10万份公众调查问卷:97%不赞成吃“野味”

2020-03-31 10:32:34

在收集了10万份“公众对野生动物消费、贸易、立法意愿”的调查问卷之后,北京大学自然保护与社会发展研究中心、山水自然保护中心等多家环保组织20日晚提出《野生动物保护法》修法建议。

该建议称,所有的物种都是生态系统的组成部分,并相互制约平衡。某些物种的丧失及减少,会导致生态系统失衡,造成病虫害增加、动物源疾病增加。建议扩大《野生动物保护法》适用范围。同时,“三有”(有益的、有重要生态价值、有科学研究价值)的野生动物是长期沿用的以可利用价值划分保护类别的老思路,已不再适应当下的保护工作,应当废除。

建议称,《野生动物保护法》现有立法目的仅着眼于野生动物,而未包括对其栖息地的保护。事实上,野生动物保护的成效在于物种的野外种群是否健康稳定,这不仅取决于动物个体的保护,也包括其栖息地的保护。建议立法思路回归到确保生物多样性及生态系统的完整与稳定上,从而保障生态安全及人类的可持续发展。

上述机构介绍,1月28日晚,已联合在网上发起“公众对野生动物消费、贸易、立法意愿”的问卷调查,截至2月14日零时,收到101172份反馈。问卷涉及的人群中,有36.4%是男性,62.8%是女性。城镇地区的占87.7%,农村占12.3%。大学学历的占据60.6%,研究生及以上的占21.1%。职业分布上,专业技术人员、教育与科研从业者及学生占据了近2/3。

回答问卷的人群中有18%是周围有人从事陆生野生动物繁育和利用相关产业的,包括陆生野生动物繁育、制品利用、经营交易和活体展演等。野生动物利用的管理政策对于这些产业的影响最大。

从野生动物食用行为的接触来看,有32%的人见到过野生动物食用行为,其余68%的人并未接触过这一部分群体。对吃野生动物的态度,有高达97%的人是不赞成吃野味的,只有1%的人赞成。

对使用野生动物制品(毛皮、骨制品、药剂等)的态度,有79%的人不赞成使用,而有15%的人是部分赞成的。只有1%的人是完全赞成的。部分赞成的人是考虑到一些野生动物制品的使用还是必须的,比如用于毛皮和中药的动物制品和材料等。

对取缔野味集市和野味饭馆的意愿,有94.8%的人持强烈赞成或倾向赞成的态度,有1.3%的人选择中立,而3.9%的人选择不倾向赞成或者强烈不赞成。

对全面禁止买卖野生动物和制品(含重点保护动物和非重点保护动物)的意愿,有97.4%的人持强烈赞成或者倾向于赞成的态度,2.2%的人表示中立,而2.3%的人表示不倾向赞成或者强烈不赞成。

上述组织称,新冠肺炎疫情发生后,从政府有关部门禁止野生动物交易的公告,全国人大常委会相关负责人表示将对野生动物保护法进行修法,再到天津、广东、福建等出台禁止野生动物交易和滥食野生动物的决定,或启动《野生动物保护管理条例》的修订,各方的响应速度不可谓不快。

同时,社会各界对于野生动物非法贸易与食用的讨论也非常热烈。建议称,但略显遗憾的是,无论是各地目前出台的决定,还是公众和媒体目前对此事的讨论,都还停留在“吃与不吃”的层面。

“我们认为禁食与否固然重要,但野生动物保护是一个系统性的工作,‘吃’作为末端消费的一种利用方式,仅占据整个野生动物保护的一小部分。”上述组织建议,将野生动物分为国家和地方重点保护野生动物和一般保护野生动物,同时对其利用形式和利用目的进行严格的限制。对人工繁育陆生野生动物,明确划分商业与非商业目的,进行区别管理。鉴于国家重点保护物种名录自1989年制定以来没有做过大的调整和更新,致使众多已经濒危的物种没有得到应有的保护,应尽快启动国家重点保护物种名录的更新工作。

此外,鉴于食用野生动物在实践中存在的检疫的困难和给公共卫生安全带来的巨大隐患,建议认为,应明令禁止食用、生产、经营、为食用非法购买野生动物及其制品制作的食品,包括特种繁育动物及其制品制作的食品。

上述组织还建议,在自然资源部成立野生动物保护局,同时明确生态环境主管部门对于野生动物保护工作的监督职责。建立人工繁育陆生野生动物的追溯和标识制度,以动物检疫标准作为商业性人工繁育许可的前置条件,严格监管野生动物交易每一环节。对以商业为目的的人工繁育采取许可制度,所涉及物种的动物检疫标准作为许可审批的前置条件。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58