大规模复工复产会不会引发聚集性疫情风险?国资委回应

2020-03-31 10:29:49

针对大规模复工复产会不会引发聚集性疫情风险?国资委宣传局局长、新闻发言人夏庆丰在2月19日的发布会上表示,疫情防控目前仍处于关键时期,企业复工复产存在着压力和风险,但只要防范有力、措施得当、科学组织是可以有效避免聚集性疫情风险的。一是建立最严格的岗位责任制;二是要分类指导有序推进复工复产;三是严格落实企业防控措施;四是合理安排返岗和生产。


文字实录

经济参考报记者:最近中央企业在大规模组织复工复产,请问,在当前疫情防控关键时期这样会不会引发一些聚集性的疫情风险,国资委和中央企业有什么应对措施?

夏庆丰:当前防控疫情仍是首要任务、头等大事。我们既要打赢抗疫阻击战,也要打好经济保卫战,中央企业要发挥“顶梁柱”作用。疫情防控目前仍处于吃劲的关键时期,企业复工复产也存在着压力和风险,但只要我们防范有力、措施得当、科学组织是可以有效避免聚集性疫情风险的。

一是建立最严格的岗位责任制。按照“谁用工、谁管理、谁负责”,落实好主体责任,企业主要负责人切实担负起防控的第一责任,既要制定好周密的复工复产方案,也要制定好有效的防护预案和具体的操作指南,建立健全工作机制,层层压实工作责任。

二是要分类指导有序推进复工复产。目前,96家中央企业所属2万余户主要生产型子企业的开工率超过80%。下一步,我们重点是结合实际,分区域、分行业、分项目推进复工复产。分区域推进,疫情最为严重的湖北,除保障生活基本需求的相关企业,在疫情有效控制以后再稳妥组织复工复产。对疫情较为严重的地区,稳妥有序地推进复工复产。对疫情较轻的其他地区,努力实现全面复工复产。分行业推进,对涉医涉药等疫情防控企业,组织全面复工复产,对煤电油运、通信、粮油等企业要做到基础保障不间断。分项目推进,对有影响、带动力强的重大项目、重大工程,加快解决项目面临的困难,确保及时开工建设。

三是严格落实企业防控措施。组织企业做好科学防控,确保设施物资到位、监测排查到位、宣传教育到位,建立返岗员工健康卡制度,评估后再上岗,发现问题果断处理。

四是合理安排返岗和生产。强化联防联控,指导企业组织员工合理返程返岗,科学安排生产计划,在确保正常生产经营秩序的同时,有效地降低人员风险。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29