一个山头一个山头地攻!王忠林部署:明天实现存量核酸检测清零

2020-03-31 10:28:28

流行病学调查做实没有?

特殊时期,非新冠肺炎患者

就诊渠道是否畅通?

养老服务场所疫情防控措施落实得怎么样?

2月20日下午,湖北省委常委、武汉市委书记王忠林主持召开专题调度会,研究开展流行病学调查、非新冠肺炎患者就诊和养老服务场所疫情防控工作,全力以赴守护好人民群众生命安全和身体健康。

武汉市委副书记、市长周先旺,市政协主席胡曙光,市人大常委会主任、市委副书记、组织部部长胡立山等出席会议。


流行病学调查成重中之重 把传染源彻底切断堵住

“到明天,临床确诊、疑似、密接、发热患者的核酸检测要全面清零!”

部署开展流行病学调查是此次会议的重点,王忠林说,开展流行病学调查,是发现患者、排除疑似的重要手段,对于疫情防控来说是基础性、源头性的工作,必须做好。他要求,持续加力、尽快清零,到21日把原来存量全部筛查完,22日开始,当日新增当日清零,实现由被动转主动。

王忠林说,进入这个阶段,流行病学调查成为阻击战的重中之重,“就像打仗一样,一个山头一个山头地攻,现在到腹地了,就要调动一切资源,强化力量,全力攻破。”

他要求,要强化科技手段,充分依靠大数据、云计算支持流调;强化结果运用,紧盯确诊病人,严密防控密切接触者,形成防控闭环,才能真正把传染源切断堵住。


高度重视非新冠肺炎患者治疗 社区卫生服务中心一律不再接收发热病人

在疫情防控中,非新冠肺炎患者的就医需求也必须得到重视。王忠林说,“作为一级党委政府,我们的责任是让市民安心、舒心地生活在这座城市。”

王忠林表示,必须坚持以人民为中心,思想上高度重视,将非新冠肺炎患者救治作为疫情防控重要内容来布局、来投入,尽最大努力减少病亡率。要统筹使用医疗资源,提高非定点医院医疗水平,完善配套,开齐科室,特别是儿科、妇产科、重症科等;社区卫生服务中心、门诊要发挥好作用,一律不再接收发热病人,满足市民正常就医需求。

他说,“为民服务不能死脑筋”,要灵活运用网上就诊方式,探索网上就诊纳入医保。“疫情攻坚战要打,但这不能成为降低群众正常看病质量的借口”,王忠林说,要精心配备医疗人员,选派精兵强将保障广大市民正常就医需求。

他要求确保就医安全,防护措施必须万无一失,防止市民看病过程中出现交叉感染。


“像对待自己家的老人一样” 坚决及时救治养老院确诊病人

养老院疫情防控工作也是王忠林关心关注的。他作出部署:要对养老服务场所实行严格封控,凡是无关人员一律不能进入;“对于养老院内确诊的病人,不管想什么办法要坚决及时救治,决不能含糊”。

王忠林特别提到,要用心用情服务老人,“咱们对老人一定要更有爱心,像对待自己家的老人一样”,收治确诊老人要尽可能减少中间环节。

他要求,做好养老院防护工作,对老人普及防护知识,让他们戴口罩、勤洗手,避免集中就餐;做好养老院员工的防护、养老院日常消杀等工作。

王忠林说,民政部门作为主管部门要拧成一股子力量,压实责任,畅通渠道,务必把问题解决好,为老人们安度晚年创造安全健康的环境。

责编:方舟

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29