经济战疫|供需两侧都跳水 家政业面临大考

2020-03-31 10:30:21

纠结许久,王晴最终退掉了自己三个月前预订的月嫂服务,虽然要承受一定违约赔偿,但疫情之下,宝宝和家人的安全是她更担忧的问题。在妈妈群里,和王晴情况相似的宝妈不在少数,甚至有不少家庭也暂停了家里的育儿嫂服务。

对育儿嫂张阿姨而言,这个春节过得同样揪心。节前她返回了河南老家,因为农村封锁和交通停滞问题,至今没有办法返回到上海复工,家中上有老下有小,生活压力繁重。

对于3000万家政从业人员而言,突如其来的疫情无疑给行业按下了暂停键。无论是服务端还是客户端,都呈现断崖式下跌。如何解决复工难问题,并做好复工后的疫情防控,家政公司纷纷寻路自救。

复工之路困难重重

如何去面对接下来的日子?如何活下去?如何达成公司目标?成为阿姨来了公司创始人兼CEO周袁红近期思考最多的问题。

阿姨来了公司成立于2007年,有员工610人,其中经纪人500人,80%为外地员工,在全国主要大城市拥有90家门店。在册家政员23万人,其中7%是湖北籍。过去一年公司正处于上升阶段,年安置上岗的家政员多达3万人次,2019年创造的劳务产值12亿元,中介费收入近亿元。

春节过后原本是家政业务的高峰期,如今供需需求却呈现断崖式下跌,复工之路困难重重。“因为疫情,我们有4500多个阿姨没有复工,超过100个职能岗位的人和经纪人无法准时返回工作岗位,最长的在家超过1个月的时间,疫情如果持续3个月的话,加上1月份的淡季,预计经济损失会超过1800万元。”周袁红告诉第一财经。

受疫情影响,近日58到家也推迟了赴美IPO进程,到家集团CEO陈小华公开表示,如今业务几乎无法开展。他判断若疫情持续影响两三个月,家政行业规模或仅存原来的10%到20%。

这并非危言耸听。与餐饮行业可以转型外卖、员工外包不同,“人”是家政行业的核心资产,行业属性决定其业务必须进行线下交付,且需要人与人之间的接触,这使得疫情对行业的冲击远超餐饮行业。

周袁红认为当下最大的问题是供需两侧的同步下滑。一方面60%~70%的阿姨返乡过年,除少数非疫区及重点地区的阿姨能返回外,公司将面临50%~60%的客户解约,同时,即将履约的月嫂订单面临极大的解约风险。另一方面,4000多名家政员因为封锁出不来,留在本市的服务员出行主要依靠公共交通,出于安全考虑,也不敢推荐。“供需单量同比下降60%~70%。”周袁红表示。

此外公司近480名同事在外地过年,因为交通阻隔,到不了岗,单纯靠线上业务推进困难。疫情还导致客户的恐慌,平添了各种投诉,例如一些客户认为家政公司就应该有一定的预见性,不让家政员回家、家政公司应该给家政员做隔离、家政员隔离期的工资怎么计算等。

为了解决隔离问题,阿姨来了公司在北京建了30个隔离点,供返城的阿姨进行隔离。但问题也随之而来,用于隔离的宿舍被房东、物业、社区阻挠,业主排斥,包旅馆来隔离,费用高,吃饭问题难解决。

从当前形势来看,阿姨大批返岗仍然遥遥无期。“阿姨来了在北京有5200名在岗家政员,春节返乡4160名,现在返回200多人,还有近4000人没有回来,部分客户取消了用工需求,冻结合同或者退费,还有3220人的人员缺口。”周袁红称。

寻路自救:远程面试、自建隔离、线上课程

虽然困难重重,但周袁红依旧给公司员工提出了两点要求:第一把损失降到最低。第二创造条件,排除万难,完成全年的目标和利润。“不能被疫情打倒,要想一切办法生产自救,绝境逆袭。”周袁红表示。

针对疫情,阿姨来了公司启动了应急方案,迅速做出了“关、停、并、转”的决定。例如关闭了全国所有门店,总部职能部门全体人员疏散回家,休年假或者远程办公。同时考虑到人员流动性带来的感染风险,公司停止了招用新阿姨,以及对行为轨迹不清楚的服务员的推荐,只对在现有客户家服务的、正常合同到期或者替岗结束的进行安置。为多家客户服务的包月小时工、临时小时工也一律停工。

为了保障疫情期间客户对阿姨的需求,公司启动了“无接触面试”服务,客户可以在小程序上预约阿姨、视频面试,并进行线上签约。而对于履约阿姨即将要下户的、替岗阿姨结束替岗的、没有离京来公司求职的、未离京待岗的几种情况,公司也做了进一步细化安排。

例如,公司要求履约中的阿姨下户,必须做到无缝对接,原地视频面试,客户阿姨双方认可后,新客户去原客户家接。非疫区回来的阿姨,一定要在公司统一的隔离点观察14天后,方可安排推荐。采取视频面试,双方认可,客户安排车接。

周袁红称公司已经做好了2~3个月的准备,计划将有条件的门店宿舍改造为隔离点,用以为非疫区来的服务员隔离,初步摸底,改造后北京大概有30套房子,90个床位,外地大概有20套房子,60个床位,采取公司补助、服务员、客户分担的方式进行。

疫情之下周袁红也见证了很多温情时刻。一位河北阿姨提前结束探亲假回到北京,雇主给她租了酒店隔离,担心外卖不安全,雇主往返酒店为她送饭,一日三餐风雨无阻。艰难时刻,公司一些门店主管、片长主动邮件或私信她,提出不拿工资,甚至还有人直接给公司的账上转了几千元。

危机之下,行业也酝酿新的机遇。近期阿姨来了公司推出了线上课程,这些课程涉及不同层次不同领域,包括经纪人课程、高级家政经纪人课程、阿姨提升课程等。

“一方面希望大家不停尝试运用各种工具和手段进行迭代和学习,另一方面我们有23万阿姨,如果每个月有10%的转化率,3个月的疫情影响,就可以对抗过去。同时,我们还可以开设爷爷奶奶班、父母照护班,将课程卖给客户,这也是一个蓝海。”周袁红表示。

责编:胡军华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31