科学家驳斥“病毒阴谋论” 中间宿主和早期病例将提供重要线索

2020-03-31 10:30:28

2月18日,权威医学期刊《柳叶刀》发表了通讯文章,来自8个国家的27名知名公共卫生科学家签署声明:支持中国抗击新冠疫情中的科研、公共卫生、医务工作者。强烈谴责阴谋论制造恐慌、谣言、偏见,损害了全球抗疫工作。

这些联名科学家中,也不乏美国科学家,其中包括科罗拉多州立大学微生物学、免疫学和病理学学系教授Dennis Carroll;芝加哥大学微生物、分子基因生物学系和芝加哥大学医学院的终身教授Bernard Roizman;波士顿大学传染病实验室微生物学系系主任、国家新兴传染病实验室主任Ronald Corley教授;野生动物信托基金会主席Peter Daszak;西奈山伊坎医学院微生物学教授和微生物系系主任Peter Palese;爱荷华州爱荷华市的传染病专家Stanley Perlman;马里兰大学高级计算机研究所杰出教授Rita Colwell等。

此前,美国阿肯色州共和党参议员汤姆·科顿(Tom Cotton)接受福克斯新闻(Fox News)节目时,对新型冠状病毒发表“阴谋论”。科顿表示:“尽管我们没有证据表明疫情就起源于武汉的生物实验室,但我们至少得提出这个问题,看看证据是怎么说的。”

科顿的这一阴谋论因缺乏证据,已经被科学家驳倒。2月18日,另一篇发表在病毒学论坛Virological上的有关新型冠状病毒起源的文章“The Proximal Origin of SARS-CoV-2”,引起科学界的巨大共鸣。这篇文章由著名病毒进化学家美国斯克里普研究院Kristian Andersen副教授及哥伦比亚大学的Ian Lipkin教授等6位学者联合发表。

研究人员就新型冠状病毒基因组中的两个疑似人为干预的特征进行了功能性和结构性的比较分析。这些分析提供了大量的证据,认为新型冠状病毒并非实验室工程制造、泄漏的病毒,而是病毒自然进化的产物。

尽管如此,文章仍然公开讨论了病毒溯源的可能性。文章作者称:“确认动物中间宿主,并从中获得病毒基因序列,是对揭示病毒源头最有力的方法。潜在的中间宿主的确认,以及早期与华南海鲜市场无关的病例的基因测序将提供重要信息。”

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29