全球市场动荡之下,缘何富时罗素3月纳入A股改成两步走?

2020-03-30 18:10:32

原本富时罗素决定于3月对A股进行第三批次的扩容,将中国A股的纳入因子由15%提升至25%,以上变动将于3月23日开盘前正式生效。但在全球市场剧烈波动的背景下,富时罗素最新决定,将该扩容分为“两步走”,于3月和6月分批进行。

根据富时罗素官网的公告,最后一批纳入规模的四分之一在2020年3月份实施,剩余四分之三将与2020年6月份的指数评估一道实施。换言之,第一批被动资金的流入将在3月20日(周五)收盘前全部到位。

进程设置缘由

之所以富时罗素的纳入A股的进度分为两步,并非海外投资者对A股看法生变,而是在市场剧烈波动下做出的权衡,但原定的纳入比例到6月还是会如约完成,因此市场并不必过度担忧。

具体而言,上图中所示的原定“第三批次”的纳入计划将改为两步进行,3月仅执行原定纳入量的1/4,剩余3/4转为在6月进行。

知情人士也对第一财经记者表示,关键在于,富时罗素要将A股纳入全球指数,但现在全球其它市场剧烈波动,美股几次熔断,菲律宾已停止股市、债市、汇市交易,成为全球首个因疫情蔓延而休市的国家。在这种极端环境下,基金经理要做调仓是非常困难的,因此富时罗素选择放缓了A股的纳入,也从某种程度上旨在降低基金管理人的调仓、追踪指数的压力。

富时罗素在公告中也提及,“指数审议计划应该要按照原来公布的计划进行,但是鉴于市场动荡,目前将纳入沙特和A股的计划分为两步走,那么对于市场参与者而言,执行富时罗素指数调整的风险就会大大下降。”

若将原定3月的纳入扩容计划延长到一个季度的时间来完成,则预计可将富时全球全市值指数的双向换手率从1.54%降至1.01%,可将富时新兴市场全市值指数的换手率可从8.42%降至3.77%

截至3月18日,161125'>标普500指数昨日上涨6%,部分扭转了前一日12%的暴跌,不过该指数目前仍旧较2月12日的峰值低了25%。VIX波动率指数小幅走低,至75.9,该位置逼近前一日创下的纪录高点。美国国债收益率飙升36个基点,两周来首次突破1%。

来源:渣打

特朗普政府提出最新的刺激方案前,美国众议院已经批准了一系列刺激措施(这些措施本周有望获得参议院批准)。最新的刺激方案为受到新冠肺炎疫情影响的工人提供带薪病假,提高失业/食品救济,并向各州提供新的援助。此外,金融市场遭遇更大压力之际,美联储重启了2008年金融危机时代的一项计划,来帮助美国企业通过商业票据市场来融资。此前,美联储将基准利率降至0-0.25%的纪录低位,同时重启了总规模高达7000亿美元的政府购债计划。

但就目前而言,疫情在美国仍处于传播的初期,同时局部信用冲击仍在持续发酵,高收益能源债等信用利差急速走阔,未来进一步的去杠杆或加剧市场波动。

资金外流压力有多大?

近期全球主要市场大幅波动,北上资金持续流出。3月18日,北向资金净流出71.91亿元,本周合计净流出252.37亿元,本月合计流出614.11亿元。

具体而言,二月底之前, 中国“抗疫”,但海外资金仍持续流入A 股。一月日均净流入达24亿元;2月21日之前,二月日均净流入达到27亿元,但2月22日至3月17日均净流出达到47亿元。特别是近期流出明显加快,3月11日以来日均净流出达到 101亿元。年初至今,累计净流入已经从高峰时期的804亿元收窄40亿元。

鉴于全球处于风险规避状态,资金大量流出新兴市场。摩根士丹利表示,截至2020年3月11日,新兴市场股票基金(除中国外)净流出16亿美元,这是自1月29日以来的第五周净流出,也是连续两周持续净流出。

荷宝(Robeco)亚太股票联席主管及中国首席投资总监缪子美对记者称,中国防控措施很及时,但风险在于投资者可能忽略了海外疫情的爆发强度,全球衰退风险或拖累中国企业盈利和经济。

本轮海外资金流出新兴市场的压力有多大?根据中金公司测算,最近20年历次市场大幅波动期间,资金累计净流出量占到资产管理规模净值比例在2%-6.5%之间。当前海外疫情仍在升级,导致海外市场波动接近历史极端水平,海外机构面临赎回压力也会导致资金流出亚洲市场。

该机构认为,海外机构权益类基金净资产规模主动与被动合计可能在10万亿-15万亿美元的水平,中国市场(离岸与A股)配置综合占比可能在 4-5个百分点左右。海外机构资金规模每一个百分点的流入或流出,可能带来约1000亿-1500 亿美元资金波动,对应到A股可能约在 10万亿-15 亿美元。估算基准情形下,本轮沪深港通北向净流出的累计规模可能会达到800亿-1000亿元左右。

但多数机构对于A股仍相对乐观。“沪深港通北向资金目前从高点累计已经净流出750亿元左右,可能在逐步接近尾声。中国市场估值偏低、疫情控制相对领先、政策空间相对充足,中期前景不宜过度悲观。” 中金公司A股策略师王汉锋表示。

建银国际首席港股策略师赵文利对记者表示,若全球经济衰退或发生经济危机,中国和新兴市场较难独善其身。但长期看,中国市场并不悲观,前提是自身经济结构调整和改革顺利完成并释放新一轮红利。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28