上海:五方面支持复工复产复市,全力落实“28条”举措

2020-03-31 10:33:12

为了减少疫情对上海经济和企业的影响,上海推出了支持服务企业发展的“28条”措施。

在今天举行的上海市新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,上海市经信委副主任张建明表示,《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》发布后,各部门、各区也出台了相应的政策措施,特别是聚焦企业关注较高的租金减免、财税优惠、金融支持、社保优惠、灵活用工等领域,提高政策受众面,加快政策兑现,扩大企业知晓度和感受度,为复工复产复市提供保障支撑。

对于复工复产复市,张建明介绍,突出五方面工作。

一是抓重点企业。实施 “白名单”制度,对规上工业企业、重点外资外贸企业、纳税百强企业、高新技术企业、隐形冠军、专精特新企业、重大工程、重大项目保障复工复产。

二是抓重点园区复工。各园区积极组织企业抓复工抓防疫,如莘庄工业区成立防疫工作组,负责复工备案、防疫宣传、现场检查、企业服务及统计联络等。

三是抓重点岗位复工。对核心管理人员、一线熟练操作工人等优先保障复工。

四是抓错峰上下班。鼓励园区、企业推行错时复工、错时排班、分行业错峰上班、分楼层错峰上班、分时段错峰上班模式。

五是抓长三角区域联动。长三角四省市工信部门密切配合、联防联动,协调区域内上下游配套企业的保供、复产、复工,协同解决区域内防疫重点企业骨干员工返岗和应急物资运输问题。

张建明指出,下一步,从加强规范指引、加强督促检查、进一步优化企业服务这三方面,一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产复市。


文字实录

央视:上海近期推出了支持服务企业发展的“28条”措施,请问在减少疫情对全市经济和企业的影响方面,市经信委有哪些具体举措?

张建明:2月7日,市政府发布《上海市全力防控疫情支持服务企业平稳健康发展的若干政策措施》,就是您刚刚讲的28条措施,各部门、各区也出台了相应的政策措施。特别是聚焦企业关注较高的租金减免、财税优惠、金融支持、社保优惠、灵活用工等领域,提高政策受众面,加快政策兑现,扩大企业知晓度和感受度,为复工复产复市提供保障支撑。

我们坚持防疫抗疫与复工复产复市并举,突出五方面工作。一是抓重点企业。实施 “白名单”制度,对规上工业企业、重点外资外贸企业、纳税百强企业、高新技术企业、隐形冠军、专精特新企业、重大工程、重大项目保障复工复产。

二是抓重点园区复工。各园区积极组织企业抓复工抓防疫,如莘庄工业区成立防疫工作组,负责复工备案、防疫宣传、现场检查、企业服务及统计联络等。

三是抓重点岗位复工。对核心管理人员、一线熟练操作工人等优先保障复工。

四是抓错峰上下班。鼓励园区、企业推行错时复工、错时排班、分行业错峰上班、分楼层错峰上班、分时段错峰上班模式。

五是抓长三角区域联动。长三角四省市工信部门密切配合、联防联动,协调区域内上下游配套企业的保供、复产、复工,协同解决区域内防疫重点企业骨干员工返岗和应急物资运输问题,到目前,上海市已协调98家为长三角地区防疫物资生产企业配套的本地企业复工;三省工信部门已支持上海的38家防疫物资生产企业涉及的200家配套企业复工复产。

下一步,我们要一手抓防疫抗疫,一手抓复工复产复市。一是加强规范指引。对已复工复产复市单位,抓实疫情防控措施,要求做到“四个100%”,即上岗人员100%戴口罩、100%测量体温、人员密集场所和重点区域100%消毒、100%健康登记,确保“一个不漏”,有发热、呼吸道症状者立即采取措施并上报。对未复工复产复市企业加强指导帮助。

二是加强督促检查。成立专项督查组,对园区、楼宇、重点企业加强督查,确保落实复工复产复市指引要求,严禁自行放松或加码。通过联防联控,确保企业防疫措施到位,发现问题果断整改、妥善处置。

三是进一步优化企业服务。发挥长三角协同机制作用,优化原材料协作供应、推动物资快速通关,保持产业链总体稳定。利用“健康码”等方式为符合防疫健康要求的跨区域工作员工提供便捷有效的健康管理措施,保障通勤。缓解企业资金紧张问题,对疫情防控重要物资生产企业、受疫情冲击较大的企业,落实技改专项、财政补贴、应急短期流动资金贷款等政策。

责编:李燕华

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
城投控股发布半年报营业利润1.74亿元插图

城投控股发布半年报营业利润1.74亿元

2020-09-20 22:28

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元插图

盛运退发布半年报营业利润-2.52亿元

2020-09-20 21:26

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%插图

嘉应制药半年报营收2.08亿元同比-2%

2020-09-20 20:07

星期六半年报营收9.15亿元同比2%插图

星期六半年报营收9.15亿元同比2%

2020-09-20 18:58

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%插图

利民股份半年报营收26.56亿元同比144%

2020-09-19 22:40

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元插图

北方华创发布半年报营业利润2.51亿元

2020-09-19 22:32

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元插图

嘉欣丝绸发布半年报营业利润8.03千万元

2020-09-19 21:32

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%插图

齐翔腾达半年报营收99.11亿元同比-39%

2020-09-19 20:42

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%插图

鸿博股份半年报营收2.01亿元同比-30%

2020-09-19 20:19

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元插图

数源科技发布半年报营业利润2.63千万元

2020-09-19 17:54