卫星通信行业深度报告:横跨5G、6G时代,空天信息产业迎黄金十年

2020-03-31 12:58:03

摘自东兴证券研报


报告摘要



信息技术产业已经走过主机时代、互联网时代、移动互联时代,现已进入空天信息时代,空天信息产业将迎来黄金十年。

空天信息产业是迈入全互联时代涌现的前沿新兴信息产业形态,也是支撑产业和社会数字转型的重要产业,更是引领全球经济发展主线的重要基础设施,是移动互联时代之后的新阶段。

近年来,我国地面和空间信息网络建设已取得瞩目发展,如北斗和高分系列为代表的国家空间信息基础设施取得长足进步;但随着国民经济飞速发展和各类新兴技术的普及,我国对空天信息也有了更高层次的需求。


卫星是空间基础设施,我们需要建设天基版的中国电信,需要庞大规模的“太空基站”。

建设一个具有中国特色、由政府组织协调、企业分工合作的大型卫星互联网系统切实可行,符合中国的核心利益,具备重要的战略价值。

卫星通信行业深度报告:横跨5G、6G时代,空天信息产业迎黄金十年


低轨通信卫星更适合现代通信,天基互联网将成为5G的倍增器。

低轨卫星覆盖范围广,且传输延时低,具备GEO通信卫星和地面通信无可比拟的优点。随着近20年来通信技术、微电子技术的飞速发展,通信系统信号处理能力、通信带宽不断提升,困扰LEO小卫星通信系统的掉线率高等技术问题已经得到有效解决,卫星的体积、质量、成本逐年下降,可靠性、集成度逐年提升。加之近年来,越来越多的企业(包括民营企业)涌入中小型运载火箭行业,使得火箭发射供给快速提升,成本大幅下降。

在此环境下,低轨道小卫星星座的大规模部署初步具备先决条件。

6G时代将是“5G+卫星网络”,在5G的基础上集成卫星网络来实现全球覆盖,并有望在2025年商用。

中国具备自主空天信息化产业链优势,空天信息产业云管端终将崛起



虽然多年遭受美国制裁,但我国航天产业自力更生,已经形成了以航天五院为代表的完整的自主产业链,特别是

中国卫星



康拓红外

在航天核心部件上的突破,如航天五院能够提供航天器整星制造,卫星的制导、导航与控制(GNC)系统,推进系统,程控系统及其部件,以及康拓红外子公司轩宇智能提供的航天级FPGA和存储器等核心部件。

除了空间段,地面终端作为空天大数据的传感器,相关产业链的成熟也为空天大数据的发展提供了基础。

相关上市公司北斗星通、海格通信、欧比特、华力创通、中海达、华测导航、振芯科技、合众思壮等不断发展壮大,将国外竞争对手挤出中国市场,并开始布局一带一路。


华力创通

作为中国版海事卫星的天通一号民用基带供应商,在面临新一代小卫星通信系统基带的需求时,有望继续作为核心供应商为低轨小卫星通信系统提供地面段核心部件。同时,作为通导遥一体化后空天大数据分析的主要承载平台,GIS软件的自主化日益重要,

超图软件

多年深耕该领域,已经具备对ESRI的替代能力。

卫星通信行业深度报告:横跨5G、6G时代,空天信息产业迎黄金十年


投资建议:

空天信息产业将迎来黄金十年。卫星是空间基础设施,我们需要建设天基版的中国电信,需要庞大规模的“太空基站”。

低轨通信卫星成为继北斗和高分系列后我国卫星发展重点。中国具备空天信息产业链自主可控的优势,空天信息产业云管端终将崛起。

从产业链角度,1)推荐A股稀缺的空天信息化核心半导体部件标的:

康拓红外,亚光科技、欧比特;

2)通导遥齐发展,地面接收端有望放量,推荐

合众思壮、北斗星通、华测导航、华力创通、中海达;

3)空天信息化带来数据新增量,相关数据处理和服务行业将受益,推荐

超图软件

4)小卫星总装龙头,推荐

中国卫星

写在最后:

点击头像关注;来确幸股票APP,找到做中长线的伙伴儿;

选股栏目里,还有 跌透之后-可以抄底的中长线选股组合

~

为你推荐
聚丙烯行情研判「20200703」插图

聚丙烯行情研判「20200703」

2020-07-06 23:49

一大波利好政策来袭,海南能否掀起自贸港建设留“琼”热?插图

一大波利好政策来袭,海南能否掀起自贸港建设留“琼”热?

2020-07-06 23:44

再次被拒,委内瑞拉31吨黄金拿不回了?中国在美黄金能拿回来吗?插图

再次被拒,委内瑞拉31吨黄金拿不回了?中国在美黄金能拿回来吗?

2020-07-06 23:42

超级大单:最狠砸盘近17亿,大资金逆市出逃多只券商股插图

超级大单:最狠砸盘近17亿,大资金逆市出逃多只券商股

2020-07-06 23:31

新闻联播“罕见”提及A股!一图看懂历史上大盘怎么走插图

新闻联播“罕见”提及A股!一图看懂历史上大盘怎么走

2020-07-06 23:28

几天赚了半年的钱!低估值板块崛起,是否该落袋为安?公私募这么说插图

几天赚了半年的钱!低估值板块崛起,是否该落袋为安?公私募这么说

2020-07-06 23:26

涨到心慌?中信建投最新研判:A股牛市底气足,金融周期将持续占优

2020-07-06 23:25

水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高插图

水皮:上证指数"荡秋千",一浪更比一浪高

2020-07-06 23:22

200多位科学家联名致信世卫组织:新冠病毒能通过空气传播插图

200多位科学家联名致信世卫组织:新冠病毒能通过空气传播

2020-07-06 23:22

创业板试点注册制下再受理45家企业IPO申请插图

创业板试点注册制下再受理45家企业IPO申请

2020-07-06 23:22