别只盯A股!10年国债已暴涨8%,后期上涨空间几何?

2020-03-31 14:08:53

2019年,债市走势一度纠结,3%对于十年期国债看似是一个不可突破的点位。然而,近期在疫情和避险情绪影响下,从2月3日起,10年期国债收益率一举跌破3%报2.86%附近,债券价格较春节前大涨近8%。

值得注意的是,债券涨和股票反弹并不矛盾。4日,A股反弹是对前一日暴跌的一种弥补,但疫情发展尚存不确定性,债券仍然是防守型工具。关键在于,债券收益率还有多少下行空间?除了利率债,信用债该怎么配?

“节后开盘第一天,10年国债收益率下行接近20bp(基点)反映了大家对新型冠状病毒肺炎疫情对经济影响的暂时担忧,以及对接下来货币放松来支撑经济、就业的预期。对之后的国债收益率变化,疫情的发展与控制是最大的变量,”富达国际基金经理成皓对第一财经记者表示。他称,国家的支持政策也会持续,包括降准、降息的预期,因此国债收益率在最近一轮走低之后仍有下行空间。

信用债的情况则更为复杂,富达国际认为,需要警惕消费与旅游行业相关的高收益债,但对于公用事业相关的城投,以及资产地域分布较均匀的地产企业影响可能会相对较小。

别只盯A股!10年国债已暴涨8%,后期上涨空间几何?


利率债收益率仍有望波动下行

几乎没有机构料到,10年期国债收益率竟然下破3%是以疫情来袭的方式实现。第一财经记者获悉,众多机构在年前减持了部分长债敞口,但春节疫情的爆发以及央行流动性支持导致国债收益率大幅下行,这也使得一些机构措手不及。

也有基金经理对记者表示,尽管目前收益率继续下行的空间并不大,但面对不确定性,也不敢贸然做空利率债。政策的变化、经济的发展、疫情的演变都是最为关键的变量。

“相对2003年的SARS疫情,国家的反应速度以及整体医疗水平都有了质的飞跃,因此有理由相信此次疫情对整体居民的健康影响程度相对可控。但基于目前了解,新型冠状病毒的传播性、潜伏性仍强,人口的流动性相比17年前也同样增强。相应的,国家的支持政策也会持续应对。在这样的情况下,国债收益率在最近一轮走低之后仍有下行空间。”成皓称。

央行的政策仍然关键。天风证券首席固收分析师孙彬彬表示,若疫情高峰在一季度出现,大概率整个一季度央行仍需从量和价两个角度进行政策干预。据此估计,央行应该还有一到两次降准,总幅度在1个百分点以上;此外,2月MLF(中期借贷便利)利率和LPR(贷款报价利率)大概率各降低10bp;若疫情延续,那么3月和4月央行可能还会有价格工具的操作,预计两次,总计幅度在15bp左右,届时OMO(公开市场操作)利率调整到2.25%,持平于2016年的位置。此时对应的长端合理位置可以参考2016年的水平,即10年国债收益率最低可以看到2.65%附近,10年国开债大约3%,也就是在目前水平下移20bp。

也有担忧认为通胀或对利率债行情构成抑制,“由于价值链中断,预计CPI将在第一季度上涨。但随着后续消费动力减弱,CPI或会降至更低水平,”成皓认为,“现在通胀的推动因素主要是供给的干扰,并无货币和需求过热的因素,因此不会抑制货币政策。”


信用债需差异化布局

尽管如此,利率债带来的收益仍然较低,机构必然要在投资级和高收益债中寻求超额收益,而这在目前避险情绪仍存、违约渐成常态的背景下,需更细致的研究判断。

成皓对记者分析称,从基本面角度来看,此轮疫情对许多行业的经营和发债主体现金流的影响是显然的,所以总体上市场的风险偏好会下降,投资级债券受益于流动性的放松,表现或优于高收益债券。

若单看高收益,消费与旅游行业受到人流控制的影响是最直接的。“对一些制造业来说,延迟复工、原材料供应中断将影响收入;但对于公用事业相关的城投,以及资产地域分布较为均匀的地产企业影响可能相对较小。最近证监会表示可能会出台一些支持受疫情影响企业的流动性政策,包括支持债券展期。但这些政策的落实仍需投资机构的配合,实际效果有待观察。”他称。

尽管此前“呼经开事件”导致市场对城投信仰动摇,但事实上去年9月以来,城投利差(特别是AA+)不断收窄,富达国际此前提及,2020年通过基建保底的需求较强,因此利差收窄也和城投所扮演角色的重要性相关,部分“真城投”存在机遇。

所谓“真城投”,即从报表来看,它的关联款、应收款或收入,有较大部分来自政府部门,而且是在预算内,这样的城投才比较安全。但若城投的业务更趋于商业性,未来可能和政府的财政扶持距离越来越大,这样的城投违约概率相对而言较高。

另一家外资债券基金经理对记者表示:“与股票投资看公司的逻辑不同,2020年信用债的表现应该不错。尽管在股票投资者看来,相关企业盈利可能放缓,但从信用债逻辑来看,相关企业能靠再融资支撑现金流。目前第一波涨的是国债,而后资金可能去铁道债、国网这种估值还没调整得太厉害的长债去找机会。”

为你推荐
「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责插图

「甘肃企划网」严打康得新财务造假!监管部门布下“天罗地网”全方位追责

2020-06-29 16:20

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技插图

「山西证券官网」热门股票排行TCL科技

2020-06-29 16:11

「股社区」发布利润同比插图

「股社区」发布利润同比

2020-06-29 16:07

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块插图

「股市熔断」ST电能现主要拥有空间电源与力神特电两大业务板块

2020-06-29 16:07

「中签查询」“抗击疫情 残疾儿童康复专家在线咨询”专栏最新一期专家安排发布啦

2020-06-29 13:02

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定插图

「什么是ipo」不再寻求推翻纳斯达克要求公司退市的决定

2020-06-29 12:19

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析插图

「好又贷」A股6.29-7.3大盘走势分析

2020-06-29 12:18

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 - 沪深港通资金流向 - 0629插图

「投资个人理财」沪深港通十大成交股 – 沪深港通资金流向 – 0629

2020-06-29 12:12

「港股交易时间」特朗普罕见承认可能输掉大选?前幕僚:选情堪忧

2020-06-29 12:01

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%插图

「美国股市实时行情」市值3.01%,振幅3.01%,占总股本的0.79%

2020-06-29 11:04