半年2轮共融数千万:他主攻儿童保健 跨5省开8家诊所

2020-03-31 12:41:08

半年2轮共融数千万:他主攻儿童保健 跨5省开8家诊所

秦鹏出身于医学世家。

文 | 铅笔道记者 刘小倩

资本寒冬从去年蔓延到今年,资本市场持续低迷,儿科连锁医疗机构嘉宝康乐却飞速发展。

近日,秦鹏透露,公司半年内完成了两轮融资,累计数千万,资方为深圳鹏瑞集团,贵阳创投,苏州粒辰医疗。由君义投资担任财务顾问。


嘉宝康乐是一个以服务为主的中高端连锁儿科诊所平台,以儿童保健为主,主攻二三线城市。

用户可以提前预约看病,避免排队和拥挤。为了降低小朋友的恐惧感,这些护士的听诊器都是卡通的。诊所的医生也几乎全都来自三甲医院的知名儿科专家,会一对一依据孩子体质定制诊疗方案,主张不乱打针不输液、合理用药。

截至目前,嘉宝康乐已经在5省6个城市成立了8家诊所。

在每一家诊所开业前,其核心团队都会在诊所当地驻扎3个月及以上,充分了解本地情况,并培养当地管理人员。如今,嘉宝康乐一家成熟的诊所门店,日均客流量为25~45人次。


注:秦鹏承诺文中数据无误,为内容真实性负责。铅笔道作客观真实记录,已备份速记录音


做好服务是儿童医疗的出口之一

跑通MVP(最小可行性产品)是创业的第一步。在成功运营2家诊所后,嘉宝康乐的模型渐渐明朗。


2018年6月,铅笔道报道嘉宝康乐时,其2家诊所均在3个月内实现盈利,共服务客户约10000人,日均客流量为20~30人次。

这是秦鹏及其团队用数个月时间取得的成绩。此后,他并没有放缓步伐,他想将运营流程标准化及数据化,提高门店的运营效率。


在秦鹏看来,我国目前的儿科诊所行业仍处于启蒙阶段,前景利好。

随着二孩政策的全面放开,以及家长开始重视儿童保健和孩子的抗生素使用情况,儿科诊所的目标人群有较大幅度增长。新世纪医疗曾预测,到2020年,中国儿科市场的总收益预计将达到1840亿元,私人医疗会占到6.6%。然而,供给却并未随着需求持续上涨。


“医疗是一个挣钱非常辛苦的行业,受政府管制也较为严格。儿科又是其中风险较大、收益较小的一个细分类目。”

秦鹏解释,药品收入是医院主要的盈利来源,但是90%的儿科疾病都是伤风感冒、腹泻、发烧等常见问题,这类疾病自愈性强,更重要的是教会家长如何调整饮食,做好护理。因此,儿童医疗强调合理用药,甚至是少用药,让孩子远离过度治疗。


儿童不擅长表达自己的病症,这既为医疗效果蒙上了一层风险,但也为秦鹏制造了一个创业机会。


他曾到过20多个城市考察,在考察当地医疗情况时,他得出结论,做好儿童医疗服务会是儿童医疗的一个突破口。


2016年11月,秦鹏创办嘉宝康乐,这是一个连锁儿科诊所平台,主要面向一二三线城市。

业务涉及小儿全科、小儿专科、儿童保健、小儿推拿、心理行为、口腔等服务,并正在发展互联网儿童医疗平台,用于复诊、远程会诊等场景。

儿童医疗服务对于秦鹏来说并不陌生,他出身于医学世家,且他本人毕业于新加坡国立大学计算机系,曾任职于Google、IBM等公司,擅长互联网运营。创业初期,秦鹏也并非孤军奋战,他邀请王玥担任联创。王玥毕业于北京大学,曾是中央电视台首席记者,擅长品牌运营,在业内人脉资源丰富。


5个省份布局8家诊所


由于用户定位和团队优势明显,2017年8月,项目完成了数百万元天使轮融资,并布局了3家诊所。


为了跨区域开分店,秦鹏加速琢磨自己的IT系统。


“很多朋友都在劝我,这么早就开始跨区域管理,是兵家大忌。”

但秦鹏认为跨区域管理的核心在于通过互联网的特性配合团队的能力搭建一套独特的管理体系,包括挂号预约、收费、管理电子病历档案、内部管理、服务质控等。如果能够内部研发出适配的系统,那么就能加速这个过程。


当时,市面上的大多数诊所都在使用外部购买的SaaS系统,但这些系统只能满足基础的日常运营,无法完全匹配企业的内部管理。

“一旦有人工介入,那么企业的运营效率就会下降,因为难以保证不出错。”秦鹏研发IT系统更多的是希望将内部流程和服务标准化。在他看来,这是一个没有止境的过程。用大数据“喂养”系统,才能使其越来越精准。


目前,嘉宝康乐已经在5个省份布局了8家诊所。


除了IT系统赋能,医生资源也是嘉宝康乐的优势之一。


诊所内的医生基本上都是以三甲医院的主任医师为主。

嘉宝康乐也正在打造第二梯队的中青年医生,邀请主任医师为诊所内青年医生培训,从而实现自我造血。“由于缺乏专家资源,很多民营医疗机构难以形成良好的医生培养体系。”


实际上,连锁机构最考验的是团队运营能力。

每开拓一个新的城市,从组建团队到招聘人员,从选址到诊所开业,对于团队而言,可以说都是一次新的创业。为了更加适应本地环境,嘉宝康乐采取“本地化”运维管理模式,让核心团队在诊所当地驻扎3个月及以上,充分了解本地情况,并培养当地管理人员。


现阶段,嘉宝康乐80%的客户都来源于用户口碑相传,并不依赖市场营销。

其主要营销活动仅是与当地幼儿园、母婴机构等一起开展活动。


如今,嘉宝康乐的医生有近40人。

秦鹏表示,一家成熟的线下诊所,日均客流量为25~45人次。

从去年年底至今年,嘉宝康乐完成了两轮融资,累计数千万。投资方为深圳鹏瑞集团,贵阳创投,苏州粒辰医疗。

深圳鹏瑞集团认为,嘉宝康乐前期开店数据成功验证了商业模型,开店效率及运营情况,且该模式较轻,适合大规模扩张。此外,嘉宝康乐团队有医学背景,有成功创业经历,学习能力较强。

为你推荐
新美星当日换手率达10.31%,后市走向?插图

新美星当日换手率达10.31%,后市走向?

2020-08-13 23:16

千山退振幅达0%所在行业主力流入为光正集团插图

千山退振幅达0%所在行业主力流入为光正集团

2020-08-13 21:42

新日恒力跌幅-10.02%成交135.12万手0813插图

新日恒力跌幅-10.02%成交135.12万手0813

2020-08-13 17:55

热门股票排行保龄宝—08.13插图

热门股票排行保龄宝—08.13

2020-08-13 16:46

涨跌停分析,上证指数报3320.73点,涨0.04%,沪股通当日净流入0.92亿元插图

涨跌停分析,上证指数报3320.73点,涨0.04%,沪股通当日净流入0.92亿元

2020-08-13 16:09

杭州微米网络科技有限公司发生工商变更插图

杭州微米网络科技有限公司发生工商变更

2020-08-13 15:40

这标志着中药产品进入菲律宾市场的一个重要进展插图

这标志着中药产品进入菲律宾市场的一个重要进展

2020-08-13 15:24

联想集团发布2020/2021财年第一财季财报插图

联想集团发布2020/2021财年第一财季财报

2020-08-13 13:57

有助于美国本土就业增加和经济增长插图

有助于美国本土就业增加和经济增长

2020-08-13 13:50

预计后期台风降雨、局地暴雨等仍可能造成严重汛情插图

预计后期台风降雨、局地暴雨等仍可能造成严重汛情

2020-08-13 12:36