上海:在沪银行累计向48家重点企业发放90笔共13.1亿元贷款

2020-03-31 10:31:10

2月20日,上海市新冠肺炎疫情防控系列新闻发布会邀请市卫生健康委、市地方金融监管局、国开行上海市分行、上海银行中国太保集团相关负责人出席并介绍情况。

上海市地方金融监督管理局副局长李军在发布会上表示,在人民银行上海总部和上海银保监局指导和支持下,上海市银行纷纷投入疫情防控支持工作,包括:一、加大对疫情防控重点领域的专项信贷支持;二、增加对受疫情影响企业和中小微企业信贷投放;三、强化保障措施提供高效服务。

李军表示,截至2月18日,在沪银行累计向48家重点企业发放90笔共13.1亿元贷款,加权平均利率2.35%,中央财政补贴50%后企业实际融资成本大大低于1.6%。其中,全国性银行上海分行发放6.7亿元,地方法人银行发放6.4亿元。


以下为文字实录:

上海市地方金融监督管理局副局长李军:

新冠肺炎疫情发生以来,上海金融业认真贯彻落实国家金融管理部门要求和市委市政府部署,围绕落实落细“沪28条”,不断优化金融服务,持续加大融资支持,全方位、多渠道开展金融支持疫情防控工作,同时加强对受疫情影响行业和广大中小微企业的金融支持。在国家在沪金融管理部门的精心指导和大力支持下,本市金融机构和金融市场采取了一系列积极有效的举措。

在人民银行上海总部和上海银保监局指导和支持下,本市银行纷纷投入疫情防控支持工作。一是加大对疫情防控重点领域的专项信贷支持。在沪银行积极使用人民银行专项再贷款政策,截至2月18日,在沪银行累计向48家重点企业发放90笔共13.1亿元贷款,加权平均利率2.35%,中央财政补贴50%后企业实际融资成本大大低于1.6%。其中,全国性银行在沪分行发放6.7亿元,地方法人银行发放6.4亿元。

这些贷款大多在1天内完成发放,最长不超过2天,集中投向与防疫相关的产品生产、设备制造以及医药物品采购等关键领域。同时,人民银行上海总部利用再贴现等工具加大支持,截至2月18日,共发放再贴现1.1亿元。

二是增加对受疫情影响企业和中小微企业信贷投放。截至目前,54家在沪银行已累计投放疫情防控贷款176亿元,支持企业1796户,贷款综合成本3.62%左右。对受疫情影响严重的4360户企业,减免贷款手续费与利息约3.5亿元。

根据企业实际情况,在沪银行通过变更还款安排、延长还款期限、无还本续贷等多种方式予以支持。截至目前,54家在沪银行累计为440户企业续贷44.7亿元,通过贷款延期等方式累计为8910户企业开展信用修复,金额约33亿元。在沪的渣打、花旗、星展等多家外资银行也积极响应,采取延长贷款还款期限、垫付资金、免收利息等举措支持企业渡过难关。

三是强化保障措施提供高效服务。在沪金融基础设施全力保障支付清算系统稳定运行,在沪金融机构积极优化现金、支付、征信等金融服务和管理工作,确保资金划付及时高效。1月24日至2月18日,全市各银行业金融机构为防控疫情投放原封新券28亿元,累计出库现金95亿元,累计入库现金161亿元。

在沪银行普遍开启了疫情防控授信审批和跨境业务绿色通道,简化购付汇业务,应急信贷审批实现当日上门、次日放款等。截至2月18日,本市中外资银行共计办理与疫情防控相关且属于特事特办的经常项下外汇业务180笔,合计金额等值2290万美元;通过自由贸易账户汇出防疫采购资金17笔,折合人民币1989万元。

在上海银保监局指导和支持下,在沪保险机构充分发挥经济补偿功能,保障疫情防控。一是提高疫情防控期间人身保障。在沪保险机构积极扩展健康险责任范围,将新冠肺炎纳入保障责任。截至目前,50家在沪保险机构销售涵盖新冠肺炎责任的保险产品522个,共计约30万件,已对38人次新冠肺炎客户赔付约521万元。

此外,针对疫情防控和专业医护人员、志愿者、新闻工作者、交警等一线工作人员,在沪保险机构通过赠送医护人员专属保障项目、免费提供人身意外伤害险等给与支持。截至目前,在沪保险机构已为25万名上海市医护人员赠送专门针对疫情防护的保障项目,同时覆盖支援外省市病区医务工作者的意外事故,总保障额度达到2亿元。

责编:丁源

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31