美图:3.08亿用户和玩不动的社交

2020-03-31 12:37:53


8月29日,美图公司发布公告称,将以发行股份及支付现金的方式战略投资大街网约57.09%的股权,交易总金额约3.95亿港元,其中约5253万港元将以现金方式支付。

交易完成后,大街网将独立运作,美图以流量优势为大街网赋能,丰富美图的增值服务组合。

根据公告,美图当前的用户中超过80%为35岁以下,大街网的社交招聘平台可为美图用户提供增值服务,从而提高美图用户的参与度和粘性;美图方面认为,这项交易也将帮助大街网通过个人和组织的订购、定向广告等路径商业化。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交


美图和大街网的牵手,无疑是向社交发出的又一轮进攻

;这个为中国女性打开美颜新世界的工具性产品,曾被视为中国版INS,但不幸的是,这两年来,美图市值距2017年3月的市值巅峰近1000亿港元,跌去已有九成。

前段时间美图刚发布了2019年上半年财报,美拍、潮自拍、美颜相机、BeautyPlus等美图系产品月活跃用户总数达到3.081亿;这并不是一个小数目,根据拼多多2019年第二季度财报,拼多多的月活跃用户数为3.66亿。


显然美图并不缺用户,而股价的连年跳水,或是市场也没有看懂美图将用户变现的商业模式;去年,美图宣布实行“美+社交”的战略,成效几何?至少到目前为止,股价仍旧在低处波动。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交

美图:3.08亿用户和玩不动的社交


美图“甩锅”


帮美图打天下的美图秀秀,虽说是美颜的开创者,但终归是一个工具软件。

工具软件的商业模式相对单一,付费模式在国内一直都没有发展成熟,流量变现艰难,硬件一度成为美图的主要营收来源。

从美颜延伸而来的主打美颜的美图手机曾是主要营收来源。2013年,智能硬件收入就占到美图营收的60%,到了2017年上半年,智能硬件收入占总营收的89%,直到去年上半年,智能硬件收入还占到72%左右。


美图手机定价不低,利润率却不高。

2015年,美图智能硬件毛利润率为16.9%,但市场费用就占营收的87.5%,智能硬件业务净亏损率超过40%。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交

到了2018年,美图的整体毛利率出现明显下滑,毛利率从2017年的23.8%降至2018年的15.4%。而且智能硬件业务亏损明显,2018年美图智能硬件业务毛利率由正转负,亏损率达3.4%。


造成美图亏损的主要原因来自于智能硬件和电商业务。

其中智能硬件业务2018年的收入为18.44亿元,同比下滑了50.7%,并给美图造成了5亿的亏损。

美图美妆是美图2017年10月上线的美妆智能服务平台。据美图公司公布的2018年上半年业绩显示,上半年营业收入同比下降5.9%,净亏损1.27亿元。这是美图上市以来首次增长乏力。而形成对比的是,美图互联网业务营业成本3.4亿元,同比增长63.7%。

其中,电子商务业务美图美妆相关的收入成本就达到了9370万元,这部分成本主要包括已售商品成本、物流成本及与在线付款相关的服务费等。美图美妆的转型中,不但没有得到相应的收益,反而导致成本不断增加,所以运营不到两年的美图电商也意外折戟。


从去年开始,美图决心“去重从轻”,自放弃自营电商业务后,美图手机也“甩锅”给了小米,发力“美和社交”,向轻业务方向发展。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交


玩不动的社交


根据美图发布的上半年财报,广告业务已经代替曾经的硬件成为营收主力。

截至2019年6月30日,美图公司总营收为4.64亿元,同比下降4.7%;其中互联网业务营收为4.62亿元,占总营收的99.7%。

美图的互联网业务包括在线广告和互联网增值服务。在线广告收入同比增长27.2%,达到3.62亿元。在线广告正式成为美图最大的收入来源,在总收入中占比高达78%。

美图在财报中表示,随着美图秀秀社交媒体平台产生信息流广告库存,未来计划利用程序化产品创建规模化的广告业务。

美图对于工具软件进军社交,带来的广告变现寄予厚望。最先的试水者美图秀秀已经打造出了自己的社交区,但是更像是一个视频版微博,信息流模式也与抖音类似。里面的内容什么都有,但明显没有形成美图的自我风格。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交

网红、宠物、美妆穿搭教程、私物分享推荐、美食、旅拍,几乎每个社交平台涵盖的内容都是相同的,基于这些内容产生的消费需要也基本都已经被其他平台满足。个性化的、能引发独特思考和讨论的内容极少。

虽说上半年美图秀秀的社交用户每日平均使用时长超过12分钟(之前是5—6分钟),但是能否从微信微博中突围还是个未知数。

可以说美图的社交战略能否成功很大程度上要看王牌产品美图秀秀,

但是作为一个工具软件来说,没有办法像PS那样的技术壁垒,难以就工具本身向用户收费;就广告模式而言,工具型应用天生用完即走,用户粘性和使用时长的增长缓慢决定了广告变现的天花板很低。

在南抖音北快手的“垄断”中,美图的另一重磅产品亦难占一席之地。根据上半年财报,美图的“互联网增值服务及其他”营收为1.002亿元,相较去年同期的2.019亿元下滑50.4%,这主要是因为美拍直播业务的下滑。

美图:3.08亿用户和玩不动的社交

上半年美拍直播收入减少71.1%,原因是付费用户人数下降,并部分被每名付费用户平均收入上升所抵销,由于美拍月活跃用户数下降及每月付款率降低,每月付费用户减少约85.8%。

尽管美拍业务出现下滑,公司高管继续寄予希望。吴欣鸿表示,不会剥离美拍业务,目前将作为美图秀秀社交战略的一个支撑点,未来将建立更垂直的视频内容,比如美妆、家居、亲子等方面内容,特别聚焦女性用户需求。另据透露,美图未来不排除继续做回已经剥离的电商相关的业务。


“抛弃”智能硬件美图手机,推出硬件产品洁面仪;停止电商,又或考虑重回电商;进军社交,面临的是互联网存量用户的激烈争夺和自身用户的下滑……进退之间,兜兜转转,如何真正激活3.08亿用户,玩转社交,建立自身的护城河,仍旧是美图要面对的最大课题。

为你推荐
什么是券商概念股?券商股有哪些股票?插图

什么是券商概念股?券商股有哪些股票?

2020-08-10 14:57

炒股票怎么样?炒股票怎么开户头?

2020-08-10 14:51

新手怎样选股票?如何选择好的个股?插图

新手怎样选股票?如何选择好的个股?

2020-08-10 14:48

威派格一季报营收8.12千万元同比9%插图

威派格一季报营收8.12千万元同比9%

2020-08-10 14:45

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%插图

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%

2020-08-10 14:25

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?插图

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?

2020-08-10 13:43

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元插图

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元

2020-08-10 13:28

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%插图

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%

2020-08-10 13:19

道森股份发布一季报营业利润457.0万元插图

道森股份发布一季报营业利润457.0万元

2020-08-10 13:08

豪能股份发布一季报营业利润4.95千万元插图

豪能股份发布一季报营业利润4.95千万元

2020-08-10 13:06