疫情下的芯片产业:制造企业不停工,新创企业受挫较重

2020-03-31 10:31:23

新冠肺炎疫情对我国经济社会造成了严重冲击。在抗击疫情战役中,芯片产业成为一支重要力量,为疫情监测防护、检测检验和医疗救治等都提供了不可或缺的技术支撑。例如,提供应用于红外体温检测仪、红外成像监控和测温仪等设备的红外温度传感器芯片,以及缩短病毒样本检测时间的生物芯片。又如,火神山、雷神山医院的“云监工”、智慧医疗平台等各种信息化手段和技术也离不开通讯芯片的保障。

疫情对我国芯片企业的影响及应对策略

在抗击疫情和中美经贸摩擦的双重背景下,我国芯片产业的发展需特别关注。芯片全产业链一般分为上、中、下游3个环节,处于不同环节的企业,从短期来看所受到的影响不同,因此应对策略也不尽相同。

处于芯片产业链上游的是芯片设计企业,数量较多,受到了一定程度的负面影响。

该类企业以研发人员为主,能在一定程度实现远程办公;即使部分企业拥有生产线,但智能化程度高,一线工人数量较少。该类企业现金流较为充沛,整体抗风险能力较强。尽管如此,在疫情防控期间,该类企业仍存在无法保障工作时间和研发效率等困难。

另外,由于客户、代工厂、封测人员交流受限,客户验证难度高。对我国目前还处于“进口替代”的大多数设计企业而言,参与国际竞争程度较低,其主要影响表现在产品推出时间的推迟和交付的延缓;而对于少部分设计企业而言,由于直接参与国际竞争,产品推出和交付进度迟缓而带来的多方压力增大。

因此,建议该类企业一方面通过设计激励机制促进研发效率;另一方面,更需要加强与国外高端人才和技术合作提高效率和对冲影响。

处于芯片产业链中游的是芯片制造企业,大多可以做到不停工,短期内所受影响基本可控。

由于芯片生产线高度洁净,工作人员原本作业时就需身着隔离服,病毒感染风险较低。目前,该类企业的当前订单多为2019年排期,且大多有一定存货。但由于商务交流和物流受限等原因,该类企业面临产品认定和交付延迟的风险,及新客户开发的困难。

另外,需要警惕的是原材料供应不足或迟滞而带来的负面影响,以及中美经贸摩擦背景下国外原材料的采购成本上升和其他不确定性。

因此,建议此类企业通过积极协调物流渠道、与战略供应商协商保障等方式,推进材料按需进场,并根据疫情及市场变动适时调整生产运营计划。此外,建议政府部门和行业协会加大鼓励协调国产“设备材料-制造”产业链企业紧密合作的力度。

处在芯片产业链下游的是芯片封测企业,属于劳动密集型企业,面临着一定的“复工难”。

据相关报道,截至2020年2月13日,国内封测厂的产能只有正常情况下的50%左右。由于产业链的上、中游企业在受疫情影响下仍多可持续运转,处于下游的芯片封测企业所面临的挑战最大。挑战主要表现为人员到岗不全、物料运输不畅、资金周转不利等运营困难,以及下半年需消化大量积压需求的产能紧张。

建议:在疫情严重的地区,政府考虑在疫情持续时期实施“税费减免、贷款贴息、产业专项资金扶持、融资支持、贷款保证、保险支持、劳动用工支持”等政策以缓解疫情对此类企业的冲击影响;非疫情严重地区的企业需通过确保原材料供应、优化生产流程、跨区域共享员工等方式自救与互救,保证生产延续性。

此外,该类企业均需要提前考虑运作依存关系,通过开发、维护关键元件供应商,建立外包契约,达成战略合作,以及优化流程、提高效率等方式,应对下半年尤其是第三季度的产能吃紧挑战。

特别需要关注的是,此次疫情对近2年新创的芯片产业企业之影响均较大,其冲击甚至是致命的。

新创芯片设计企业,可能面临着丧失时间窗口的严重风险;新创制造企业,特别是设备已经部分到位的,由于设备无法安装调试,工厂只能处于停顿状态,固定资产折旧、员工薪资等压力巨大;新创的封测企业,也受到类似的影响。

总之,新创芯片企业在此次疫情中受挫影响较严重,又很难申请到政策优惠所需资质,因此现金流中断风险高,需要政府格外关注、特别扶持。

另外,目前武汉主要的芯片企业,如长江存储、弘芯和新芯都属于处在芯片产业中游的企业,目前虽仍在维持出货,但如果疫情时间长,将会影响相关企业的后续生产与经营。

此外,还需关注与芯片产业连接的其他产业,避免和防范疫情可能引发的连锁反应。

因为芯片是基础元件,只有与其他元器件一起组装之后才能形成产品交付给用户,所以疫情持续期间的流程可能会出现一些“断点”。尤为需要关注的是,广泛应用于通信设备、计算机及网络设备、消费电子、 汽车电子、工业控制及医疗等多个行业的印制电路板(PCB)行业成为“断点”的可能性较大。PCB 行业产品高度定制化,参与者众多,且以中小企业为主,抗风险能力普遍不高。

因此,一方面,需要积极与国内市场下游终端客户协商以避免违约赔偿风险;另一方面,如国外订单转移压力凸显,应积极主动洽谈确保后续订单。建议海关部门提前部署,为面向国外市场的企业尽可能多地挽回时间以减少损失。

2020年我国芯片产业的需求变化趋势及应对策略

相比2019年,2020年第一季度我国芯片产业市场需求不会明显增加。若新冠肺炎疫情在第一季度被控制住,第一季度潜在需求将体现在第二季度,因此第二季度需求有大幅提升,而第三、四季度需求均有明显增加。国内外5G推广与东京奥运等也会为我国芯片产业的发展提供一定的需求支撑。预计我国芯片产业在2020年度仍能保持两位数增长。

建议相关芯片企业加大对在抗击疫情中发挥关键作用的各类芯片的宣传,开拓国外市场,打造中国芯片的知名度和国际影响。芯片产业龙头企业应发挥更大作用,进一步带动供应链本土化,充分利用内需拉动产业增长。

另外,不仅国内半导体行业及与之密切相关的通讯设备、计算机和网络设备等整机行业受到此次疫情的影响,国外众多相关企业也将受到程度不同的波及。因此,建议国内芯片产业企业密切关注终端市场的需求变动,及时调整生产经营策略;加强与外方企业的信息交流,密切合作关系,共同促进芯片产业回归正常状态。

我国芯片产业的长期发展前景展望

从长期来看,我国芯片产业发展势头良好。特别是此次疫情让政府和民众看到科技的强大力量和高新技术应用的广泛前景,从而为芯片产业的发展提供了更广大的市场空间。由于芯片产业在我国的战略性地位,未来将持续受益于巨大的刚性需求,5G规模商用、新能源汽车、消费电子、人工智能、物联网、云服务等新兴产业也将成为我国芯片产业发展的强大驱动力。

虽然我国芯片产业面临着疫情带来的较大短期冲击和国际上复杂多变的竞争环境,但依托巨大强劲的需求、不断增长的市场、政府与社会的支持,我国芯片产业发展前景一定光明灿烂。

(周晓阳系西安电子科技大学经济与管理学院教授、博士生导师,中国科学院数学与系统科学研究院博士后。汪寿阳系中国科学院预测科学研究中心主任、研究员,发展中国家科学院院士,国际系统与控制科学院院士。周晓阳系广东芯聚能半导体有限公司总裁)

第一财经获授权转载自微信公众号“中国科学院院刊”,原标题为《周晓阳 汪寿阳:新冠肺炎疫情对芯片全产业链的影响分析与对策建议丨智库战“疫”》。

责编:任绍敏

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29