疫情还未过去!呼吁老年人减少到银行聚集,养老金存着可生利息

2020-03-31 10:28:05

日前,随着一些银行营业网点开始对外营业,很多老年人来到银行排队领取养老金。上海地区银行业多措并举防控疫情,并呼吁老年人不要在这个时候扎堆前来网点领取养老金。

每月10日是上海市各单位养老金集中发放的时间,尽管如今已经过了领取养老金的高峰时期,各家银行仍然没有放松警惕,继续做好疫情防控工作。

上海市银行同业公会联合各家养老金发放银行呼吁:劝劝家里的老人,别去银行拿钱了,工资放在银行里很安全!



人们在银行营业网点排队。

据了解,有的银行工作人员在微信群里和各位阿姨爷叔们发送这样的消息,“现在新型冠状病毒感染的肺炎疫情正处于关键期,多一次出门,就多一次感染的风险,钱在账上不用急,为了自己和他人的健康,尽量不要高峰时期扎堆领取,等疫情过了再领取只会多利息,感谢大家的理解和支持!”

上海银行是上海地区养老金发放定点银行,该银行一家网点工作人员告诉对第一财经,疫情期间,银行网点发号限流进入。厅堂限流每批次10人入内,客流相比以往减少一半以上。针对以往高频来网点的老年市民,上海银行提前电话沟通;对于部分无电话联系方式的市民,通过信件提前宣传引导,避免扎堆前往。据了解,一些银行为网点营业都做了准备,比如在银行网点入口处,体温测量、手部消毒和确认佩戴口罩等防护措施;网点大门处摆放分隔桌,出入分开,并限制厅堂人数;厅堂内部重点区域,包括自助机具、等候座位扶手等,每日多次消毒。

“对等候办理业务的市民可以拿到网点发放的电子银行操作流程,银行现场引导市民自助办理业务,尽可能减少市民在网点停留时间。”上述银行工作人员称。

此外,上海银行发出倡议,帮助爸爸妈妈阿姨爷叔阿公阿婆,教会他们如何在支付宝、微信、银行等渠道绑定银行卡,使用无现金支付和线上购物,教会他们如何使用银行的手机银行、电话银行渠道查询银行卡余额、办理存款和理财等业务。

其实,不仅在上海,全国其它地方的银行营业网点也在为可能出现的养老金领取问题进行准备。甘肃省目前第4天0例新增,临近月底是甘肃省各单位养老金发放时间,以往此时发放养老金的银行网点都排起长队,为了控制疫情期间银行网点人流量,银行工作人员全力做好疫情防控期间的金融服务工作。

“以往养老金及集中发放的那几天,每个柜员每天大约要办理约300笔业务,如今受疫情影响,整个网点6个员工每天总共的业务量不超过100笔。”西北地区某养老金定点发放银行部门负责人对第一财经记者说,为了减少银行网点客流量,银行方面宣传引导客户通过线上渠道办理业务,保障基础金融服务正常有序。银行网点工作人员每两小时进行一次消毒,并对每位进入网点办理业务的客户进行登记、测量体温。

“老年人习惯在养老金下发当天就来领取,此外还有部分定期存款即将到期的储户,尤其是老年人担心不及时办理转存,存款利息会受到影响。对此银行为了避免网点客户扎堆现象,通知疫情期间到期的定期存款,不必着急办理转存,银行继续按照存单约定的定期利率付息。”上述负责人说。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58