今年高校毕业生数量创历史新高,人社部“五个一”促就业

2020-03-31 10:29:48

2月19日,在国务院联防联控机制新闻发布会上,人力资源保障部就业促进司副司长宋鑫介绍,今年高校毕业生数量将创历史新高,达到874万,就业任务很重。人社部正会同有关方面抓紧完善就业支持举措,千方百计助力毕业生平安顺利就业。近期工作可以概括为“五个一”:

一是开展一项问卷调查;二是组织一系列网络招聘活动;三是推送一批在线指导课程;四是增加一些线上可以办理事项;五开展一系列就业创业政策推介活动。


文字实录

文汇报记者:2020届高校毕业生将达到历史最高,目前他们正处于求职的关键时间节点。请问,今年春招形势如何?在疫情影响下人社部门将如何促进高校毕业生的就业?招聘后的各类手续办理等环节是否也能搬到线上?此外,对湖北地区的毕业生是否有更优惠的措施?

宋鑫:感谢您的提问。高校毕业生就业事关家庭福祉和国家发展。近期,习近平总书记作出重要指示,要求多措并举抓好高校毕业生等群体就业工作。昨天,国务院常务会议也提出明确要求,要抓紧制定高校毕业生延期录用报到方案,加大网上招聘力度。大家都知道,今年高校毕业生数量将创历史新高,达到874万,就业任务很重。受疫情影响,毕业生求职面临不少困难和不便,一些尚未落实工作的毕业生更是焦虑重重。我们对此也感同身受,正会同有关方面抓紧完善就业支持举措,千方百计助力毕业生平安顺利就业。近期我们的工作可以概括为“五个一”:

启动一项问卷调查,会同教育部开展毕业生状态和心态调查,了解疫情影响下毕业生面临的急迫困难和问题,尽快研究推出精准性的政策措施。这里做一下宣传,希望广大高校毕业生积极参与,反映你们的实际困难和问题。

组织一系列网络招聘活动,会同国内影响较大的人力资源服务机构,设立毕业生就业专区,增加行业化、特色化招聘,提供一大批有针对性的就业岗位。

推出一批在线职业指导课程,组织公共就业服务专家,解答毕业生求职就业关心的问题,提供职业指导和心理辅导。

增加一些线上可以办理事项,公共就业人才服务机构将延长报到接收时间,尽最大努力为高校毕业生办理就业协议签订和报到手续等提供便利。同时,我们也会引导用人单位适当延长招聘时间、推迟体检和签约录取。

开展一系列就业创业政策推介活动,指导各地发布政策服务清单,扩大基层就业、企业吸纳、贷款贴息、税收优惠、灵活就业等政策的知晓面,确保政策落地生根见效,让高校毕业生能够得到实惠。

大家都知道,这次湖北受疫情影响严重。对湖北高校毕业生的就业问题,我们将重点予以关注,实施必要的就业促进举措,加大线上岗位投送力度,拓展毕业生择业渠道,增加就业机会。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31