经济战疫|商业“云”复工,直播3小时客流=开工6个月

2020-03-31 10:29:35

这几天,银泰百货导购们吃完午饭后,第一件事情不是话家常,而是找个角落,打开手机开始直播。吃饭、睡觉、做直播,正在成为银泰导购每天必做三件事。

第一财经记者多方采访了解到,疫情发生后,诸多商场都门可罗雀,但零售业者不会就此停滞不前,不少消费类业者都在通过线上模式“云”复工,甚至有导购在家直播3小时 所服务人数相当于复工半年。在商业、旅游等消费领域,业者都在积极在线“云”复工,但其中也存在缺乏员工、资金链压力大等问题,融资补充迫在眉睫。


实体消费转线上

“真的好用吗”,“18岁?”“19岁?”科颜氏品牌导购李芸正在家做直播,她这次介绍的产品是科颜氏牛油果眼霜。直播间里汇集了数百名粉丝,其中一位18岁的粉丝正在询问自己是否能用这款眼霜。“18、19岁的宝宝不用担心,这款眼霜特别适合刚开始使用眼霜的女生,能补水保湿且不油腻,注意使用手法就好了。”边说着,李芸还在自己脸上做了示范。

李芸是诸多导购中的一位。第一财经记者从银泰百货了解到,近期其邀请近千名导购在家直播卖货,实现“无接触购物”。这一新零售模式已初见成效:一名导购直播3小时服务的消费者人数,相当于复工6个月服务的客流。一次直播产生的销售额,相当于在门店上了一周的班。截至目前,首批试点的银泰导购在家直播累计时长已超10000分钟,累计观看量超过10万人次。

“平时在专柜里一次只能接待一位顾客,直播就不一样了,一次能服务上百人。”李芸表示,特殊时期通过直播接触天南地北的顾客,在线解答不一样的护肤问题,是一种不错的服务方式。据悉,未来,银泰百货将邀请更多品牌加入“云柜姐”创新探索。

除了直播购物,配送到家也是无接触购物的一种。第一财经记者在部分家乐福门店实地采访时发现,前来购物的顾客多数集中在生鲜、方便面等,高频使用的日用品也很热销。而在O2O区域,则是一片繁忙景象——厚厚的订货单、成堆待取的包裹、跑进跑出的拣货员和快递小哥。

一家家乐福门店负责人表示,响应减少出门降低风险的号召,很多顾客选择了网上下单。“春节期间,我们到家业务同样不打烊,订单量同比增长300%以上,且每日环比双位数增长。”据销售数据显示,顾客购买的商品以生鲜食品为主,比如沙糖桔增长675%、方面便增长878%、肋排增长1097%。家乐福小程序和苏宁易购APP上的“家乐福到家”服务覆盖全国51个城市209家门店周边3公里社群,有门店1小时直送到家的便捷O2O服务。

关闭了部分门店的西贝方面向第一财经记者透露,为尽可能让顾客在上班期间少流动、少聚集,从2月初开始,西贝外卖就在全国范围内推出了企业工作餐模式。工作餐以30元~60元7档价格的1人份套餐为主,顾客可以拨打电话进行预约。目前工作餐日均订单可达1万份。

无接触消费还发生在酒店业界。为减少疫期人与人的接触,减少客人在公共区域的逗留时间,华住要求旗下酒店向客人强化无接触服务的推行,包括:自助入住、机器人送物、零秒退房、远程办理入住到店取房卡、早餐分餐制。“在线问诊”服务同步上线华住会App,面向客人推出24小时免费远程咨询问诊服务。


跨界玩电商

将业务转向电商购物的还有部分旅游业者。目前旅游业的组团业务基本停摆,除了在线培训,转向电商卖货成为一大方向。

同程国旅方面告诉第一财经记者,其携手咪店跨界合作,旅游顾问“升级”电商店主,以跨界的方式弥补疫情对主业带来的影响。具体合作模式为,同程国旅作为试点企业接入咪店SAAS系统,并将同程国旅数千名具有丰富销售经验和客户人脉的旅游顾问“升级”为电商达人,在原有旅游产品销售的基础之上,增添更多品类,全面满足用户旅游+吃喝玩乐的需求。

据悉,2019年咪店以“私域流量+会员制+无界商业”的全新商业模式入场,目前汇聚了淘宝、京东、拼多多、美团等25家互联网巨头,集合11大品类供应链于一体,其模式是整合电商平台的战略红利补贴用户,帮助店主赚取商品推荐及购买后产生的佣金。

同程集团副总裁、同程国旅CEO杨佳佳表示:“旅游顾问升级咪店店主,这背后的逻辑是利用他们丰富的销售经验和客户人脉,支持近期爆发的线上电商销售需求,一方面既实现了将原有顾客与新零售产品交叉销售的目标,另一方面同程国旅将高频电商需求与低频旅游需求形成互补,同时也大大减轻了疫情对同程国旅的冲击。我们不能被动地等待市场复苏,必须选择主动出击,在企业扩大收益的同时也能增加员工收入。”

据了解,同程国旅与咪店合作后,其全国旅游顾问在咪店的单日销售流水就迅速突破了千万元大关,同时旅游顾问的周提成最高可以达到万元以上,甚至超越了传统旅游旺季。

与咪店的跨界合作,让同程国旅在原有垂直化旅游业务之外看到的更多可能,发掘出高频消费与低频消费之间的互动模式。通过这次主动跨界升级,同程国旅不但同期消费用户飙升十倍以上,且有效提升了用户黏性和平台收入。目前,从互联网旅游门户巨头到城市小型旅行社,都开始通过同程国旅寻求与咪店的合作,并已有近百家旅游企业接入咪店企业SAAS系统。

宅在家里“云游”也成为旅游业者的一项新业务。飞猪平台的数据显示,宅家时,人们在线看旅游图文、目的地攻略、旅行直播等内容的时间不断延长。飞猪App“发现”频道内容页的浏览停留时长,从宅家一周后的2月初开始逐步走高,现在已达疫情爆发前的水平。此外,景域驴妈妈集团联合焦作中旅银行率先发起“山河无恙• 感恩有你”全国医务工作者免费游大型公益活动,已正式上线。


资金压力大

尽管不少消费企业都在转向或自救,但资金压力依然巨大。

部分酒店业者反馈,如果继续5%以下的入住率,则资金可能只够维持2个月左右。旅游行业也有同样的问题,大型企业尚有应急资金,但中小型企业就或许只能支撑2~3个月。

文化产业也是如此,有一家连锁KTV透露,其麾下有多家连锁店,目前全部停业,所有门店每个月的租金、人工等所有成本是500多万元,目前其账面上还有1200万元资金,最多支撑2个多月。作为一家中小企业,且其门店是租赁等,现在营业额为零,资金压力极大。

此外,一些服务类企业的影响也巨大。

“整个婚庆市场受挫,大部分的婚礼都延后了,我们的订单基本全部延后,何时恢复还未可知。婚庆属于预付款消费,我们会收取一部分订金,目前退单不多,基本都是延迟,所以我们账面上还有一些剩余资金,但同时我们也还是十分需要资金支持的。”高端连锁婚礼堂品牌格乐利雅相关负责人吴先生告诉第一财经记者,幸运的是,由于此前已经和相关投资者达成协议,因此近期格乐利雅还是完成由嘉御基金领投A轮数千万美元融资,尽管疫情对企业的业态短期有一定业务影响,但投资方按原有条件完成了本轮投资,与创始人共同面对企业的困难并给予支持。

目前,还有更多消费类企业呼吁减免相关税费,并希望获得更多投资者的资金支持。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%插图

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%

2020-09-19 22:40

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元插图

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元

2020-09-19 22:32

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元插图

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元

2020-09-19 21:32

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42