疫情“反噬”风险剧增 首都机场部分航班拟启动“前置筛查”

2020-03-30 18:10:22

(首都机场资料图片 王潇雨摄影)

华夏时报(chinatimes.net.cn)记者王潇雨 黄兴利 北京报道

“实际情况就是因为北京最近出现的境外输入病例明显增加,考虑到北京执行着国内最严格的筛查隔离政策,这也在一定程度上导致资源的紧张,所以设计了一个境外航班落地首都机场之前先到几个指定机场经停一次的流程,”针对近日来引发舆论高度关注的首都机场将不再接收国际航班,而是将旅客分流到周边几个机场的传言,有接近首都机场的人士在3月18日接受《华夏时报》记者采访时透露,该人士表示,“经停的目的是提前对航班上的旅客进行筛查,如果发现异常直接在经停地处理,然后航班载着其他没有测出异常的旅客抵京。”

根据3月18日召开的北京新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上发布的消息显示,仅18日0时至12时,北京市就新增报告境外输入确诊病例11例,目前累计报告境外输入确诊病例54例,这些病例来源广泛,包括欧洲甚至南美地区。因此首都机场公安局相关负责人在发布会上坦言“首都机场口岸面临着前所未有的输入性风险”。

这恐怕也是首都机场在近期不断调整对入境人员检验检疫政策的主要原因。在目前全球各国都在主动关闭边界,互相之间设立旅行禁令的情况下,中国至今尚未出台禁止国际航班出入境以及对境外旅客实施入境禁令的政策,只是从3月16日起将对入境人员的中转隔离政策从重点地区扩大到“所有境外进京人员均应转送至集中观察点进行14天的隔离观察。”

为此首都机场专门将独立的3号航站楼D区设置为集中接受重点地区和国家进港航班的处置专区,分区分类、精准实施旅客和行李的集中转运。同时启用顺义新国展中心作为全部国际及港澳台地区入境旅客的转运集散地,此集散地用于经机场检疫后未出现发热、咳嗽等症状的低风险人群临时集散。

按照规划,所有在首都机场入境的旅客根据目的地分为北京及其他省市地区,北京地区按照16个区分别设立临时集散点,其他省市分别设立各省市临时集散点。目的地是北京的入境人员将被转送至北京市的集中观察点进行14天的隔离观察,目的地是外省市的入境人员将由各省市统一安排转运。

相比之下上海对入境旅客采取的政策是来自16个国家或地区的旅客强制隔离,而其他部分仍有国际航班进港的机场政策则更为宽松。

“实际上各地执行不同标准的入境处置也给整体防控带来了一些漏洞,比如最近就有不止一个如何通过多次中转回到北京而不需要隔离14天的‘路线图’在网络上流传,说明各地在执行筛查标准的时候一旦配合不好或是稍有松懈都有可能导致漏洞。”一位在北京参与此次疫情入境防控的人士对《华夏时报》记者表示。

但“高规格”的筛查隔离政策使得首都机场无论是在出入境筛查阶段还是后续的隔离处理阶段均面临巨大压力,此前一段曾经在社交媒体上广为流传的视频便被指出是首都机场“入境旅客聚集”,为此首都机场方面还特意做出说明,表示当时为“全部入境航班转入T3D处置专区当天,目前已改善”“当天T3D共接纳了36个进港航班,旅客人数超过6000人,较之前提高3倍以上,还发生了5名旅客携带121件行李的情况,严重影响现场转运效率。”

一位从悉尼出发,经香港中转于17日下午到达首都机场的旅客在接受《华夏时报》记者采访时表示,当天从飞机落地到搭乘前往新国展的摆渡车一共耗时两个半小时左右,该人士表示抵达时机场旅客很少,但大部分时间都耗费在下飞机之后到离开机场期间,“不知道是因为处理的程序过于繁琐还是效率不够高,感觉并不太顺利,”但“抵达新国展之后到送到隔离酒店这一段体验非常好。”

实际上,自从1月底开始陆续有国家对中国做入境限制政策之后,中国为了保持与全球空中连接的畅通专门提出了“国际航班不断流”要求,甚至通过财政补贴所有保持通航的中外航司方式来鼓励航空公司坚持航线运营。随着国内外疫情爆发和控制情况的逆转,此前一直承受巨亏而坚持运营国际航班的航空公司忽然就要面临境外回程客流爆炸式增长的状态。

中国最重要的两个航空枢纽北京和上海忽然间从“孤独的守望者”变成“诺亚方舟”一般的存在,根据飞常准发布的数据,首都机场和上海浦东虹桥两场在3月16日当天进港的国际及地区航班数量分别为28班和61班,但上海两场的进港航班中来自重点疫情国家和地区的航班数量是8班。虽然航班总量上首都机场更少,但按照首都机场的全面筛查隔离政策实际上需要处理的进港旅客总量则并不会比上海两场更少。

“实际上外界流传的分流方案包括了国内外所有航司,按照计划是希望能把所有航班都通过经停方式先筛查一遍,这样既减轻了首都机场集中检验检疫的压力,也可以把之前集中在北京的输入风险降低,”一位接近中国民用航空局的人士对《华夏时报》记者透露,“但在方案出台之后引发外航的强烈反弹,所以这个方案到底如何执行,甚至会不会执行,相关各方从16日起一直处在观望状态。”

从本报记者获得的最新消息看来,“分流”方案应该是会在部分国内航空公司的入境航班上实施,包括太原、天津、石家庄及呼和浩特在内的机场已经在流程和设置保障上进行了准备,需要“经停”这些机场的国际航班在这些机场降落后,旅客将按照标准的检查程序进行身体情况检测,如果有出现症状的旅客,会立刻送往隔离区并启动处置程序,同时对该旅客相邻座位以及有过密切接触的同机旅客再次进行检测并隔离,其余检测正常的旅客会继续搭乘航班飞抵首都机场。

前述接近中国民用航空局的人士表示,这套方案在执行上难度很高,同时也会给航空公司和几个地方机场带来很多后续的问题,因此不排除如果被后续其他更具可行性的方案替代的可能。

面对越来越大的疫情“回流”压力,从中央到地方各级政府在态度上也开始发生微妙的变化。3月18日召开的中共中央政治局常务委员会会议上就特别指出“其他地区人员流动和聚集增加带来疫情反弹风险依然存在,特别是国际疫情快速蔓延带来的输入性风险增加”。

从目前各国家和地区普遍通过设置入境禁令的方式来防范输入性风险的情况下,中国政府目前并没有迹象表明将采取相似的方式来应对,但北京市政府在18日的发布会上已经明确向仍在境外的留学生提出:如非十分必须,应暂停回国或赴有疫情国家、地区的出行安排,减少长途旅途导致的感染风险。确有回国需求时,应评估自身健康状况,患有急性疾病或慢性基础疾病一定避免出行。若旅行,应尽量选择直飞航线,减少中转风险。

航空公司则也做出了应对,比如中国南方航空股份有限公司取消了3月内一批欧美航线的复航计划,中国东方航空股份有限公司则在18日发布通知取消了多条欧洲和北美地区航线,同时中国国际航空股份有限公司在取消了一些北京出发的国际航线同时,将部分疫情重点地区的航线转至目前看来在防输入方面控制较为得力的上海来运营。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29