企业自定复产指南:有的内设隔离区,还送特别责任险

2020-03-31 10:33:16

疫情防控之下,为了抓紧复工复产,企业各出新策。

今天(21日)上午,总投资约677亿元的盛虹炼化一体化项目正在加紧建设。盛虹炼化有关负责人对第一财经记者表示,“我们的炼化一体化项目昨天下午正式复工,工人们正加紧一级地下管网施工。”

盛虹炼化总经理于会泳介绍,目前盛虹炼化返岗人员已超过600人,施工单位也有10家入场。建设施工单位疫情防控和复工管理两手抓,采取“一人一档”的方式,每天对工作人员进行摸底排查,确保不发生疫情事故。对于不能按时返岗的员工,公司将做好替岗安排,确保不影响施工进度。

盛虹炼化1600万吨/年炼化一体化项目是江苏省重大项目。该项目位于连云港徐圩石化产业园,由盛虹控股集团投资建设。从规模上来讲,盛虹炼化与大连恒力、浙石化规模相似,并称为国内三大炼化项目。从产量上来说,盛虹炼化一体化项目的产量还高于其它两个项目,为现阶段规模最大的单线炼油项目,其中芳烃装置中的结晶法工艺更是全国首套,创造了多个国内第一。

在施工现场的综合服务区,有专门为返工人员设置的隔离观察区宿舍。于会泳介绍,隔离观察区共设置500多个房间,每天有专人进行消毒杀菌和安全检查,员工在经过安全隔离并且体检合格后才能上岗。

根据盛虹炼化复工方案,目前项目30个工艺包设计已经完成,基础设施建设正在推进,长期、超长期设备已订货完成,正在进行设备制造。配套的港口码头建设也在按照计划进行。

于会泳介绍,施工单位将按计划有序分批进场,桩基施工将于2月22日启动,土建基础也将陆续恢复,现场将逐步进入土建施工的高峰期。

抓防控、抢进度。目前,企业正有序复工复产保障市场需求。资料照片,摄影/章轲

国投新闻中心有关人员今天上午告诉第一财经记者,为保障对海外客户的正常供货,国投旗下企业、全球排名第三的汽车燃料存储系统供应商亚普股份成都工厂、上海工厂已于2月16日后陆续复工复产。成都工厂在收到亚普股份生产管理部出口法国PSA项目油箱发运的通知后,仅用三天时间就完成一套全面覆盖本工厂的疫情防控指南编制。护目镜、消毒防护服、防护手套、消毒剂、消毒酒精、测温仪等物资逐步采购到位,可以满足复工后1个月的生产后勤保障。

成都工厂物流科编制生产、发运、原材料需求计划,协调总部、供应商协调原材料订单、到货等;设备科提前进行设备保养维护;过程科提前做好主机生产拉料准备;综合科对各科室、工段按复工上班人员标准协调人员资源。2月16日复工当天,首批次整托油箱总成包装开始装运集装箱。

上海分厂承担了上汽大众、上汽通用、上汽乘用车的及部分亚普美国配套产品的供货任务。上海分厂有多位员工居住在邻镇(江苏省昆山市花桥镇),由于居住地和工作地分属两省,为保证这些员工的正常工作出行,上海分厂多次向安亭镇政府申请员工跨省界通勤证,使得复工人员能够正常工作出勤,保证了出口产品的生产交付。

疫情下,中小物流企业除复工难之外,现金流是最大难题。

国投新闻中心有关人员介绍,近日,国投集团成员企业中国投融资担保股份有限公司对20家与疫情防控、国计民生直接相关的在保企业客户,减免2个月保费,合计担保责任金额近1亿元。

“疫情对企业的影响无疑是致命的,农产品产地封锁,员工无法到岗,资金周转压力非常大,现在的首要任务是活下来。”北京信安爱农驿站农产品服务有限公司负责人说。

这家公司是专业运营有机食品、有机农产品的小微企业,也是北京市政府助农惠民项目“爱农驿站”的专业服务运营公司,已在京郊建设了1500个“爱农驿站”,首创“定期配送模式”。他们也是上述20家受益企业之一。

今天上午,传化集团有关人员告诉第一财经记者,随着生产企业陆续复工,物流企业面临着货源暂时不足、人手不足等难题。传化集团通过“仓运配”服务,切入电商、新零售、车后、国际贸易等领域,帮助物流企业“找货、找活”。同时,整合线路等运力资源,帮助物流企业“有能力接活”,提高业务量。

传化智联旗下物流支付业务提供全时客户在线服务,并联合银行等金融机构,对使用物流钱包和信用付的广大物流企业和中小商贸企业,制定灵活的信贷和延期还款服务标准,同时还为中小企业提供信贷、保险等综合服务。

传化金融服务事业部还联合平安保险开始为复工的中小企业、传化集团员工和客户免费赠送平安乐业福(企业雇主责任险)和全民战“疫”传染病保障守护金特别保险。投保期间,如有员工确诊新冠肺炎等保险内传染病,可以获得相应理赔金,降低企业在疫情期间的经营风险。

据中国五矿集团有限公司介绍,五矿盐湖在员工上岗前后每天开展不少于2次以上的体温监测;每天对职工餐厅、后厨、宿舍和职工活动中心等公共区域不少于2次以上消毒杀菌和30分钟开窗通风;实行封闭式管理,切断疫情外部输入,取消倒班制。

根据五矿盐湖生产实际和疫情防控工作需要,一里坪生产现场未停工停产,248名职工连续生产,实现了新年首月“开门红”。1月份,一里坪生产碳酸锂产品910吨,较计划840吨超产70吨;较去年月平均产量670吨增产170吨,创下了历史最好成绩。

责编:刘展超

此内容为第一财经原创,著作权归第一财经所有。未经第一财经书面授权,不得以任何方式加以使用,包括转载、摘编、复制或建立镜像。第一财经保留追究侵权者法律责任的权利。 如需获得授权请联系第一财经版权部:021-22002972或021-22002335;banquan@yicai.com。

为你推荐
广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通插图

广东省湛江市徐闻港区南山作业区客货滚装码头开通

2020-09-26 19:21

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情插图

短期跌基本上宣布苹果股价已步入技术性熊市行情

2020-09-26 18:12

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%插图

地铁设计半年报营收9.26亿元同比6%

2020-09-23 20:10

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况插图

力帆股份澄清没有供应商追讨货款情况

2020-09-23 15:23

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告插图

众诚汽车保险股份有限公司(以下简称“众诚保险”)董事会发布董事长任职公告

2020-09-23 15:09

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?插图

我乐家居当日换手率达0.21%,后市走向?

2020-09-22 17:14

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿插图

三安光电融资融券卖出量180.75万,余额27.96亿

2020-09-22 14:10

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22插图

大盘资金流向,午盘大盘行情 2020-09-22

2020-09-22 12:48

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿插图

海天味业融资融券卖出量9.97万,余额8.55亿

2020-09-22 10:31

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元插图

熊猫乳品发布半年报营业利润1.32千万元

2020-09-21 21:29