神舟电脑起诉京东拖欠3亿货款 京东:违反协议暂缓支付

2020-03-31 10:31:46

曾在去年618期间拿下京东游戏本第一名的神舟电脑,近日一纸诉状将京东告上法庭。

2月20日下午,神舟电脑在官方微博宣布因京东拖欠其货款一事,已于2月18日向北京第二中级人民法院提起诉讼,标的额3.383亿元。

随后,神舟电脑董事长吴海军转发该条微博,并且配文“欠账还钱,天经地义。”

第一财经记者就此咨询北京市第二中级人民法院,得到的回复是“暂时还未立案。”

2月18日,在神舟电脑向法院提起诉讼当天,吴海军就曾发微博称,“不仅央企要大力支持中小企业,大型民企也应大力支持中小企业,及时结算货款,不要让中小企业因你们拖欠货款而陷入困境。”

在更早的2月13日,吴海军在微博上就中小企业生存难问题发表了更详细的观点,并暗示有企业拖欠货款,称“现在能生存的中小企业,一般是有盈利能力的,为什么没钱,主要是因为处于优势地位的大企业,故意拖欠货款,同时又很难从银行贷到款,从而导致资金链断裂。现在让银行迅速给中小企业贷款也有些勉为其难,而让银行给大企业放款,并加强执法力度,让大企业迅速支付拖欠的中小企业款,这可能是最有效最快的方法。”

第一财经记者就此拨打深圳市神舟电脑股份有限公司电话,截至发稿,尚未收到回复。

随后,京东电脑数码官微回应:因神舟违反双方签署的产品购销协议条款,导致其未结算货款被暂缓支付。自2月10日以来,我们与神舟一直就争议问题进行沟通。我们希望大家在遵守契约精神的前提下,合理合法地解决分歧。

从回复看,京东方面承认货款确实未结算,并表示是因为神舟方面违反合约导致京东方面暂缓支付货款。第一财经记者向京东方面询问具体违规情况,截至发稿尚未获得回复。

在3C市场,京东仍是有影响力的电商平台。根据中国市场信息调查业协会发布数据,2019年第三季度,笔记本线上零售京东份额为75%,品牌台式机线上零售京东份额为88%。此前,神舟电脑有多款产品在京东首发,包括战神K680系列、优雅XS系列等。

截至发稿,京东平台上神舟电脑京东自营旗舰店仍有超过50款产品在售,其中销量较好的是售价6199元的神舟战神Z7-CT5NA,评价超过13万条,仅2月20日,就有超过20条评价。

责编:刘佳

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31