他与新冠抗争27天走出火神山:与死神交手,更知生命宝贵

2020-03-31 10:28:13

2020年2月20日,武汉汉口的刘文(化名),在发烧以来的第27天,退烧的第18天,住院第22天,来到火神山医院的第17天,迎来了出院的日子。

“现在我很好,感觉自己无比强大。”刘文对第一财经记者说。

自1月24日开始发烧以来,刘文和新冠病毒抗争了近一个月。一个月,看似短暂,但对于刘文来说,却是此生中最漫长的一段时间。他时时感受着自己身体的变化,也时时看着众多医护人员与病毒“以命相搏”,同时,更是近距离地接触到隔壁病友的死亡。

“你若问我,走了这一遭后什么感受,一句话,在生命面前,一切都是浮云。”刘文说。


一家人都平安了

刘文是2月4日从原来所在武汉市中心医院正式转入火神山医院的。

那一天,火神山医院为每位到院的病人准备了轮椅,用于接驳从救护车到病房这小段路程。但刘文坚持一步一步走进医院,走过长长的走廊。一些媒体还在现场直播。他向他们挥了挥手,并被记录在了镜头里。

直到2月14日,刘文才第一次下床走出火神山医院病区的大门溜达。虽然,他的核酸检测结果依旧显示阳性,但除了轻微咳嗽,已基本上没什么症状了。他穿好衣服,走出病区,就像一只暂时被放飞的鸽子。

他沿着医院长长的坡道,一步一步走下去。当接近平地的时候,看见很多工人正在医院的路上安装设备。虽然他们穿着防护服,但还是怕传染给他们,刘文在距离10米远的地方,冲了他们喊了一声,打手势表示他要从那里过去。工人们当时迅速离开了马路,并对刘文竖起了大拇指。

2月20日,刘文在“退烧3天以上、CT检查无碍、连续两次咽拭子核酸检测阴性、其他身体指标也无大碍,专家会诊同意”等各项指标均满足的情况下,终于可以出院了,回家后他还要继续隔离一段时间。

他提前清理了物品,消毒,办理出院手续。在走出医院的那一刻,他说,觉得自己充满了力量,并以一种全新的视角看待这个世界。


近距离看到死亡

而这种视角,是由于在住院期间,经历了太多。尤其是隔壁病床的一位老爷爷离开,让他第一次如此近距离地看到由新冠病毒带来的死亡。

“这位老爷爷,进来的时候就只是呼吸不太好,整个人还是生机勃勃的。最开始医生给他用了鼻道管吸气,后来很快就换成氧气面罩,后来又换成呼吸机,从低流量一直开到高流量,再后来就进了ICU,就再也没有出来。”刘文说,正常人的血氧饱和度在95%-100%之间,最低不能低于93%,在医院,大家已经把血氧饱和度边界值的容忍度降低到了80%,而这位老爷爷最低降到了50%。

“被新冠病毒感染后,病毒会攻击肺部,导致呼吸困难,那是一种时时刻刻的窒息感。”刘文说,当他在武汉市中心医院的时候,就曾感觉到“呼吸成了奢侈品”;当到达火神山医院时,他很兴奋,还拍了视频,待看回放的时候,才发现自己喘息得如此厉害。

“如果说,进医院之前,我只不过是个青铜圣斗士,在武汉市中心医院治疗数日挣扎求生以后,我升级成白银圣斗士;在火神山经历了一番救治之后,我已经成了黄金圣斗士;而当经历过老爷子他们的生死故事之后,我觉得自己的内心就是王者。我,无比坚强,无比自信,无比乐观面对一切。“刘文说出了这一串话。

在医院,最令刘文感动的是医护人员的牺牲与奉献精神。

“在这个世界上,从来没有哪个职业是要求以命相搏的,这些医护人员,无论是军医、抑或是普通的医生护士,他们来到这里,真的是冒着巨大的生命危险,比如,有三个护士长,都已经自主择业了,这次是返聘回来的;还有一对夫妻,是石家庄白求恩国际和平医院的,他们把孩子托付给家里老人,一起来救人了。”刘文说,这些奋战在疫情一线的医护人员,已经远远超越了职业概念,而是上升了到伟大的人性高度。

所以,在刘文逐渐好转的过程中,他也应邀做起了医院的志愿者,力所能及地照顾其他病友,给外地来的医生做“翻译”,闲着无事收拾病区垃圾,给护士拍视频以便他们给家人报平安。

“我是想着,自己本来就是确诊患者,也不可能再给我感染一下,做点力所能及的事,减轻医护人员的工作负担。”刘文说。

自发烧以来,刘文做过5次咽拭子核酸检测,第一次还是在武汉市中心医院,直接被确诊为新冠肺炎,此后的4次便是在火神山医院。

“其实,我挺害怕咽拭子检测的,需要把一个长长的棉签直接插进喉咙里,大多数人都忍不住会呕,一不小心还会吐出来,关键是有时一次可能效果不好,还要多擦拭几次,确实难受。所以医院提供了压舌板,避免病人难受。”刘文说。

刘文事后自已也在分析,报道中说好多人检测结果出现假阴性的问题,可能就是和取样有关系吧。


生命大于一切

自发烧以后,刘文坚持用文字记录自己的所见所感。他说,初衷很简单,就是发烧以后,脑子会不太清醒,记录有些“断片”,所以选择用文字记载下来,慢慢的,他发现竟然已经形成了一个完整的记录。

他把自己的记录,拿给自己的72岁的母亲看,母亲热泪盈眶。自刘文发烧以来,母亲、太太也相继发烧,她的母亲在医院确诊的时候已双肺感染,病情严重,而且,在前年,她还做了一次大手术,身体虚弱。没想到,她自己在家吃药治疗,神奇般康复了。后期,又被送去酒店隔离,如今,已经过三次核酸检测结果都是阴性,肺部CT显示明显好转,医生也出具了解除隔离通知书,很快就可以回家。

他的太太,同样感染后发烧。初期,只能硬撑着照顾刘文,还要防止感染他们9岁的女儿。刘文入院后,他的太太也只能在家撑着,因为没有人愿意接收他们的女儿。就这样,竟也硬扛过来了,目前也退烧多日,在酒店隔离,第一次核酸检测显示阴性,正在等待后期的检查结果。

他们的女儿,在家中近亲属均感染的情况下,竟没有被传染。虽然母女两人一起在酒店隔离,同样也是核酸检测阴性,正在等待继续检测后解除隔离回家。

“虽然感染了新冠病毒,但我又是多么幸运,家人最后都平安无事了,一个圆满的结局。”刘文说,其实,整个病情期间,他最担心的是他的女儿。女儿才9岁,还不能照顾自己,如果家中所有人都被隔离了,那她怎么办,刘文的妻子之所以选择在家撑下去,没有去医院,就是因为要照顾他们的女儿。

“曾经,我到处协调,希望能有机构照顾女儿,但没有地方能够接收,我的心都快碎了。当时社区答应给送一日三餐,但孩子还小,不是简单的一日三餐就能解决的。我的一个朋友也是全家隔离,家中最后只剩下一个十多岁的孩子,每天社区送饭,好在这个孩子年龄还大些。”刘文说。

这次疫情,已经深入地改变家中所有人的人生观。

“我的太太,望子成龙,以前总是带着女儿奔波于各个学习班之间。如今,她把这些看得很轻很轻了。她说,要培养女儿的自我生存能力,万一遇到父母都不再身边,她也好能自己活下去。”刘文说, 还是那句话吧,在活着面前,一切都是浮云。

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28