东方日升(300118):发生1笔大宗交易 共成交28万股 金额近290万元

2020-03-31 12:40:44

2019-08-29东方日升(300118),发生1笔大宗交易,交易详细如下:

第1笔成交价格为10.22元,成交28.37万股,成交金额289.9414万元,买方营业部为光大证券股份有限公司东莞石龙证券营业部,卖方营业部为九州证券股份有限公司苏州大道东证券营业部。

本次大宗交易成交均价10.22元。

2019/6/30 经营评述:

报告期内,光伏在经历了2018年的531新政的洗礼后,光伏发电成本持续下降,全产业链价格出现大幅度下调,截止本报告期末,全球较多地区已实现或趋近实现平价上网,对于有高效产品、综合实力强的企业来说形成利好,市场持续回暖。2019年1月7日,国家发改委及国家能源局下发《国家发展改革委国家能源局关于积极推进风电、光伏发电无补贴平价上网有关工作的通知》,积极开展平价上网项目和低价上网试点项目建设。2019年4月12日,国家能源局发布《关于2019年风电、光伏发电建设管理有关要求的通知(征求意见稿)》(以下简称“征求意见稿”)。征求意见稿提出优先建设平价上网风电、光伏发电项目,要求各省级能源主管部门按照平价上网通知要求,研究论证本地区建设风电、光伏发电平价上网项目的条件,在组织电网企业论证并落实拟新建平价上网项目的电力送出和消纳条件基础上,优先推进平价上网项目建设。

2019年4月30日,国家发改委发布《关于完善光伏发电上网电价机制有关问题的通知》,提出科学合理引导新能源投资,实现资源高效利用,促进公平竞争和优胜劣汰,推动光伏发电产业健康可持续发展,完善集中式光伏发电上网电价形成机制、适当降低新增分布式光伏发电补贴标准。

2019年5月20日,国家发展改革委、国家能源局发布了《关于公布2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目的通知》(发改办能源〔2019〕594号)(以下简称“平价上网项目通知”),公示了2019年第一批风电、光伏发电平价上网项目名单,其中进入公示名单的光伏发电规模达14.78GW。平价上网项目通知的发布,标志着平价上网的正式实施落实。平价上网项目的开发成为一种新的开发模式,平价上网将大大激发市场对高效产品的需求。随着市场需求向高效产品转变以及政府对平价上网的需求愈发迫切,高性价比的产品将会更受市场青睐,迎来结构性快速成长机会。

2018年9月欧盟正式取消了最低进口价格(MIP)措施,这意味着欧盟对我国长达5年的“双反”告一段落,中国光伏产业的整体竞争力优势加强,中国组件重新打开欧洲市场,新兴市场高速增长。在以上因素的综合作用下,海外市场诞生了更多GW级国家,新需求的诞生使得组件主要出口国家和地区的市场集中度继续下降,形成了传统市场和新兴市场结合的多元化市场。目前全球市场已进入后补贴时代,并将驱动海外市场的持续增长。报告期内,为进一步推动实现平价上网,不断提升电池组件核心竞争力,建设高效产能,公司持续布局“江苏金坛5GW高效单多晶光伏电池、组件制造基地”、“浙江义乌5GW高效单多晶组件制造基地”和“年产2.5GW异质结高效太阳能电池与组件生产项目基地”,加大了储能事业部门资源配置,储备优质项目等,助力公司“新能源、新材料”的两新发展战略的实现。

报告期内,公司实现营业收入605,585.99万元,比上年同期增长27.59%;归属于上市公司股东的净利润为48,490.88万元,比上年同期增长295.52%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润28,053.04万元,比上年同期增长125.33%。公司主要经营业务情况如下:(一)电池片、组件制造业务截至报告期末,公司光伏组件年产能为9.1GW,产能分布于浙江宁波、江苏金坛、河南洛阳、内蒙古乌海、墨西哥等生产基地。

公司“江苏金坛5GW高效单多晶光伏电池、组件项目”二期2GW高效电池、组件项目已于2019年6月份陆续投入生产。此外,“义乌5GW高效单多晶组件项目”一期工程的高效组件项目将按既定计划投产,“年产2.5GW异质结高效太阳能电池与组件生产项目”正在有序推进中,公司通过近年来对异质结电池组件的相关设备、工艺、材料所做的技术储备与积累,目前已经掌握了异质结电池组件的相关制造工艺技术,成功制备出了高效异质结电池组件产品,公司光伏高效电池、组件的产能将得到进一步增强。

报告期内,公司电池片、组件研发成果显著,取得多项专利注册,产品转换效率达到了新的高度,单晶电池片的转换效率突破23.00%,多晶电池片的转换效率突破21.10%,类单晶电池片的转换效率突破22.05%,单晶组件转换效率突破21.20%,多晶组件转换效率突破19.90%,首年的衰减率不超过2.50%,30年衰减率不超过19.20%。公司始终以客户为中心,紧扣市场需求,优化产品结构,在科技研发、高效产品推广、工艺改进、精益生产和成本控制等方面不断提升核心竞争力。

(二)光伏电站业务(1)公司全资公司日升香港、日升电力,专注拓展海内外电站开发、建设、运营等,采取的业务模式有EPC、BT、BOT、持有运营等。公司在巩固原有欧洲、美洲、澳大利亚等海外电站投建区域外,根据国家“一带一路”建设规划,提升了包括孟加拉国、哈萨克斯坦、东南亚等在内的全球范围的光伏电站开发投资规模。与此同时,公司大力推进储能业务发展,公司“光储”、“光储充”一体化解决方案、智能微电网解决方案已进行商业化应用。另外,公司还将推动已有光伏电站的多形式处置,提高电站建设资金的使用效率。

(2)户用光伏方面。公司分拆日升电力户用光伏事业部,重磅推出“升阳光”户用光伏品牌,并以行业首创的轻质高效组件为核心的户用家庭发电解决方案以及智能运维平台点点绿站,迎接平价上网,提前市场布局。(三)光伏新材料业务公司子公司江苏斯威克(www.sveck.com.cn)专注于光伏新材料的研发、生产和销售,报告期内,已在运营的三个厂区年产能达到2.3亿平方米,以顺应市场的需求,产品先后获得UL、CQC等认证。

公司主要产品太阳能EVA胶膜取得良好的销售及客户认可,应用客户已经覆盖国内外多数主要组件生产厂商。同时,江苏斯威克组织多个技术攻关团队对其他具备国产替代潜力的新材料进行研发攻关:江苏斯威克近几年研发的高可靠、高增益白色EVA封装胶膜,增加了组件的发电效率,采用低熔脂加预交联的技术大大增加了白膜的可靠性,解决了白膜在组件端的溢白及褶皱等外观不良的问题;另外,江苏斯威克研发生产的聚烯烃PO胶膜也是最早搭配N型双面电池通过PID测试的国内胶膜厂家。公司的白色EVA封装胶膜、聚烯烃PO胶膜均形成销售并获得市场好评。

(四)太阳能小系统业务及LED产品、太阳能灯具公司全资公司双宇电子(www.twinsel.cn)主要从事太阳能应用小系统、智能灯具、光伏组件接线盒、铝边框、LED应用产品的研究、制造及销售,大部分产品均已通过CE、GS、ROHS、REACH、PAHS等国际权威认证,产品远销欧美、南非和东南亚等30多个国家和地区,并得到国内外大型网商、综合超市的验收认可。双宇电子坚持市场导向,积极与客户沟通,通过公司客户管理服务系统,建立对客户需求的快速响应和及时交付机制,通过产业协同推动光伏发电终端应用的大规模使用。(五)资本市场业务及新能源金融服务业务光伏产业是基于半导体技术和新能源需求而兴起的朝阳产业,也是我国战略性新兴产业的重要组成部分。

光伏企业通过兼并重组做优做强,是光伏产业加快转型升级、提高产业集中度和核心竞争力的重要途径,公司将充分利用上市公司平台优势,进行资源挖掘、整合,完善产业布局,降低公司经营风险,实现公司快速发展。报告期内,着眼公司“两新战略发展目标”,借助上市公司平台,公司持续推进既定战略计划的实施。报告期内,公司新能源金融服务业务取得了较大的发展,公司全资公司日升融资租赁运营稳健,其资产端优质项目储备取得了大幅的增长。公司构建新能源产业金融服务战略得到了进一步推进。

为你推荐
嘉元科技一季报营收1.48亿元同比-55%插图

嘉元科技一季报营收1.48亿元同比-55%

2020-08-10 16:08

短线炒股怎么炒?短线炒股的秘诀

2020-08-10 15:48

什么是券商概念股?券商股有哪些股票?插图

什么是券商概念股?券商股有哪些股票?

2020-08-10 14:57

炒股票怎么样?炒股票怎么开户头?

2020-08-10 14:51

新手怎样选股票?如何选择好的个股?插图

新手怎样选股票?如何选择好的个股?

2020-08-10 14:48

威派格一季报营收8.12千万元同比9%插图

威派格一季报营收8.12千万元同比9%

2020-08-10 14:45

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%插图

正川股份一季报营收1.45亿元同比-13%

2020-08-10 14:25

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?插图

不懂股票怎么炒股?炒股看什么?

2020-08-10 13:43

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元插图

来伊份发布一季报营业利润1.02亿元

2020-08-10 13:28

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%插图

宁波高发一季报营收1.7亿元同比-23%

2020-08-10 13:19