一招学会|手里的基金是否值得继续持有?

2020-03-31 12:40:49
一招学会|手里的基金是否值得继续持有?

经常碰到不少小伙伴来询问,手中的基金是否值得继续持有?一般来说,主动型股票基金或者混合基金,大家基本上是靠直接来判断,比方说近期收益率是否跑赢大盘(上证指数或沪深300),同类排名是否靠前,收益是稳步在增长还是亏损进一步放大。如果非要说可观一点的指标,大多数看近1月、近3月、今年来或者历史季度涨幅以及同类排名。那有没有一个更好的指标可以判断呢?今天司令就教大家一个“月胜率”指标。

“月胜率”指标简单来说就是每个月度的收益率和(核心的)业绩基准相比,但是目前的财经网站或基金APP是找不到“月度收益率”这个指标的,只能手工统计。另外司令在业绩基准前加了“核心的”三个字,怎么来理解呢?比方说某混合型基金,业绩比较基准是“85%*沪深300+15%*某债券指数收益率”,那么司令就喜欢用“100%沪深300”直接PK,觉得这样才更能体现基金经理的投资能力。

下面司令以自身持有的其中3只主动选股型基金进行说明。第一只,博时医疗保健行业混合,其业绩比较基准是“80%*中证医药卫生指数+20%中债指数”,那么我们就直接选择与中证医药卫生指数的月度收益直接进行PK。月度收益率公式=(本月底最后一天累计净值-上月底最后一天累计净值)/上月底最后一天累计净值*100%,之所以选择累计净值是为了避免基金分红因素引起的计算偏差。如下表显示博时医疗保健行业混合2019年1月份-7月份的7个月度里,只有2月份没有跑赢中证医药卫生指数,那如何根据“月赢率”指标来判断是否值得继续持有呢?只要不出现连续两个月跑输,那么该基金就值得继续持有,所以毫无疑问目前司令仍继续持有博时医疗保健行业混合,并等待本月最后一天净值数据出炉后再来统计八月份胜率。当然,还有些小伙伴喜欢看前十大重仓股,比方说博时医疗保健行业混合2019Q2前十大重仓股为恒瑞医药迈瑞医疗长春高新健帆生物艾德生物兴齐眼药华兰生物爱尔眼科国药股份马应龙。确实也有参考的意义,比方说对于该医药主题基金来说,通过前十大重仓股可以判断基金经理在医药行业的选股风格和“擒牛”能力,对于非主题型基金来说,除了可以看出选股风格外,还能看出是“自下而上”还是“自上而下”的选股策略,可以帮助“月胜率”指标的判断。

同理,下表中的信达澳银新能源产业股票业绩比较基准为“85%*沪深300+15%*上证国债指数收益率”,司令直接拿它和沪深300进行月度PK,今年来也没有出现过连续两个月跑输的迹象;另外景顺长城内需增长混合,业绩比较基准为“80%*中证800+20%中国债券总指数收益率”,司令就直接和中证800进行月度PK,今年来只有二月份跑输。通过“月胜率”指标,司令以为这两只基金目前也都值得继续持有。

一招学会|手里的基金是否值得继续持有?

好了,简简单单一个“月胜率”指标就能帮助更好的判断手中的基金是否值得持有,不知道大家get到了吗?

最后再强调两点:1、比较适合主动型股票基金和偏股型基金;2、业绩PK的指数一定要选准。

欢迎关注“SL基金圈”,每天一个关于基金的新鲜、实用梗,与你一起分享养基心得和技巧。

好基养起来,Money赚起来!

人生不怕受累,就怕还没积累!

偶说完了,整理数据不容易,请记得点赞支持哦。有任何问题,麦克风交给你们~~

为你推荐
南岭民爆振幅达12.38%所在行业主力流入为宝丰能源插图

南岭民爆振幅达12.38%所在行业主力流入为宝丰能源

2020-08-06 17:29

常青股份涨幅达7.47%成交7.94万手0806插图

常青股份涨幅达7.47%成交7.94万手0806

2020-08-06 17:28

怎样运用天眼地量指标捕捉个股,附图解插图

怎样运用天眼地量指标捕捉个股,附图解

2020-08-06 17:01

短线趋势买卖方法,KDJ+EXPMA+CCI技术指标组合如何使用?插图

短线趋势买卖方法,KDJ+EXPMA+CCI技术指标组合如何使用?

2020-08-06 16:59

日线BOLL与分钟线BOLL的共振,附图解插图

日线BOLL与分钟线BOLL的共振,附图解

2020-08-06 16:50

祥源文化一季报营收5.73千万元同比-60%插图

祥源文化一季报营收5.73千万元同比-60%

2020-08-06 15:14

珠江实业发布一季报营业利润-9.66千万元插图

珠江实业发布一季报营业利润-9.66千万元

2020-08-06 14:49

珠江实业一季报营收2.11亿元同比-56%插图

珠江实业一季报营收2.11亿元同比-56%

2020-08-06 14:40

大商股份发布一季报营业利润1.27亿元插图

大商股份发布一季报营业利润1.27亿元

2020-08-06 14:32

阳煤化工一季报营收38.88亿元同比-18%插图

阳煤化工一季报营收38.88亿元同比-18%

2020-08-06 14:25