社论:股市回归常态体现投资者信心

2020-03-31 10:32:00

作为全球第二大经济体,中国是全球产业链的重要一环,中国经济和市场在疫情之后怎么走,下一步会有哪些支撑措施和改革方案,全球市场人士广泛关注。

近日沪深两市的走势,不仅打消了市场此前的担心,还再一次体现出中国经济的巨大韧性。2月20日,沪深两市又一根长阳使得上证指数重回3000点以上,深证成指甚至接近自2017年11月以来的高点;两市成交总金额连续两天回到万亿规模;1月份股市新增投资者80.07万。

不断新增的投资者数量,说明中国股市对投资者依然充满吸引力,境外投资者也在争抢这一轮投资机会。数据表明,2月19日当日收盘,北向资金合计净流入37.45亿元。北上资金今年以来累计净流入金额已达到765.39亿元。

这些积极的信号,不但一扫人们此前对新冠肺炎疫情带来影响的担忧,也更加坚定了市场对中国经济总体向好趋势不变的判断。春江水暖鸭先知,股市动力正是来自中国经济的底气。

显然,A股市场经受住了疫情的冲击和严峻考验,目前已经基本回归常态化运行。疫情的影响是阶段性的,是暂时的。在疫情过后,中国经济会重回正轨,不但会出现恢复性增长,甚至会出现补偿性增长。很多投资者看到了这一点。

这一点,不单是国内的看法,一些国家政要、前政要,国际组织负责人也通过各种方式,高度评价中方抗击新冠肺炎疫情工作取得的积极成效,认为尽管疫情短期内会对中国经济产生负面影响,但相信疫情结束后,经济回暖将在很大程度上弥补损失,对中国经济韧性有信心。

首先要看到的是,虽然有疫情的影响,今年经济社会发展的目标并未改变。习近平总书记近日在《求是》杂志发表的重要文章中指出:我们仍然要坚持今年经济社会发展目标任务,党中央决策部署的经济社会发展各项工作都要抓好,党中央确定的各项任务目标都要完成。

在提振经济的措施方面,还有足够的政策空间和回旋余地。随着疫情防控形势发生积极变化,复工复产成为了当前最紧要的任务之一,国家层面连续出台包括财税等方面的扶助政策,地方上也在采取诸多针对性的措施。

其次,改革的步伐尤其是深化市场化改革的步伐并未因为疫情的影响而放缓脚步。2月14日,正是疫情防控最严峻的时候,但这一天召开的中央全面深化改革委员会第十二次会议除了强调疫情防控之外,还审议通过了《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》等7条改革文件,从宏观到微观都有所体现。深化改革是经济社会发展的最基础动力,也是基础保障。

改革文件特别指出,新时代要加快完善社会主义市场经济体制,要全面贯彻新发展理念,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,深化市场化改革,扩大高水平开放,按照系统集成、协同高效的要求纵深推进,在精准实施、精准落实上下足功夫,在关键性基础性重大改革上突破创新。

再次要看到的是经济结构调整、高质量发展带来的新机遇。防控疫情,也会创造出更多产业发展的机会。新冠肺炎疫情可能会成为我国经济结构调整进程中的一个具有标志性的时间节点。比如,对公共医疗服务的需求增加,会促进医疗器械产品和以医疗卫生防疫为主的医药产业的发展,并刺激健康产业、保险业等的发展。互联网医疗、线上办公、远程协助、企业在线运营,还有推迟开学、开设网上课堂等都进一步刺激“互联网+”产业的发展。疫情对宏观经济会带来短期影响,但长期来看,经济转型升级所带来的投资机会更值得关注。这一轮股市逆境中的“反转”,科技股成为主要动力之一,医养健康等板块也表现不俗。

总而言之,每次危机的发生几乎都意味着新的契机。近期股市的表现说明,当前,市场自我调节的功能大幅提升,市场对一些突发事件的冲击基本可以从容应对。这个从容的背后,最根本的是市场对中国经济发展的信心,也是对中国改革进程的期许和信心。

责编:杨小刚

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
安靠智电发布预增公告,个股行情走向插图

安靠智电发布预增公告,个股行情走向

2020-09-28 14:20

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31