示范区通行证今日起互认,长三角健康码互认也达成共识

2020-03-31 10:30:15

通过联防联控机制,长三角一体化示范区从今日(2月19日)起,开始互认通行证,实现人流和物流的畅通。

2月19日,吴江新闻网发布了一体化示范区执委会综合协调组发出的一份《关于疫情防控期间人员及车辆通行证件样式的告知函》(下称《告知函》)。

《告知函》显示,经一体化示范区执委会综合协调组与青吴嘉“两区一县“疫情防控工作领导小组办公室沟通,对三地往来人员、车辆通行证进行互认,检查点对往来人员经核实身份无误、体温测试无异常后,可在本区域通行,免去重复登记环节,节省通行时间,同时参照本地居民对待,不要求采取隔离措施。

对三地往来人员未办理通行证,可凭身份证或居住证,视同通行证,参照执行。

《告知函》同时提出,将青吴嘉三地的通行证样式及时下发相关部门及各检查点,并将有关要求及时通知到各检查点,确保有关要求落实到位。

长三角一体化示范区范围包括上海市青浦区、江苏省苏州市吴江区、浙江省嘉兴市嘉善县,面积约2300平方公里。这其中,又选择了青浦金泽镇、朱家角镇,吴江的黎里镇,嘉善的西塘镇、姚庄镇五个镇作为先行启动区,面积约为660平方公里。

2月19日,汾湖高新区官微“汾湖发布”称,今天起,市民只要持有汾湖的身份证或居住证,将可以在318国道汾湖卡口、苏同黎公路陶庄检查点等进入青浦、嘉善境内,视同通行证,优先通行。

(图片来源:汾湖发布)

“汾湖发布”同时援引汾湖高新区建设局局长姚俊的话说,汾湖发出首张“防疫通勤证”后,了解到汾湖居民入境青浦存在困难,积极向吴江区疫情防控工作领导小组办公室汇报,同时与一体化示范区执委会、毗邻的青浦区金泽镇沟通对接,经过协调沟通,三地的人员、通行证最终实现了“互认”。

人员、通行证互认,将方便示范区内的跨省上班族,有助于示范区特别是先行启动区内要素资源的流通。

2月19日下午的上海新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会上,上海市卫生健康委新闻发言人郑锦表示,上海市新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室研究长三角区域内疫情防控健康码互认和统一问题,在健康码制定标准、使用范围、互认机制等方面达成共识。

责编:杨志

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28