财政部:阶段性减免社保费 预计为企业减负6000亿元

2020-03-31 10:28:37

2月20日,财政部副部长余蔚平在发布会上介绍,目前我国社会保险制度运行总体是良好的,据初步汇总,2019年7项基金预算执行的总收入是8.1万亿元,总支出是7.5万亿元,当期结余是0.6万亿元,累计结余9.4万亿元。这次出台的减免社保费的政策,预计减负约6000亿元。虽然基金收入有所减少,但是影响是总体可控的。

余蔚平指出,今年的财政政策方针是继续实施积极的财政政策,并要大力提质增效,更加注重结构调整。阶段性的减免社保保险费,从短期看、局部看,会造成基金收入有所减少,但是从中长期看,从整体看,通过减轻企业的负担,有利于进一步激发市场的活力,随着企业效益的改善,税基的扩大,财政收入形势会逐步好转。

关于稳岗就业,余蔚平提出了五点,一是加大失业保险稳岗返还的力度;二是加大职业培训补贴的支持力度;三是发挥创业担保贷款的作用;四是使用结构调整奖补资金支持相关的企业稳定就业;五是做好农民工就业创业的保障工作。


文字实录

CNBC记者:请问这次预计减免企业部分社保费对今年财政有何影响?如何去理解这一新的决定跟紧平衡状态的协调性?如何保障这次政策能充分落实?请问针对性支持就业会针对哪些领域或用哪些具体方式?

余蔚平:目前我国社会保险制度运行总体是良好的,据初步汇总的2020年社会保险基金的预算的反映,2019年7项基金预算执行的总收入是8.1万亿元,总支出是7.5万亿元,当期结余是0.6万亿元,累计结余9.4万亿元。这次出台的减免社保费的政策,预计减负约6000亿元。可见,虽然基金收入有所减少,但是影响是总体可控的。

今年的财政政策方针是要继续实施积极的财政政策,并要大力提质增效,更加注重结构调整。阶段性的减免社保保险费,从短期看、局部看,会造成基金收入有所减少,但是从中长期看,从整体看,通过减轻企业的负担,有利于进一步激发市场的活力,随着企业效益的改善,税基的扩大,财政收入形势会逐步好转。因此,我们将积极配合相关部门,坚定不移的落实落细各项社保费的减免政策,把该减的减下来,减到位,通过减轻企业的负担拉动企业的经济增长。

关于稳岗就业,按照党中央、国务院决策部署,财政部会同相关部门出台了一系列政策,加大对中小微企业和重点群体的支持力度,推动企业尽快复工复产。除了减免社保费以外,财政部还在促进稳定岗位和就业创业方面出台了相关的措施,这些措施我们也是与相关部门一起研究出台的。时间关系,我在这里点题:

一是加大失业保险稳岗返还的力度。

二是加大职业培训补贴的支持力度。

三是发挥创业担保贷款的作用。

四是使用结构调整奖补资金支持相关的企业稳定就业。

五是做好农民工就业创业的保障工作。

下一步,我们将会同相关部门重点做好三方面的工作:第一,指导地方细化减免社会保险费等有关减轻企业负担的政策和措施,进一步加强政策的解读,确保各项政策尽快落地见效。第二,加强分析研判。跟踪重点的行业,重点的区域,重点的群体就业形势的变化,结合实际情况及时调整完善现行的政策措施。第三,切实做好相关的资金保障工作。支持各地落实好疫情防控期间各项社会保险待遇和稳岗就业的政策措施。谢谢。

游钧:我补充一点,刚才余部长讲的比较全面。当前疫情对企业用工和就业必然会带来一些影响,比如开复工的时间普遍在推迟,劳动者的返岗时间也相对错后,还有一些中小微企业的经营压力也比较大,劳动力市场出现阶段性的错配,但是我认为它是短期的,待疫情缓解以后,随着经济的企稳,前期的消费和投资将会释放,劳动力的市场需求也会同步扩张。中国经济长期向好的基本面没有变,所以就业局势总体稳定的基本面是没有改变的。谢谢。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58