发改委回应“口罩荒”问题:要从供需两方面努力

2020-03-31 10:29:46

对于“口罩荒”的问题,国家发改委运行局二级巡视员唐社民今日表示,做好口罩的保障,要从供需两个方面努力。首先是增加供应,截至2月17日,全国口罩产能利用率110%;从需求方面,要大力倡导科学使用、按需使用口罩,避免过度使用和不必要的消耗。

下一步,将继续抓好三方面的工作:

一是进一步加强调度,及时解决企业生产中存在的问题。在保障安全生产和产品质量的前提下,进一步增产。

二是继续开展口罩扩能专项工作,进一步扩大口罩的生产。

三是进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保证项目建设实施和顺利达产,同时对重点地区和行业进行合理调配,保障重点需求。


文字实录

经济日报社记者:我们在推动口罩生产方面采取了哪些措施?目前市场供应情况如何?老百姓的“口罩荒”问题什么时候能够解决?谢谢。

唐社民:感谢你对这个问题的关注。“口罩”是这个春季的高频词。做好口罩的保障,要从供需两个方面努力。首先是增加供应,这是根本。按照党中央、国务院的部署和要求,近期有关方面围绕扩大口罩生产、保障有效供给做了大量工作,取得了积极成效。一是组织复工复产。2月初以来,我委会同工信部指导各地抓紧组织有关企业在做好自身防控基础上,立即复工复产,达到满负荷生产。截至2月17日,全国口罩产能利用率110%。二是推动扩能改造。2月3日发改委会同工信部组织一批口罩等医用防护用品企业进行技术改造,扩大产能。8日紧急启动开展医用口罩的扩能工作。17日又明确延长扩能专项的实施期限,加大对企业扩能项目的支持力度。三是做好保障工作。及时协调解决口罩生产企业在用工、资金、原材料供应等方面存在的问题,力争发挥最大的产能,积极协调解决扩能企业口罩机、熔喷布等关键设备和原辅材料的供应,保障企业扩能的需要。

从需求方面,要大力倡导社会公众,按照发改委、卫健委共同发布的《社会公众使用口罩解疑问答指南》科学使用、按需使用口罩,避免过度使用和不必要的消耗。

下一步,我们将继续抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强调度,及时解决企业生产中存在的问题。在保障安全生产和产品质量的前提下,进一步增产。二是继续开展口罩扩能专项工作,进一步扩大口罩的生产。三是进一步加强关键设备和原辅材料的供应协调,保证项目建设实施和顺利达产,同时对重点地区和行业进行合理调配,保障重点需求。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58