安诚财险进入十年最低谷:去年亏损近4亿 管理层变动过于频繁

2020-03-30 18:09:58

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者吴敏 北京报道

近日,安诚财险披露的2019年4季度偿付能力报告显示,2019年安诚财险由盈转亏,全年净亏损3.98亿元,创近十年亏损之最。而纵观安诚财险的业务结构,其保费结构也是呈现车险一险独大的局面。

值得关注的是,安诚财险近期传出“换帅”的消息,该公司董事长陶俊已调任大股东重庆城投集团某下属单位担任监事长,而原重庆市人社局副局长周平出任安诚保险党委书记一职,后续将出任董事长。

本报记者浏览安诚财险官网发现,周平已被介绍为安诚保险公司党委书记、拟任董事长人选,并已经参与到该公司的各项工作会议中。

去年巨亏3.98亿

安诚财险成立于2006年底,是第一家总部设在重庆的全国性财产保险公司。其成立之初的注册资本金为5亿元,通过不断的股权转让以及增资扩股,最新注册资本金为40.76亿元,该公司实际控制人为重庆市国资委。

成立以来,安诚财险的盈利状况并不稳定。2009年,其净利润-9617.68万元,2010年扭亏为盈,净利润2967.81万元,2011年又下滑至383.78万元,2012年和2013年连续两年翻身,分别获得5275.58万元、5815.78万元的净利润。

在连续四年获得盈利后,2014年,再次亏损1.28亿元;2015年得益于投资收益的增长,盈利2.28亿元,达到利润顶峰。但在2016年再次亏损1048.95万元。2017年,安诚财险围绕“规模增长、效益提升”两大主题开展工作,或因成本控制得当,连续2年盈利,2017、2018年分别盈利3094.03万元、3710.9万元。但在2019年,安诚财险进入近十年以来的最低谷,净利润大幅亏损3.98亿元。

对于该公司去年巨亏的原因,本报记者曾拨打安诚财险官方电话试图联系相关部门或负责人,但对方以不能对外提供任何联系方式拒绝了采访。

不过,有报道称,该公司巨大亏空背后的主要原因是“非洲猪瘟”带来的赔款及部分地区的“扶贫业务”。

除了“过山车”式的业绩波动,安诚财险近几年的保费增长也略显乏力,2017年,该公司实现原保费收入41.51亿元,同比增长10.76%;2018年,安诚财险保费为41.17亿元,同比下滑0.82%,远低于财险行业平均11.52%的同比增速。2019年有所改善,安诚财险实现保费收入45.1亿元,同比增长9.53个百分点。

不过,从该公司的保费结构来看,安诚财险较为依赖车险业务,其车险业务占比一度近九成,2015年后有所降低,但也维持在七成左右。高占比的车险业务也带来较大的承保亏损,2016-2018年,其车险承保分别亏损2.74亿元、2.96亿元、3.42亿。

从2019年12月30日,安诚财险召开的全辖干部会议内容来看,调整结构,已经成为安诚财险下一步的重点工作。会议上,周平提出,提及要强化效益优先,突出利润导向,遵守市场规律,调整车险结构,发展非车险。

人事变动频繁 总经理缺位

频繁的高层人事变动,也是外界关注安诚财险的一个因素。

安诚财险前任董事长陶俊来自第二大股东重庆渝富资产经营管理集团。陶俊曾任重庆渝富资产经营管理集团董事、党委副书记、总经理。

有业内人士透露,在陶俊任职董事长期间,安诚财险一度想摆脱大股东重庆城投集团的控制,大股东与经营层在不少地方存在博弈。

陶俊之前,该公司的董事长是华渝生,其从安诚财险开业即担任董事长一职,2014年3月由于年龄关系辞去安诚财险董事长职务,接任者是同来自重庆城投的董事长孙力达。同年1月,也就是在华渝生离职之前,安诚财险副董事长吴坚也辞职。

此外,安诚财险的总经理一职亦是变动频繁。

2019年1月,安诚财险原总经理闵卫东被免职,接替闵卫东担任临时负责任人的胡仲林为技术背景出身,曾担任安诚保险车险首席核赔师、常务副总经理。不过,本报记者在安诚财险最新披露的四季度报告中,仍未找到总经理的身影,可见,自闵卫东被免职之后,该公司总经理职位一直空缺至今。

闵卫东之前,安诚财险总经理为罗宇星,其任职资格于2011年4月获批,次年其董事身份获批。2015年年初罗宇星即主动提出辞职。

国务院发展研究中心金融研究所保险研究室副主任朱俊生在接受本报记者采访时曾表示:“险企更换高管,对于公司来说是有一定影响的,毕竟每一任高管都有自己的经营思路和理念,而这些经营思路和理念要在公司实际经营当中体现出来也需要一段时间,这样公司的整个发展战略才有持续性。但如果这中间有变动的话,那就意味着公司的整个经营理念和思路都会做出相应的调整,也就会给公司的业务发展带来波动,同时也会影响到公司一些核心能力的建设和培育。”

股权不稳 超三成遭质押

除了人事变动频繁,该公司的股权同样不稳。近年,数家民营股东欲出清安诚财险股权。2018年,国际金融公司将持有共3亿股安诚财险股权成功转让给重庆城投;2018年、2019年,重庆财信企业集团有限公司曾分别于重庆联交所、上海联交所挂牌转让安诚财险的5%股权,但未产生股权接盘方。

同在2018年,重庆联盛建设项目管理有限公司拟向重庆北部双龙建设(集团)有限公司出清所持有的安诚财险的0.3亿股股份,从公开信息来看,该笔股转暂未获得监管批准。

一位保险专家指出:“相对于大型险企,小型险企缺乏特长,公司标的质量是否优良、持股数量是否可观等因素,都影响交易对手的判定,且伴随保险行业监管趋严,资本对于保险股权的投资也更谨慎。”

另外,2019年,安诚财险股权被质押6次,截至2019年4季度末,安诚财险总股份为40.76亿股,被股东质押的股份达14.238亿股,占公司总股份的比重为34.93%,其中被冻结股份为2.45亿股,占比6.01%。

引人注意的是,2018年末,对安诚财险进行股权质押或冻结的均为民营股东,但2019年末,除了新增民营股东重庆力帆控股有限公司外,还新增了国有第一大股东重庆城投。

中国社科院金融所保险与社会保障研究室副主任王向楠曾告诉本报记者:“非重要股东的变更对保险公司经营的影响不大,积极和有序的股权流动对公司经营是好事。不过,部分股权长期处于不稳定状况可能增加公司经营的不确定性。”

朱俊生也指出,股权质押本是一个正常的商业行为,一般而言,国有保险公司的股权质押相对较少,而民营保险公司的股权质押更普遍,因为民营企业融资渠道相对较窄,保险公司股权是质量相对较高的押品,融资比率比较高,质押融资是很多企业的选择。但如果个别股东有过于激进的质押融资行为,会加大自身流动性风险,进而危及险企股权结构。

另有保险业专家告诉本报记者,股权大部分被质押或冻结,是可能导致公司主要股东被迫变更的因素,平均以上而言,也反映了公司股东的财务资质偏弱,所以对任何公司均是不稳定因素,会引起利益相关方的担心,这对保险公司也是如此。

新董事长的新思路

面对当下巨亏的经营状况,以及高度频繁的股权质押、股东变动和人事变动等种种问题。新任董事长周平能否带领安诚财险突出重围,成为外界关心的重点。

毕竟,从周平的履历开看,其并没有保险公司的从业历史。

周平自1988年在重庆市劳动保障局工作以来,一直从事财务经济领域工作,历任财务处长,副局长,市社保局局长兼市人力资源和社会保障局财务处长、人力处长,党组副书记、副局长,市社保局局长。

有业内人士指出,商业保险是市场充分竞争的行业,人社局是政府管理机构。社会保险与商业保险有很大区别,寿险与社保可能有接近的地方,但财险与社保关联度不大。

但这并不影响大股东重庆城投对周平寄予的厚望。

重庆城投党委书记、董事长李明认为:“周平了解经济形势,主管全市社会保险工作近20年,精通保险行业业务,对国务院人社部的人事及政策法规极为熟悉,与全国各省、市主管保险行业的官员也有非常和谐的工作关系,工作勤勉敬业,踏实肯干,综合管理能力强。”

他期待周平的到任能把重庆城投集团的保险短板补齐,切实担任起安诚保险党委书记、董事长职责,尽快扭转公司长期经营亏损的局面。

目前,周平已向安诚财险各级传达了新的经营方向,在经营管理过程中,要遵循一个关键、两个能力、三个转变的思路。即以利润为关键,注重保险营业能力和投资收益能力,三个转变思路是规模经营向发展效益转变,粗放型管理向精细化管理转变,区域品牌向全国品牌转变。

未来,安诚财险的经营业绩能否在新任董事长的带领下迎来新阶段,值得业界关注。

责任编辑:孟俊莲 主编:冉学东

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31