卫健委:积极申请提高卫生防疫津贴标准,已获国务院批准

2020-03-31 10:31:28

国务院联防联控机制2月20日召开新闻发布会,国家卫生健康委人事司副司长段勇表示,国家卫生健康委积极与有关部门协调沟通,在人社部、财政部等相关部门大力支持下,在短时间之内快速出台了一系列待遇保障的政策:

一是出台了工伤认定政策,明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤;

二是落实医务人员的待遇政策,向工作在疫情防控一线的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助;

三是申请提高卫生防疫津贴标准,此项津贴标准已由国务院批准将于近日下发;

四是向承担疫情防控任务的医疗卫生机构核增绩效工资总额,允许医疗卫生机构向一线的医务人员额外发放工作补助。


以下为文字实录:

新华社记者:

我们了解到一线医务人员工作者里很多人都是5+2、白加黑的状态,我们也了解到国家卫生健康委之前发布了通知,要求改善一线医务工作者的工作条件,同时也关注他们的健康,你们采取了什么措施呢?

国家卫生健康委人事司副司长段勇:

新冠肺炎疫情发生以来,广大医务人员积极响应党中央号召,不顾个人安危,迎难而上,英勇奋战在抗击疫情的最前线,用实际行动践行着“一切为了人民健康”的初心使命。习近平总书记多次作出重要指示,强调医务人员是战胜疫情的中坚力量,务必要高度重视对他们的保护、关心、爱护,从各个方面提供支持保障,使他们始终保持强大战斗力、昂扬斗志、旺盛精力,持续健康投入到战胜疫情斗争。

国家卫生健康委为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,积极行动,迅速出台了《关于全力做好一线医务人员及其家属保障工作的通知》,要求各地从生活、心理、人文、安全、待遇等方面为一线医务人员提供保障支持,关心关爱一线医务人员。

同时,国家卫生健康委积极与有关部门协调沟通,在人社部、财政部等相关部门大力支持下,在短时间之内快速出台了一系列待遇保障的政策。一是出台了工伤认定政策,明确医务人员因履行工作职责而感染新冠肺炎的应认定为工伤。二是落实医务人员的待遇政策,向工作在疫情防控一线的医务人员和防疫工作者发放临时工作补助。三是申请提高卫生防疫津贴标准,此项津贴标准已由国务院批准将于近日下发。四是向承担疫情防控任务的医疗卫生机构核增绩效工资总额,允许医疗卫生机构向一线的医务人员额外发放工作补助。

下一步,我们一方面要落实好已经出台的政策,另一方面我们将继续了解一线医务人员的需求,积极研究相关举措,切实解决一线医务人员的困难,积极有效地对一线医务人员提供支持保障。谢谢。

责编:丁源

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58