展态势,行业规模不断扩大,且我国乳制品人均消费量仍落后于欧美等国家,未来仍具有较大的发展空间。

据中国产业信息网统计,乳制品工业总产值已由2007年的1329.01亿元提高到了2016年的3503.89亿元,复合增长率为 11.37%,在国民经济中的地位也不断提高。

在乳制品行业整体扩容背景下,其细分领域炼乳作为含乳食品的中间配料,主要用于餐饮、烘焙、饮品、食品工业等领域。

根据智研咨询统计,2017年我国炼乳行业市场规模达30.52亿元,同比增长5.42%,消费量为22.43万吨,同比增长10.66%,也迎来消费扩容阶段。

同时,浓缩乳制品作为乳制品行业的细分市场,也存在较多品牌,市场竞争激烈,而雀巢(中国)有限公司作为国内炼乳市场的龙头企业,其产品主要应用于高端餐饮领域,其不仅拥有良好的品牌优势,同时也拥有产品、渠道等优势。

在炼乳领域内,雀巢和发行人在技术、品牌等方面具备较强优势,在中高端炼乳产品市场具备较强的竞争力;国内其他炼乳品牌主要集中在中低端市场,市场竞争较为激烈。

对此,熊猫乳品方面表示,未来炼乳行业的企业只有在产品品质、生产成本控制、品牌建设、营销网络的完善等多方面提升实力,才能在市场竞争中胜出,获得更大的发展空间。

对于未来的发展规划,熊猫乳品提出将丰富产品体系,以炼乳为核心,以奶酪、奶油等产品为新的增长点,实现浓缩乳制品多元发展的产品结构。

对此,熊猫乳品方面表示,未来将继续挖掘在炼乳生产方面的核心竞争力,实现炼乳产品的多样化、休闲化、差异化,并将进一步完善产品种类,有效利用现有产品渠道拓展奶酪、奶油等新产品,同时开发符合终端消费者口味的奶酪、奶油产品,培育更多适应市场需求的产品群。

在销售渠道上,熊猫乳品规划拓展炼乳产品直销客户和细化经销商网络布局,将重点开发电子商务营销手段,全面拓展浓缩乳制品市场。

此外,熊猫乳品还将进一步扩大生产规模,据熊猫乳品透露,其子公司山东熊猫济阳一期项目投产之前,其炼乳生产设备高负荷运转,产能利用率接近设计产能,炼乳产品仍呈现供不应求的态势。

因此,为了解决市场需求增长与产能供应相对不足的问题,熊猫乳品在济南市济阳区、浙江省苍南县新建集产品研发、品控检测、生产、物流于一体的浓缩乳制品生产基地,据悉,熊猫乳品济阳一期项目已于2018年投入生产。

而熊猫乳品此次创业板IPO募集资金也将大部分应用于其核心产品炼乳以及为完善产品种类所进行的奶酪、奶油等种类产品产能扩张,但针对其目前经营状况、行业格局以及市场竞争等综合因素考虑,熊猫乳品目前仍面临着产品种类相对单一、经营区域相对集中、销售依赖经销商、原材料价格波动、经营业绩下滑等风险。

同时,数据显示,2016年至2019年1-9 月,熊猫乳品归属于公司普通股股东的加权平均净资产收益率分别为46.40%、22.85%、21.74%以及8.80%,呈逐年下滑趋势。

对此,熊猫乳品方面表示,本次募集资金到位后,公司的净资产规模将有较大提升,而募集资金投资项目从开始投产到产生效益需要一段时间,如果在此期间公司的盈利没有大幅提高,则公司可能面临净资产收益率下降的风险。

此外,在2020年初爆发的新型冠状病毒疫情影响下,也给熊猫乳品的未来的经营发展增添了一丝不确定性。

“餐饮服务业是公司炼乳产品的主要销售领域之一,当国内发生突发公开卫生事件或重大疫情时,如2003年严重急性呼吸系统综合症(SARS)、2009年的H1N1病毒以及2020年初爆发的新型冠状病毒,消费者可能会选择远离人群和减少聚会,以尽量降低感染风险,餐饮服务业的经营容易受到突发公共卫生事件或重大疫情的冲击,进而对公司的经营业绩造成一定的不利影响。”熊猫乳品方面称。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31