发改委:口罩最近几天产能一直在100%以上

2020-03-31 10:29:54

2月19日,国家发展改革委运行局二级巡视员唐社民在发布会上表示,今天已经是正月二十六了,有序推进复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证经济社会平稳运行的重要举措。党中央、国务院对此高度重视,也多次部署。

他表示,在各方共同努力下,复工复产已经取得了积极的进展。从区域来看,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;从企业看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度更快;从行业看,涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,比如口罩最近几天的产能一直在100%以上,2月17日的产能利用率达到110%。另外37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。

关于企业在复工复产过程中,特别中小企业、小微企业还面临着很多问题,比如返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等等问题,唐社民表示,有关方面也都在积极地想办法,帮助企业解决这些难题。

以下为文字实录:

新华社记者:请问关于全国企业复工复产现在的情况是怎样的?另外,关于全国涉及国计民生和疫情防控的企业复工复产达到什么比例?我们了解到一些小微企业反映街道办事机构要求提供的复工申请材料过于复杂,对于小微企业复工有什么规定?

唐社民:感谢您对这个问题的关注。今天已经是正月二十六了,有序推进复工复产是当前有效应对新冠肺炎疫情,保证经济社会平稳运行的重要举措。党中央、国务院对此高度重视,也多次部署。在各方共同努力下,复工复产已经取得了积极的进展。从区域来看,广东、江苏、上海等一些经济大省(市)规模以上的工业企业复工率超过50%;从企业看,大型企业相对中小企业复工复产进度快,上游行业和资本技术密集型企业相对下游行业和劳动密集型企业进度更快;从行业看,涉及疫情防控相关物资的复工复产成效比较明显,比如口罩最近几天的产能一直在100%以上,2月17日的产能利用率达到110%。另外37家重点监测的粮油加工企业已经复工36家,有色金属行业重点企业复工率达到80%,炼油行业复工率超过60%。当然您刚才提到企业在复工复产过程中,特别中小企业、小微企业还面临着很多问题,比如返岗工人不足、交通物流不畅、产业链配套难等等问题,有关方面也都在积极地想办法,帮助企业解决这些难题。

国家发改委将按照中央的部署,会同有关方面重点做好几个方面的工作:

一是按照实事求是的原则指导各地区根据疫情情况依法依规、科学合理,采取有针对性的措施在有效防控疫情的基础上有序推进复工复产。这里我强调几个关键词:依法依规、科学合理、有效防控、有序推进。二是加快组织员工有序返岗,保障企业正常的融资需求,优先畅通货物运输,做好要素保障。三是落实收费公路暂免通行费的政策,阶段性减免社保费,实施企业缓缴住房公积金政策,切实降低企业生产经营成本,促进复工复产。对地方涌现出的好经验和好做法,发改委已经梳理推广了一批,下一步还会陆续推出,也请媒体朋友帮忙留意、挖掘、推广。谢谢。

责编:罗懿

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%插图

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%

2020-09-19 22:40

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元插图

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元

2020-09-19 22:32

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元插图

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元

2020-09-19 21:32

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%插图

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%

2020-09-19 20:19

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元插图

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元

2020-09-19 17:54