申万宏源:再融资新政落地,定增发行有望底部回升

2020-03-31 10:39:37

西南证券指出,随着疫情逐步得到控制,政策重新强调经济增长目标。而作为全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,实现经济较2020年翻一番成为重要目标之一。根据四经普之后过去几年经济增速,可以推算出完成目标需要2020年经济增速达到5.6%以上。但在疫情冲击之下,消费增速下滑明显,而出口受全球经济放缓以及疫情对全球经济冲击影响,也难以发挥支撑经济作用,经济短期恢复到正常增速仍然需要依赖投资。考虑到制造业是中间行业,房地产受疫情冲击,销售回款下降导致资金链不足,投资短期难以明显回升,需求回升可能主要依赖于基建。而近期召开的政治局会议和国常会均要求加快推动建设一批重大项目,因而政策面上也意图用基建来稳定经济增速。
从基建对经济拉动作用来看,基建增速提升1个百分点,可能拉动GDP增速0.11个百分点左右。如果需要对冲消费放缓对经济的影响,2020年经济增速保持在5.6%以上,基建投资增速至少需要在12.4%以上,接近15%左右。而考虑到地方政府专项债扩围以及非标压力减缓,结合贷款投放,资金来源的增量也能够支撑基建投资达到此水平。基建增速明显回升是政策需要,而且也是可实现的,投向可能集中在园区建设、环保、轨交、公路等,以及通信等新基础设施。

申万宏源指出,再融资新政正式落地,定增发行市场将迎上行拐点。与征求意见稿相比,正式稿的修订主要体现在三个方面:制度适用的“新老划断”的认定、发行规模的调整以及项目操作中的“明股实债”的监管。其中“新老划断”的时点由核准批文印发调整为发行完成时点,这一调整考虑了当前再融资市场尤其是定增市场发行难度较大的现状,便利企业融资。整体看来,再融资制度配套文件中最受市场关注的直击投融资端核心痛点的条款,正式稿均予以保留,且与征求意见稿一致,比如创业板再融资条件放宽、折扣空间扩大、锁定期缩短、发行对象数量上限提升、批文有效期延长等。
综合考虑定增用途、定增标的所处行业竞争格局、业绩、估值、wind一致预期等因素,对定增预案2020年1月1日至2月14日之间已通过发审委审核以及证监会审核但尚未发行的标的进行梳理,建议关注光弘科技、傲农生物、剑桥科技、雄韬股份等。

海通证券指出,科技产业链尤其偏硬件端盈利回升明显,截至2020年1月31日94%的创业板上市公司已披露2019年年报预告,根据年报预告2019年年报创业板板块归母净利累计同比为67.6%,而19Q3/19Q2为-5.9%/-21.3%。5G有望引发新一轮科技周期,2019主要是订单引发硬件设备端业绩改善,股价上行,借鉴上轮经验:硬件-软件-内容-应用场景,随着5G基础网络搭建完成,其他领域也会逐步好转,结合与海通行业分析师沟通,我们认为计算机、传媒、新能源车等板块将陆续表现。

为你推荐
共进股份发布一季报营业利润4.79千万元插图

共进股份发布一季报营业利润4.79千万元

2020-07-12 22:14

汤臣倍健发布一季报营业利润7.06亿元插图

汤臣倍健发布一季报营业利润7.06亿元

2020-07-12 22:11

奥维通信发布一季报营业利润44.0万元插图

奥维通信发布一季报营业利润44.0万元

2020-07-12 22:09

每日粮油:玉米价格王者归来 前面赌后市的都赚钱了插图

每日粮油:玉米价格王者归来 前面赌后市的都赚钱了

2020-07-12 21:15

初战告捷,盈利三千,勿频繁交易!插图

初战告捷,盈利三千,勿频繁交易!

2020-07-12 21:10

上涨的股市会吸引一部分债市资金插图

上涨的股市会吸引一部分债市资金

2020-07-12 21:01

“中国芯”投资1440亿,美国称:美国半导体企业收入或减少16%

2020-07-12 20:22

三维股份发布一季报营业利润2.36千万元插图

三维股份发布一季报营业利润2.36千万元

2020-07-12 20:05

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大插图

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大

2020-07-12 19:16

中信策略:补涨接近尾声 把握新的入场时机插图

中信策略:补涨接近尾声 把握新的入场时机

2020-07-12 19:13