上海人社部门线上服务:供需双方不见面,员工余缺平台“调剂”

2020-03-31 10:33:02

疫情期间,“线上平台”已成为公共就业服务的主战场。

近日,上海市人社局官网的“上海公共招聘”频道、上海人社APP以及“乐业上海”微信公众号一直是企业和求职者关注的公益性人力资源“线上平台”;上海人社部门推陈出新创新线上平台一方面为求职者对接需求,另一方面也通过多种保障方式帮助企业解决招工难等问题。

首先简化求职者身份认证。线上求职平台向在沪所有求职者开放。求职者可下载“上海人社”APP,选择支付宝、银联卡、人脸识别任何一种方式,进行在线认证获取账号,从而让更多的求职者享受从岗位查询到简历投递等全程在线求职服务。

其次是简化用人单位认证流程。线上招聘平台不断优化工作流程,创设企业可使用在线密码申请新功能,持CA法人一证通电子证书(无需进行单位资格审查)登录上海市人力资源和社会保障网“自助经办平台”,自助申请开通用户。企业可登陆上海市人社局官网的“上海公共招聘”,发布信息、遴选简历、通知面试等操作仅需揿动鼠标即可轻松完成,真正实现“一网通办”。

最后是新增服务功能。乐业上海微信公众号又增新功能,“重点保障企业人力资源共享服务平台”将为员工闲置企业和急需用人企业搭建互助桥梁。企业在平台上登记的员工余缺信息,将及时整合互通。有“配对”意愿的企业,可按照相关法律法规,自行协商聘用、面试、工作安排、用工方式、薪酬结算等后续合作事宜,既可以解决企业燃眉之急,又促进了劳动力资源的充分利用,既实现了企业间的“双赢”,也实现了企业和劳动者的“双赢”。

据悉,上海市人力资源社会保障部门还将持续完善平台功能,提升各方满意度,在防控疫情的寒冬中为企业和劳动者送上服务“春风”,为上海做好有序复工复产提供支撑。

助力重点保障企业快速招聘

受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,较多沪上重点保障企业面临招工难的困境。上海市就业促进中心就积极响应疫情期间重点保障企业急缺用人的问题,指定专人负责对接,通过市级一点接入、区级多点服务的方式形成合力,为企业提供招聘服务。

前期,上海市就业促进中心共对接了盒马鲜生、饿了么、叮咚买菜、菜鸟物流等4家重点保障企业。在了解他们的招工需求之后,该中心迅速启动重点企业快速招聘服务机制:一是在乐业上海微信公众号设立“战‘疫’急招”板块并发布招聘主题推文,同时通过各区就业微信公众号进行转发,形成广泛的社会关注度;二是发动各区积极挖掘人力资源,就近就地为企业推荐合适的人员;三是与智联招聘、58同城等社会化招聘网站进行合作,设立公益招聘专栏,进一步扩大招聘信息社会关注度。

比如,盒马鲜生通过“乐业上海”微信公众号发布的盒马鲜生招聘推文累计阅读量超过2万,咨询和面试人数约500人,录用人数约83人。其他几家企业通过公益网络招聘,迅速找到了求职者。

而罗森超市公司春节期间全市各门店共计空缺200个岗位,因疫情因素部分员工不能返岗或离职,导致公司招聘需求人数增至277名。根据区级部门反馈企业招聘急需后,乐业上海微信号于2月8日及时发布信息。2月10日晚10点,已有200多名人员应聘报名,经公司远程面试,意向录用已达到150名。

另外,3M公司也在2月18日下午发布微信招聘信息,截止2月20日(两天时间),乐业上海点击量1万人次(市区微信平台1.2万)。另转发智联招聘、58同城、BOSS直聘、前程无忧抗疫招聘专区。目前电话咨询人数30多人,第一批意向录用14人。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%插图

新洁能半年报营收3.84亿元同比17%

2020-09-21 08:12

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28