危机总会过去:疫情下外资配置中国市场的逻辑

2020-03-31 10:28:42

新冠疫情爆发之初,市场担忧A股或遭遇重挫,但事实却恰恰相反,在春节后第一个交易日大幅下跌后,A股走出多连阳,北上资金也持续流入,目前上证综指已逐步逼近3000点。

缘何外资在疫情之下不断流入中国资本市场?此次疫情也在潜移默化让人们看到市场的新趋势,对外资而言,此时增配中国的逻辑是什么?

投资者结构优化强化A股韧性

亚洲大型资管机构瀚亚投资(Eastspring Investments)旗下的瀚亚投资管理(上海)基金经理齐晧在接受第一财经记者专访时表示,之所以A股在疫情期间走势超出预期,也是因为A股市场参与者结构已发生重大变化,如2003年时A股市场以散户为主,公募基金总共才70多只,管理资产规模仅1000多亿。机构投资者的比例远远小于现在,更不用说以外资为代表的长线资金了。

“外资的资金属性稳定并且长期,对短期波动的容忍度相对国内机构投资者要高很多,且外资更注重长期投资,对商业模式、盈利质量、盈利可持续性的重视程度远高于短期盈利。”齐晧称。

这样的理性投资逻辑此次也体现在全球市场的表现中。事这上,也是历史经验造就了这种理性。“因为根据历次疫情爆发的情况来看,不论是SARS(2003年2月)、H1N1(2009年6月)、禽流感(2013年3月)、埃博拉(2014年9月)、MERS(2015年5月),几次疫情对全球市场走势的影响都没有那么大……没有一次市场整体跌幅超过10%,疫情结束后该熊市的就继续熊市,该牛市的还是牛市,对中长期影响不大。”MSCI中国区研究主管魏震对记者表示。

摩根士丹利方面也称,政策宽松、再融资新规、新冠肺炎确诊病例下降等推动A股超预期反弹。但如今受疫情影响最大的第三产业在中国经济中所占比重已远大于2003年,所以该机构将基线情境下沪深300的2020年盈利预期下调4%至6%。

“不过,大部分消费需求,比如家电、家居、汽车等大类物件的购置需求,只会被延后、不太会消失。随着疫情拐点出现,相信这一类需求会首先复苏,而餐饮、旅游等消费需求也非常有可能形成报复性反弹。”齐晧称。

关注复工率以及盈利变化

短期而言,市场的焦点聚焦在疫情后的复工率以及其对经济、盈利的影响。针对复工和盈利,齐晧称,科技行业中电子设备制造端的风险敞口较大。中国上市公司中该类企业员工总数动辄上万人,甚至十万人,数千人规模的中小型企业更是比比皆是。如何在这样人员密集且人口来源众多的环境中防范疫情,出现病例时及时甄别、隔离,同时保证正常生产是具挑战的。但根据她与部分企业的沟通,整体延期开工情况可控。

就汽车产业链而言,“开工大部分比以往春节假期延迟了2周,原先也要到元旦才开工。其中,整车零部件企业的复工一般为2月10日,其中湖北企业可能要到2月14日,但零部件生产企业大多集中在江浙沪地区,务工人员主要以省内为主,目前延期情况是可控的。此外,零部件公司的产能布局也跟随国际上的整车公司在海外设厂,海外营运并未受到太大影响。零部件公司一般也有1-2个月的安全库存。”她称,未来应该更关注特斯拉带来的汽车零部件公司国产化率提升、电动化和智能化的成长机会。

就消费电子行业来看,去年该行业景气度不断回升,5G前景升温、2020年为苹果大年、华为产业链提速等都是主因。“也正由于景气度提升很快,相关产业链的中国企业面对大量订单,特别是和新机型相关的,公司留了一部分工人没有放假,产能正常运转率不低于50%,”齐晧说, “也不排除一些企业受影响,但要看到,苹果产业链一季度本来就是淡季,发布会则在下半年,三季度集中出货,即使目前复工有所延迟,但鉴于本身就是成熟产能,后续产能追赶速度也会较快,因此只要未来复工有序,供应链不会受到很大影响。”

白色家电也是此前众多外资青睐的板块。齐晧对记者表示,相比线下渠道,在线上渠道占比较高的小家电行业,预计一季度的影响相对有限,“随着疫情结束,消费者预计后续将继续购买原本要在一季度时购买的产品,二季度的全年占比或提升。”

盘点外资此时关注的重点

在疫情影响下,部分行业的中长期商业场景反而得到丰富,这也是聚焦长期趋势的外资机构近期关注的重点。

首先,线上化趋势是一大亮点。齐晧告诉记者,鉴于疫情影响,商超到家的需求激增,短期虽然受制于运力和供应链,但中长期受益。有供应链的线下超市企业借机大力发展到家业务,永辉超市步步高家家悦、天虹超市等到家业务增长迅猛。盒马、每日优鲜、叮咚买菜等线上平台订单量大幅增长,短期面临货源短缺和人手不足等问题,多采用与合作方协作加大备货力度、给予返工激励、扩大招聘等措施解决订单需求。

其次,5G趋势难逆转。瑞银大中华区股票策略主管刘鸣镝对记者提及,5G周期的启动只是时间问题。“尽管不排除短炒的成分,但由于疫情揭示了公共服务里面的一些短板,未来5G或因而获得更大的商用价值,例如5G会支撑如物联网、AI、大数据等应用。”齐晧认为,无论是基站设备、核心零部件、通信网络、终端设备(如手机)等,专注于5G各个细分赛道的关键环节的企业都存在机会,尤其是拐点型企业。

医疗行业是此次疫情下最受关注的部分,早前疫情相关概念受到爆炒,但目前机构更为聚焦中长期基本面。齐晧认为,若长期来看,重大卫生事件对国家的医疗卫生投入和国民的健康意识的提高有推动作用。不管是2003年非典还是2008年禽流感,之后医疗卫生投入的增长都出现不断上台阶的过程。

相对发达国家,目前中国医疗卫生相关的支出占GDP的比重依然较低,未来对基层医院的投资或加大,且网络处方的趋势可能加速。瀚亚投资也始终看好不受医保控费的医疗服务。同时,受到此次疫情影响较大的眼科、齿科等人流密集性项目,中长期也仍将顺应消费升级的概念。

短期而言,一季度地产销售承压,但大型开发商早前的预售数量支持了未来1-2年的增长,“长期则需更精挑细选,具备融资和拿地优势、土储资源优质的龙头房企更具优势。同时,疫情也使得物业的质量高下立现,小区的防控能力、管理质量都更受关注。早前,物业提价困难是常被诟病的,但未来则需观察能否打开提价空间。”

责编:于舰

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28