服务机器人站上抗疫一线 未来更多细分领域产业化有望提速

2020-03-31 12:09:41

随着新型肺炎疫情防控的加速,不少服务机器人应用得到快速增长,尤其是自动消毒、配送以及问诊机器人等领域,在这些细分领域不少A股公司均有布局。

太平洋证券机械行业首席分析师刘国清在接受证券时报·e公司记者采访时表示,本次疫情爆发后,消毒、送餐等服务机器人站上抗疫一线,在减少医护人员接触、防止人员交叉感染等方面起到重要作用,与此同时,未来更多细分领域服务机器人产业化有望驶入发展“快车道”。

多家A股公司布局

在疫情防控工作中,消毒工作是防疫的基础,是控制疫病扩散的重要环节。而人工消毒有无法全面覆盖的弊端,同时也存在交叉感染的风险,因此消毒机器人设备备受关注。

A股上市公司东富龙是一家以医用冻干机及冻干系统的研发、设计、生产、销售和服务为一体的高新技术企业,公司从2016年开始研发第一台过氧化氢消毒机器人,之后不断扩大应用类型。

证券时报e公司记者10日从公司方面获悉,截止目前,东富龙有近20余台消毒机器人设备已经用于武汉金银潭医院、武汉协和医院、武汉东西湖人民医院、武汉中南医院等定点疫情医院,其余还在组装发货中。东富龙医疗板块一位市场负责人告诉记者,这段时间公司消毒机器人订单有所增长。

2020年1月8日,公司就派相关工作人员到达武汉,与金银潭医院各大医院展开沟通,并开始研究医院的整体消毒方案。1月14日,第一批消毒机器人从公司发货,于21日达到武汉两家医院并安装使用。

与此同时,1月25日,公司向武汉捐赠紧缺物资8%过氧化氢溶液750公斤,帮助几家定点收治感染患者的医院进行正常的消毒工作,杀灭病毒,控制疫情传播,当晚,所捐赠的过氧化氢溶液已分别到达几家定点收治医院。

实际上,投资者也对公司消毒机器人颇为关注。东富龙在互动平台上回复称,公司消毒机器人系列产品可分为汽化过氧化氢消毒设备、雾化过氧化氢消毒设备和等离子消毒设备三类,可在无人环境下自主导航,利用闪蒸技术,360度无死角消毒,可满足不同医院病房、门诊大厅、救护车、公共交通、生物实验室、药厂、公共商业环境等不同场景的消毒需求。

除了消毒机器人,护理、问诊、追踪等服务机器人在抗疫中也发挥重要作用,同时多家A股公司均有布局。

据华创证券统计,朗科智能(300543)参股人工智能平台公司思必驰推出“疫情防控机器人”;科沃斯(603486)是国内服务机器人领军企业,公司投资的钛米机器人所研发的医疗服务机器人可作为护理机器人应用于医院场景;易联众(300096)医信正利用先进的AI外访机器人,帮助加强专业跟踪能力、延伸全病程跟踪范围、减轻各方面人力负担,高效开展疫情防控便民服务工作等。

产业化有望加速

“从市场趋势看,这场战疫对应用机器人或者说服务类机器人市场的发展肯定会有一个很大的刺激和促进作用的,前景十分看好。”一位服务机器人领域公司相关负责人对证券时报·e公司记者表示。

实际上,近两年,服务机器人的销量在持续增长中。根据国际机器人联合会发布的2019年世界机器人报告,服务机器人在所有机器人销售份额中所占的比重,正在不断的上升,目前已经接近整个市场的三分之一。

在服务机器人领域,物流系统服务机器人销售量增幅最为明显,2018年出售了近111,000个,比2017年(69,000)多出60%。其他诸如:检查和维护机器人(占比39%)、医疗机器人(增幅50%)均有相当亮眼的成绩。

有业内人士认为,服务机器人的发展势头强劲,无论是增速还是销量都相当可观,服务机器人迎来发展的黄金时期。“随着人口老龄化趋势加快,以及医疗、教育需求的持续旺盛,中国服务机器人存在巨大市场潜力和发展空间。”

而本次服务机器人站上抗疫一线,刚性需求叠加技术进步,未来更多细分领域服务机器人产业化有望加速。

刘国清认为,本次疫情爆发催生的消毒、送餐等市场需求,有望为服务机器人企业带来难得的示范性应用机会,加快服务机器人的普及。同时,随着国内规划导航等服务机器人共性技术的进步,激光雷达、芯片等供应链体系的完善,服务机器人行业的成本进一步降低,更多细分领域服务机器人产业化有望加速。

为你推荐
共进股份发布一季报营业利润4.79千万元插图

共进股份发布一季报营业利润4.79千万元

2020-07-12 22:14

汤臣倍健发布一季报营业利润7.06亿元插图

汤臣倍健发布一季报营业利润7.06亿元

2020-07-12 22:11

奥维通信发布一季报营业利润44.0万元插图

奥维通信发布一季报营业利润44.0万元

2020-07-12 22:09

每日粮油:玉米价格王者归来 前面赌后市的都赚钱了插图

每日粮油:玉米价格王者归来 前面赌后市的都赚钱了

2020-07-12 21:15

初战告捷,盈利三千,勿频繁交易!插图

初战告捷,盈利三千,勿频繁交易!

2020-07-12 21:10

上涨的股市会吸引一部分债市资金插图

上涨的股市会吸引一部分债市资金

2020-07-12 21:01

“中国芯”投资1440亿,美国称:美国半导体企业收入或减少16%

2020-07-12 20:22

三维股份发布一季报营业利润2.36千万元插图

三维股份发布一季报营业利润2.36千万元

2020-07-12 20:05

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大插图

荀玉根:牛市已进入3浪,涨幅有望比牛市1浪的848点更大

2020-07-12 19:16

中信策略:补涨接近尾声 把握新的入场时机插图

中信策略:补涨接近尾声 把握新的入场时机

2020-07-12 19:13