住房租赁企业呼吁减免房租,上海市房管局:正研究制定支持政策

2020-03-31 10:29:26

2月19日,上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会邀请市卫生健康委、市城管执法局、市房管局、市卫生健康委监督所相关负责人出席并介绍情况。

上海市房管局副局长张立新表示,住房租赁企业希望房东减免租金的想法可以理解。但也希望企业秉持契约精神,不能将单方面诉求强加于房东。我们也在会同相关部门研究相关支持政策,帮助企业渡过难关。


以下为文字实录:

劳动报记者:我想问一下房管局,近期相关行业协会发出倡议,希望房东能为住房租赁企业减免一些租金,帮助企业降低疫情影响。对于这个问题怎么看?谢谢。

上海市房管局副局长张立新:

我们也关注到,包括行业协会,包括媒体,对我们租赁运营的企业非常关心。当前非常时期,租赁企业在出租、租金收缴等方面出现了经营的困难,我想就这一点谈点想法。

第一、政府和行业协会都非常关注、非常关心租赁企业,因为租赁企业对我们外来常住人口居住问题的解决做出了很大的贡献,我们也正在积极会同相关部门研究制定相关的支持政策。

第二、租赁企业要本着契约精神,现在是非常时期,我们相信疫情无情,但是社会有情。请租赁企业和房东还是要加强沟通、加强协调,把租赁企业目前存在的困难,积极地跟房东对接,我们听说个别企业出现了问题,我们不希望看到单方面违约。我们也支持房东可以通过法律的途径保障自己的合法权益。

第三、如果协商下来可以有一定的租金减免,把这个政策还要传递延伸到租客当中去,关心好我们的租客,由于疫情管控无法正常入住,请租赁企业也要酌情、适当考虑租金的减免或允许租客延迟一段时间支付租金。我们提倡双方本着互谅互让、共克时艰的精神协商解决。

上海到现在已经出台了一系列的疫情防控措施,我想了解一下本市卫生监督部门如何把依法监督和社会防控紧密结合,最后落实防疫的精准施策。谢谢。

责编:丁源

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31